Смотр-конкурс пионерских агитбригад в СШ №14 г. Мозыря

Они умеют зажигать!

Ярким событием для всех пионеров Гомельской области стал областной этап V Республиканского смотра-конкурса пионерских агитбригад, который проходил в стенах СШ №14 г. Мозыря.

Участие в нем приняло 16 команд, в составе которых было более двухсот юных пионеров области, в том числе из Жлобина, Мозыря, Рогачева, Гомеля, Добрушского и Хойникского районов.

Современные пионеры — это активные и творческие ребята, которые стремятся стать лучшими и быть примером для других в учебе, спорте, творчестве и социально значимых делах. На смотре-конкурсе пионерских агитбригад ребята соревновались в трех номинациях: «Тимуровские звезды», «Тимур и его новая команда» и «Всегда готов!».

Пионеры зажигают

Право выбирать лучших представилось компетентному жюри. В него входили Артем Николаевич Карпенко — председатель Гомельской областной пионерской организации; Любовь Андреевна Колоцей — заведующий отделом организационно-массовой работы Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи; Юлия Викторовна Лысенко — собственный корреспондент Гомельского корреспондентского пункта БелТА; Елена Николаевна Мариненко — председатель Мозырской районной организации Красного Креста.

Перед началом конкурса нам удалось побеседовать с председателем Гомельской областной пионерской организации Артемом Николаевичем Карпенко: «Я считаю, что Мозырская пионерская организация — это активные, креативные и инициативные ребята, поэтому именно им досталось право принимать областной этап конкурса. От всех команд я ожидаю добра, позитива, мира и дружелюбия. Мне бы хотелось, чтобы это мероприятие стало большим событием для всех нас, чтобы пионеры стремились занять не только призовые места, а, в первую очередь, подружились с ребятами из других дружин, обменялись контактами».

В первой номинации «Тимуровские звезды» агитбригады ребят через драматические, музыкальные и хореографические миниатюры призывали всех к миру, бескорыстной помощи старшим и младшим, активному отдыху, здоровому образу жизни и доброте. Из четырех команд участников жюри присудило II место Птичской средней школе и I — Гомельской СШ №26.

В 15-минутном перерыве мы пообщались с самими участниками смотра-конкурса, учащимися 7 «А» класса, представителями пионерской дружины им. Е.Толкачева СШ №14 г. Мозыря Александром Кузьминым и Егором Сельченковым.

Александр рассказал о том, что пионерская деятельность приносит огромную пользу. Мы как современные пионеры стремимся стать лучшими в учебе, творчестве и спорте. Наша команда имеет огромную честь представлять свою школу, город и Мозырский район на этом конкурсе.

— Мы представляем пионеров нового века. В своей деятельности помогаем людям, увлекаемся спортом, любим читать и путешествовать, — добавил Егор к сказанному.

Во второй номинации «Тимур и его новая команда» ребята показали, что тимуровцы и сегодня бескорыстно служат людям, помогают младшим, слабым и нуждающимся. Их заботой окружены ветераны войны и труда, бывшие фронтовики и партизаны, пожилые и одиноко проживающие люди, слабые и беззащитные ребята. В данной номинации жюри распределило места следующим образом: III место заняла СШ №14 г. Мозыря, II — СШ №12 г. Жлобина и I место — СШ №2 г. Рогачева.

В третьей номинации «Всегда готов!» в выступлении каждой агит-бригады прослеживался индивидуальный стиль, своя изюминка. Ребята задействовали яркие плакаты и лозунги, флаги, различные декорации, посвященные 25-летию пионерской организации и 75-летию тимуровского движения. После их выступлений можно смело сказать, что все участники конкурса отлично справились с заданием. После долгих совещаний жюри присудило бронзу ребятам из Рогачевской гимназии, серебро — СШ №11 г. Мозыря, золото — СШ №63 г. Гомеля.

Гости конкурса имели прекрасную возможность побывать на Замковой горе Мозыря — историческом памятнике старого замка, который много веков назад находился на этой возвышенности. Все ребята остались довольны этой экскурсией и сказали, что обязательно еще приедут в наш город.

Хочется еще раз поздравить победителей. А всем участникам и болельщикам — огромное спасибо за ту энергию, за те эмоции, что  несли в зал.

Виктория КУПРАЦЕВИЧ,

член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.