Уважаемые люди Мозырщины: семья Запотылок — жить красиво, быть примером
Уважаемые жители села – постоянные герои наших публикаций. Сегодня мы знакомим наших читателей с сельчанами, которыми, без преувеличения, по праву может гордиться Мозырщина.
Николай Емельянович ЗАПОТЫЛОК – житель деревни Каменка – встречает нас во дворе своего уютного дворика. Аккуратные, словно игрушечные дорожки, красные головки тянущихся к солнцу тюльпанов, огромная беседка, которую впору назвать полуоткрытым летним домиком, – все это говорит о том, что здесь живут настоящие хозяева, люди, которые любят и умеют работать. Даже сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Николай Емельянович всегда найдет себе занятие по душе – без дела не сидит. Ему под стать Галина Ермолаевна – любимая женщина, с которой рука об руку шагает мой сегодняшний собеседник уже более 55 лет. О жене говорит без лишних сантиментов, просто: “Моя супруга”. Но во всем, в каждой мелочи (в том, как смотрит на супругу, что говорит ей, как заботливо усаживает ее на диван) видны надежность и преданность. Секретом успешного брака называет терпение. Причем, как сам признается, “в оба конца”: “Она меня во многом терпит, я ее терплю. Но с годами приходит понимание того, что семья – это главное. Даже не работа, не любимое дело, а именно близкие и родные люди рядом. И еще здоровье. Без него жизнь не мила”. Сегодня здоровье часто подводит супружескую пару: к сожалению, по-другому быть не может, ведь жизнь супруги прожили нелегкую, в бесконечных заботах и трудах…
Николай Емельянович родился в 1939 году – раннее детство пришлось на страшные военные годы: “Смутно то время помню, гораздо ярче в памяти послевоенные годы. Голод… Мы, маленькие хлопцы, собираем в поле остатки гнилой картошки. Тем и жили. Батька наш остался жив, поэтому моей семье было легче, чем другим, где дети и жены остались без кормильца. Одно время, когда нашу деревню практически всю сожгли, в нашей уцелевшей хате жило 7 семей! Отец был добрым человеком: “Пускай живут, а ты, мать, накорми чем-нибудь людей”. И мать делала невозможное: в то тяжелое время от голода никто из моих односельчан не умер”.
Родители Николая Емельяновича всю жизнь проработали в колхозе. И детей приучили уважительно относиться к земле, любить ее и работать на ней. Потому, окончив школу, особых раздумий у парня не было: выбрал он сельскохозяйственный вуз. Годы учебы в Горецкой сельскохозяйственной академии пролетели незаметно. Получив диплом, молодой выпускник вернулся в родную деревню Светлогорского района: “Все Полесье восстанавливали… Это сегодня на той территории более 200 хороших хозяйств, а тогда было всего с десяток. И то эти сооружения вряд ли можно было назвать колхозом. Так… Покосившиеся полупустые сараи…”
Какое-то время проработал Николай Емельянович на территории Калинковичского района, а потом, обзаведясь семьей, попал в Каменку. Здесь семья Запотылок обосновалась серьезно и надолго: обустроили свой собственный дом, вырастили и воспитали троих детей. Галина Ермолаевна также работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, заботилась о муже. Честно жили, дружно. И сегодня, интересуясь у местных жителей адресами уважаемых земляков, нам практически все называли фамилию Запотылок. Стоит добавить, что Николай Емельянович какое-то время работал директором хозяйства: “Старался любить свое дело, делать его достойно. От работы никогда не бегал: нужно что-то сделать, значит, на должность не смотрел. Становился и делал. Я по образованию агроном, так что ближе мне земля – с удовольствием на ней работал”.
Уважаемый сельчанин советует молодым “поменьше думать о деньгах”. Считает, что для счастья человеку много не нужно: семья, здоровье да мирное небо над головой. Конечно, чтоб покушать всегда было, но без изысков. “Хочу, чтоб никто из молодых никогда не узнал, что такое война. Это страшно, когда нечего есть, когда вокруг стреляют, когда умирают молодые и здоровые”, – мужчина старается сдержать слезы. На какое-то время замолкает, затем продолжает беседу: “В нашей деревне живется тихо и спокойно. Я выйду вечером в беседку, почитаю районную газету, начну новую книгу, подумаю о чем-то своем… Может, это и есть счастье?!”
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА