В Мозыре завершен весенний призыв-2016

Вооруженные силы ждут пополнения

Завершен этап медицинского освидетельствования на предмет  годности к службе в армии, и до 26 мая призывники отправятся на срочную службу в предназначенные войска.

О распределении в конкретные воинские части, а также на службу в резерве рассказал военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Виталий КОБРАЛЬ.

Виталий Корбаль

– Виталий Викторович, сколько человек планируется отправить в войска во время весеннего призыва?

– Ежедневно военный комиссариат посещало не менее 50 призывников. Всего же призывная комиссия примет около 1000 решений, а 422 гражданина пройдут медицинское освидетельствование на предмет определения степени годности к военной службе. Оптимизация структуры соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других воинских формирований, совершенствование системы их комплектования создали условия, когда наличие призывных ресурсов позволяет осуществить тщательный отбор граждан на срочную службу по состоянию здоровья и морально-деловым качествам. Всего же в Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования в мае 2016 года из числа годных к военной службе будут направлены 154 призывника на срочную военную службу и 12 – на службу в резерве.

– Есть ли такие, кто изъявляет желание пройти срочную службу до получения повестки?

– Да, конечно. Ежегодно количество таких людей увеличивается по двум причинам. Первая – без службы в армии сложнее трудоустроиться на хорошую работу, так как наниматель рассматривает перспективное вложение средств в данного работника; гражданам, не отслужившим в армии, сложнее получить кредиты в банке. Многие граждане стремятся пройти досрочную службу, чтобы реализовать свои физические и интеллектуальные возможности. Есть в данном направлении и отрицательные моменты. Сегодняшние требования, предъявляемые к современному защитнику Отечества, не позволяют призывать на службу граждан с неустойчивой психикой; неуравновешенных по характеру; злоупотребляющих спиртными напитками; состоявших на учете в наркодиспансере и др. Я считаю, что такой подход правильный. Почему? Скажем, если человек имеет наклонности к неадекватному поведению, особенно в стрессовой ситуации, то представьте, что может произойти, если он будет с автоматом в руках, и у него в запасе будет 2 рожка боевых патронов?.. Данная категория граждан “обивает пороги” из года в год и просится на службу; родители также обращаются с надеждой, что армия сможет перевоспитать их сыновей. В данном случае мы разъясняем, что Вооруженные Силы – это институт переподготовки молодежи, где учат Родину защищать, где молодежь осваивает сложную военную технику. Поэтому призываться на службу должны только достойные парни, которые понимают гражданскую ответственность и готовы к выполнению своего конституционного долга.

 – Какие из мест службы сегодня наиболее популярны?

– В настоящее время среди наиболее популярных рассматриваются два направления. Первое, учитывая особенности расположения воинских частей Мозырского гарнизона, родители призывников хотят, чтобы их дети служили либо в родном городе, либо в его окрестностях. У нас для этого есть три воинские части: радиотехнический батальон 8-й радиотехнической бригады, Мозырский пограничный отряд и воинская часть 5525 – батальон патрульно-постовой службы                                6-й отдельной милицейской бригады – внутренние войска. Все три части подлежат первоочередному комплектованию. С чем это связано? Первое: к милиции и пограничникам у нас всегда были и есть повышенные требования, т. е. призывники должны быть, в первую очередь, не только здоровыми, но и устойчивыми по морально-психологическим критериям. Что касается радиотехнического батальона, то военнослужащие там несут боевые дежурства, заключающиеся в защите воздушных рубежей. Следовательно, и требования к призывникам повышенные. Сам факт несения боевого дежурства заключается в огромной ответственности. Ну и еще одна категория – это войска с повышенными требованиями по состоянию здоровья и морально-деловым качествам: это наша 5-я бригада спецназначения в Марьиной Горке; это подразделения сил специальных операций – наши бывшие десантники из Бреста, еще – воинские части внутренних войск (милиция) и пограничного комитета. Мы отправляем своих призывников по всей республике: Минск–Пинск–Брест–Молодечно–Борисов. Как видите, есть большой выбор. Основными же критериями для службы в войсках с повышенными требованиями, как я уже сказал, является не только состояние здоровья, морально-психологическое состояние, а и желание служить в этих войсках. С точки зрения образования значения нет. Единственное отличие заключается в периоде службы: с высшим образованием призывникам служить придется 1 год, со средним – 1,5 года, а тем, кто окончил при институте школу младших командиров, – 6 месяцев. Повторюсь, что желание служить является самым весомым критерием. Если гражданин говорит “нет”, то даже если он был в школе отличником, его заставить никто не имеет права. Первый вопрос, который задается будущему призывнику: “Вы желаете служить в пограничных войсках?” При отрицательном ответе мы его заставлять не будем. Наряду с этим сегодня в армии есть воинские части, где не учитывается желание призывника, так как служба – это конституционная обязанность каждого гражданина страны. Для службы такие призывники могут быть направлены в сухопутные, артиллерийские, танковые и другие войска. Система службы сегодня хорошо отлажена, и молодые призывники быстро адаптируются.

– Наряду с сознательными гражданами есть, наверное, и такие, кто уклоняется от службы…

– Во все времена среди призывников были сознательные, которые понимали необходимость и важность службы в Вооруженных Силах своей страны. Особенно если смотреть на это с точки зрения того, что сегодня происходит в мире. Однако есть и такие, кто уклоняется от выполнения воинского долга. Так, за нынешний призыв выявлено 22 человека и 131 – из прошлого времени. В данном случае хочу напомнить гражданам, что за уклонение от службы предусмотрена ответственность по ст. 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Если призывник прибывает в военкомат самостоятельно, то санкции снимаются. Снимается и вопрос о розыске уклонившихся от службы призывников. Исходя из статистики, в настоящее время наметилась тенденция уменьшения: были 250 человек, остался 131. Это достигнуто благодаря совместной работе с РОВД, следственным комитетом. Благодаря всем применяемым санкциям, уклонистов становится меньше.

– Какая ответственность для тех, кто не хочет выполнить гражданский воинский долг?

– В первую очередь, как я уже сказал, уголовная. Уклонисты заносятся в базу при пересечении границы. Однако хочу отметить, что наметилась положительная тенденция в воспитании будущих защитников Отечества благодаря системе образования (школа, институт, колледж). Действительность показывает, если не воспитывать патриотов, то в будущем придется пожинать такие плоды, какие взрастило и сегодня пожинает наше соседнее государство – Украина.

– Кому предоставляется отсрочка?

– Перечень по ст. 32 Закона “О воинской службе” достаточно широк. Изменений как таковых за последнее время не происходило. Основными критериями отсрочки являются получение образования, семейные обстоятельства и состояние здоровья.

– Какая на сегодняшний день вырисовывается картина здоровья призывников?

– Сказать, что здоровье молодежи призывного возраста ухудшилось, нельзя. Здесь нужно отметить, что намного улучшились методы диагностики. Если, скажем, лет 20 назад о холтеровском мониторировании или УЗИ сердца не было и речи, то теперь это является при показании необходимостью. Таким образом, разные методы помогают выявить самые глубокие отклонения. В нынешнюю призывную кампанию всего прошли комиссию 422 человека. Из них 13 идеальные призывники, остальные – категория лиц, которым не препятствуется служба в Вооруженных Силах. По многим выявленным диагнозам дается отсрочка для лечения (к примеру, при язве – 12 месяцев), а потом при повторном обследовании молодого человека можно призывать.

– Мозырский район относится к территориям, подвергшимся загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС. Этот фактор оказывает воздействие на состояние здоровья нынешних призывников?

– Я бы не стал связывать нынешнее состояние с какими-то заболеваниями, т. к. в настоящее время в Вооруженные Силы призываются граждане 1998 года рождения, т.е. люди, родившиеся после аварии через 10 и больше лет.

– В воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь нормальный микроклимат?

– С уверенностью могу сказать, что в Вооруженных Силах Республики Беларусь сегодня создана система безопасной службы для молодежи и борьбы с неуставными отношениями. Более того, у каждой мамы имеется мобильный телефон командира воинской части, где проходит службу сын, который дается на присяге. Кроме этого, каждый призывник имеет возможность позвонить родителям. Еженедельно при помывке в бане военнослужащие проходят контрольно-медицинский осмотр на исключение физических травм и увечий. Высокой оценкой является и то, что в ВС нашей страны за ненадобностью расформирован дисбат. Оступившиеся в силу каких-то обстоятельств граждане отбывают наказание в общих ИК. У нас нет военных судов и прокуратур, так как они исчерпали свою необходимость. Почему? Количество нарушителей сегодня настолько уменьшилось, что нет необходимости эти структуры содержать.

– Виталий Викторович, судя по всему, этап подготовки для отправки нового пополнения завершен…

– Да. Недавно состоялось заседание призывной комиссии с участием представителей исполнительной власти района, медицины, духовенства, где призывникам были вручены повестки, дано напутствие и благославление на честную и добросовестную службу по защите Отечества. До 26 мая на срочную службу будут отправлены 154 призывника, и 12 человек отправятся на службу в резерве 27 мая. Все знают свои воинские части, пообщались с будущими командирами, и потому служба для наших земляков не является неизвестностью или какой-то тайной. Такой подход настраивает внутренний мир ребят на позитивный лад и готовность подтвердить свое высокое звание – защитник Отечества.

– Виталий Викторович, большое спасибо за обстоятельный диалог. Общество должно быть уверено, что мир и спокойствие нашей Родины в надежных руках новых поколений.

– Спасибо. Именно так и должно быть.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА