Военнослужащие 1052 отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады: домой — с честью!

В военкоматах идет подготовка новобранцев на срочную военную службу: юноши проходят медицинскую комиссию, необходимыми вещами снаряжают сумку призывника, прислушиваются к рассказам отцов и друзей об их военном прошлом.

Однако, по словам капитана Геннадия Сирошика, заместителя командира воинской части 48694 по идеологической работе, есть солдаты, выслужившие установленные сроки и собирающиеся уволиться в запас. О своих впечатлениях и историях службы рассказывают отличники боевой подготовки 1052 отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады сержант Юрий Бегун, рядовой Артур Науменко и ефрейтор Александр Амельченко. По словам командного состава батальона, эти парни являются отличным примером для будущих солдат.

Александр Амельченко, Артур Науменко, Юрий Бегун

Сержант Юрий Бегун, командир отделения радиолокационного отделения І радиолокационного узла:

— За время службы освоил дополнительно должности дизелиста-электрика и оператора радиолокационного отделения. Командованием части был дважды награжден Почетной грамотой и четырежды мне объявлялась благодарность.

Моя специальность очень интересная и познавательная. Находясь в составе дежурного боевого расчета, за сутки сопровождаю более 50 воздушных целей, чем обеспечиваю надежный контроль за использованием воздушного пространства, специальность требует самоподготовки и постоянного повышения своих практических и теоретических знаний, умений и навыков. Я рад, что мне выпала честь служить именно в этой воинской части, здесь чувствуешь свою значимость и ответственность за Родину и свой народ. Честно признаюсь, надев сержантские погоны, ощутил их тяжесть. Не так просто было командовать своими же друзьями: с одними вместе учились в школе, с другими — призывались на срочную военную службу, плечом к плечу проходили начальную военную подготовку… Вместе со званием увеличивается и ответственность. Понимаешь, что сержантский состав — это правая рука любого офицера или прапорщика. За выполнение порученного дела или боевой задачи отвечает командир. Поэтому нужно всегда оправдывать его доверие. Ведь спрос будет с него, в том числе и за личный состав.

Рядовой Артур Науменко:

— Для меня армейская служба на «гражданке» ассоциировалась с военными кинофильмами, где главные герои стреляли из оружия, занимались рукопашным боем, физической подготовкой. В воинской части я понял, что здесь больше ценятся знания, взаимовыручка и интеллект. Надев солдатскую форму, стал «ртвэшником». В настоящее время прохожу службу в должности водителя-электрика отделения материального обеспечения подвижной группы (радиолокационной маловысотной) І радиолокационного узла. Очень интересная специальность. Многие люди, услышав слово «дизелист», думают, что это связано с поездом. На самом же деле, я отвечаю за постоянную боеготовность агрегата питания. За время службы успешно освоил АД-100, АД-30 (АД — агрегат дизельный, 30 мощность в киловаттах), с помощью которого вырабатывается электричество для питания источников и агрегатов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности такого сложного «организма», как подвижная группа (радиолокационная маловысотная). Сокращенно мы ее называем ПГРМ. ПГРМ в случае получения команды обязан уйти в назначенный район и выполнять там боевую работу, а район этот — чистое поле, где нет ни электричества, ни коммуникаций.Там очень быстро вырабатываются ответственность, исполнительность, повышается уровень профессионализма. До призыва в Вооруженные Силы работал помощником бурильщика в МНРЭГБ. В связи со спецификой работы приходилось часто ездить в командировки и жить в поле, поэтому адаптировался к службе довольно легко и быстро. Очень хорошо, что у нас в узле подобрались ребята, которые могут прийти на помощь в трудную минуту, поделятся с тобой последним. На день рождения купят торт и поздравят. Я уверен, что после увольнения в запас наша дружба продолжится.

Ефрейтор Александр Амельченко:

— Я был призван Мозырским РВК в ноябре 2014 года. После прохождения курса молодого бойца в
г. Барановичи направлен для дальнейшего прохождения службы в 1052 отдельный радиотехнический батальона на должность электрика тропосферной радиорелейной станции узла связи. По специфике своей специальности регулярно заступаю на боевое дежурство, во время которого перестраиваю передатчики, а в случае необходимости их настраиваю и ремонтирую, также принимаю и отправляю телеграммы. Специалист 2-го класса. Отправлять и принимать телеграммы — дело не шуточное. Ранее солдату-телеграфисту необходимо было осваивать азбуку Морзе. Теперь проще. Вооруженные Силы переходят на новые цифровые системы, которые требуют больших знаний и первоклассной подготовки. Считаю, что самое интересное в службе — это учения. Больше всего мне запомнилась прошлогодняя зима. Около месяца мы жили в «военном положении». С одной стороны, мероприятия были тренировкой, а с другой, действия были реальными и максимально приближенными к боевым.

Задача — своевременнее и качественное обеспечение связи. Однако дело усложняли «диверсанты». Мы дежурили на контрольно-про-пускном пункте и ходили в ночные патрули, нашей основной задачей была охрана объектов воинской части, а также вычислить и задержать «вражескую» силу. Каждому расчету выдавали автоматы и красную сигнальную ракету.

Незаметно пролетело полтора года в армии. Оглядываясь назад, понимаю, что раньше до конца не осознавал важность срочной военной службы. До призыва не раз доводилось слышать от парней, что в армии делать нечего, пустая трата времени, но это говорили те люди, которые в армии не служили. На самом же деле армия — это хороший институт. Здесь меня воспитали настоящим мужчиной, научили жить по средствам. Проведенное здесь время показало истинную дружбу, закалило характер, повысило выносливость и ответственность. Батальон является одним из тех немногих частей, где хотели бы проходить службу многие военнослужащие. Причиной тому — здоровая доброжелательная атмосфера, грамотный и справедливый командир, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия солдатского быта. Одним словом, спасибо армии за науку!

И это не слова похвалы, а мнение тех, с кем я нес службу на протяжении полутора лет. Сегодня личный состав батальона насчитывает более 300 человек, включая лиц гражданских специальностей. Здесь проходят службу военнослужащие из всех областей Республики Беларусь.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото из архива