Курить – здоровью вредить!

курениеТабакокурение – процесс, в ходе которого человек вдыхает дым листьев табака. Главное губительное для организма вещество в табачном дыме – никотин, незаметно формирующий привычку. Он обладает способностью быстро впитываться в кровь и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы и системы органов. Незначительные дозы никотина способствуют активизации процессов возбуждения, употребление его в больших объемах активизирует процессы торможения. Это приводит к тому, что курение способствует угнетению умственной активности, ослаблению памяти, расшатыванию нервной системы, повышению кровяного давления. Также следует упомянуть о том факте, что в табачном дыме содержится порядка 4000 химических соединений. 70 из них – это канцерогены, способные нанести вред клеточному генетическому материалу и спровоцировать рост раковых опухолей.

Табачные яды очень коварны:  вредное влияние табака сказывается не сразу. Хроническое отравление никотином укорачивает жизнь курящего. Доза 0,1 грамма чистого никотина, которая содержится в 20 сигаретах, смертельна для человека. Так как ядовитое вещество поступает в организм постоянно, то смертельное отравление не наступает. Ядовитость никотина испытывал на себе каждый курильщик, впервые в своей жизни затягиваясь табачным дымом. Появляющееся при этом острое отравление выражается в головокружении, слабости, тошноте, шуме в ушах, головной боли, сердцебиении, дрожи в руках. Бывают рвота, холодный пот, потеря сознания. Это защитная реакция организма на вводимый яд. Но постепенно организм привыкает к табачным ядам, и неприятное ощущение пропадает. Однако отравление, а значит, и нарушение здоровья нарастает с каждой выкуренной сигаретой.

Особенно наглядны изменения, происходящие в организме курящей девушки. Кожа очень скоро теряет свежесть, покрывается морщинками. Голос становится сиплым, хрипловатым. Появляется неприятный запах изо рта, ощущаемый даже на значительном расстоянии. Зубы желтеют и быст- ро портятся. Усиленное слюноотделение и частое сплевывание во время курения вряд ли делают девушку привлекательной. Каждой девушке следует об этом подумать, прежде чем взять в руки сигарету.

Вред табакокурения неоспорим и подтверждается многочисленной статистикой и историями из жизни. Только заглянув внутрь себя, можно всем сердцем принять тот факт, что на самом деле каждый человек достоин лучшей участи, чем та, которая ожидает курильщика. Не стоит испытывать судьбу и наивно полагать, что вы уникальны, и на вас курение не отразится. Оно отражается на каждом, просто по-разному. И чем раньше человек это понимает, тем более здоровую и счастливую проживает жизнь.

Квалифицированную консультацию специалистов в лечении табачной зависимости вы можете получить при обращении в Мозырский психоневрологический диспансер  (г. Мозырь, ул. Малинина, 9, тел. регистратуры 34-05-99).

Инна СПИРИДОНОВА,

врач-психиатр-нарколог.