Совещание у председателя Мозырского райисполкома: работать эффективно, снижать затраты
Для этого есть все возможности. Такая задача стоит перед каждым руководителем. Для успешной ее реализации в основу должны быть положены экономические расчеты. Главный критерий оценки деятельности того, кто возглавляет трудовой коллектив, — выполнение доведенных прогнозных показателей. На это сделал особый акцент глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 20 июня.
Чрезвычайные ситуации
За девятую рюмку принялся — с места не поднялся…
В отчетном периоде в г. Мозыре произошел один пожар. По улице Промышленной, 125 загорелся недостроенный дом, в котором никто не проживал. Принесение огня извне — так специалисты обозначили причину данного чрезвычайного происшествия. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил первый заместитель начальника ГРОЧС подполковник Игорь Анатольевич Шафаренко. По результатам обследований смотровых комиссий два гражданина привлечены к ответственности за антисанитарию в квартирах. При проверке квартиры по первому переулку Интернациональному члены общественных формирований установили факт недобросовестного выполнения своих опекунских обязанностей по отношению к матери, 1925 г.р., инвалиду первой группы, со стороны сына Власова М.Г., 1962 г.р. На момент посещения он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, не смог подняться со стула и говорить. Как молвит русская пословица, за девятую рюмку принялся — с места не поднялся. Вот такой горе-опекун проживает по указанному выше адресу. По столу в жилой комнате разбросаны сгоревшие спички и окурки от сигарет. На перегородке в кухне висит полотенце со следами сквозных прогаров… Со слов соседей, они уже тушили ранее возгорание в этой квартире. Как было ими замечено, гражданин Власов М.Г. часто пьет и дебоширит, чем создается угроза безопасности его 91-летней матери.
Глава местной вертикали в связи с жарой обязал службу регулярно проводить мониторинг лесов, торфяников и сухой растительности. На контроле у председателей сельских Советов должны быть вопросы санитарного состояния придомовых территорий. “Каждый человек обязан навести возле своего дома порядок”, — заметил руководитель исполнительной власти района.
Правопорядок
В чужой прудок не кидай неводок!
В период с 13 по 19 июня в РОВД поступило 350 заявлений граждан, в отношении которых были предприняты различные противоправные действия. За это время совершено 28 преступлений, в том числе 21 — по линии уголовного розыска, из которых 10 раскрыто (47,6%). Об этом главу местной вертикали информировал первый заместитель начальника РОВД подполковник Владимир Григорьевич Старовойт. В милицейской сводке прошедшей недели превалируют кражи — 17 фактов. Как говорит русская пословица, бравши, рука не устанет. Кто о чем, а воры — о своем: всякий из них хлопочет, чужого добра хочет. Им что до кого? Было б ворам хорошо. Вот и крадут все, что можно. В этом списке — деревянная лодка (ул. Промышленная), покрывало, резиновые сапоги (СТ “Пеньки”), ограда с могилы (кладбище “Дрозды”), бензопила (СТ “Озерное”), 270 л трансформаторного масла (трансформаторная подстанция СТ “Нефтепереработчик”), золотые изделия, 1400 долларов США (ул. Котловца, 5), пять коробков спичек (СТ “Строитель”), паспорт, другие документы (пос. Криничный), туристические палатки (лесной массив вблизи д. Лучежевичи) и др. Из кухни дачного дома по ул. Цветочной СТ “Пеньки” вор унес… полуторалитровую бутылку питьевой воды. К слову, сотрудники милиции установили преступника, на счету которого — различные кражи из садовых товариществ. Им оказался гражданин Российской Федерации, 1994 г.р., проживающий в Хабаровском крае. Каким ветром его занесло в Мозырский район, установят следователи, а вот за то, что живет этот человек по принципу: “Чужое брать — не свое терять”, — ему придется отвечать по всей строгости закона. Как говорится, сколько вору ни воровать, а ответа не миновать. На чужой лошадке не наездишься. Чужим богат не будешь. Пусть воры запомнят: на чужом гумне не будет корысти тебе!
Анализируя милицейскую сводку прошедшей недели, приходишь к выводу: выпьют на грош, а на рубль — дебош. За ковш — так и за нож, за чарку — так и за драку. Именно пьянство послужило причиной многих житейских драм. Жительница
г. Мозыря, 1949 г.р., с проникающим ранением брюшной полости была доставлена в больницу из-за того, что после распития спиртного с мужем у супругов возникла ссора, и глава семейства разрешил ее таким образом — применил нож… Будучи подшофе, пенсионер угрожал пенсионеру убийством, размахивая кухонным ножом… И таких примеров немало. Это еще раз подтверждает истину о том, что выпьешь вина — поубавится ума. Пить — ум пропить. Вино вину творит. Хватил браги, набрался отваги.
Ряд преступлений раскрыт по линии отдела по борьбе с экономической преступностью. Уголовное дело возбуждено в отношении жительницы г. Мозыря, преподавателя одного из учебных заведений города, которая с целью оказания помощи в благоприятном решении вопроса при сдаче государственных экзаменов склонила студентов заочной формы обучения к даче взятки в размере 8 млн. рублей. До ее ареста была получена часть взятки в виде продуктов питания и алкоголя на сумму 800 тыс. рублей. А ведь доброе имя дороже сокровищ — мудрость на века! Уголовное дело заведено на бывшее должностное лицо ГП “Мозырский райжилкомхоз”, которое, превысив служебные полномочия, заключило договор купли-продажи с минским предприятием на поставку насосной установки завышенной стоимостью на 961 млн. 486 тыс. рублей. Более трех миллионов рублей присвоила себе продавец одного из предприятий города по продаже товаров. Это так: чужим добром не скопить на дом. Домашняя копейка лучше заезжего рубля. В чужой прудок не кидай неводок!
Сотрудники милиции задержали 6 водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 14 человек за то, что управляли транспортом без прав.
Первый заместитель начальника РОВД подполковник Владимир Григорьевич Старовойт доложил также руководителю района о состоянии рецидивной преступности, социальной адаптации ранее судимых лиц, освобожденных из мест отбывания наказания за 5 месяцев 2016 года. Были приведены такие цифры. За это время по учетам уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД прошли 1534 лица, имеющих судимость. Всего за истекший период на учет поставлены 337 человек. Причины преступности — трудовая неустроенность лиц, состоящих на учете в УИИ РОВД, отсутствие вакансий в управлении по труду, занятости и социальной защите, необходимой квалификации. Преобладающим видом преступлений таких граждан является кража. К осужденным с укоренившимися антиобщественными взглядами и привычками, злостным нарушителям порядка и условий отбывания наказаний принимаются меры, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством. В 2016 году за уклонение от отбывания наказания по инициативе уголовно-исполнительной инспекции возбуждено 36 уголовных дел. В целях профилактического воздействия на лиц, нарушающих порядок и условия отбывания наказания, в текущем году проведено 4 выездных открытых заседания суда. Положительной формой работы с лицами, состоящих на учете в УИИ, является направление их на принудительное лечение в ЛТП. В отчетном периоде Мозырским РОВД в лечебно-трудовой профилакторий направлены 6 граждан. Для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, ежегодно решением Мозырского райисполкома устанавливается бронирование рабочих мест на предприятиях района. В текущем году установлена бронь на 31 рабочее место. Главная проблема здесь — нежелание таких граждан работать.
Как подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины, “преступление совершают те, кто не работает, ведет асоциальный образ жизни. У них один путь — воровать. Таких лиц необходимо направлять в ЛТП”.
Другие вопросы
*Председатель районного исполнительного комитета заслушал по рабочим вопросам генерального директора ГП “Мозырский райжилкомхоз” Хамутовского П.В. Глава местной вертикали подверг серьезной критике работу экономической службы предприятия, в частности, за слабый контроль над своевременной оплатой сдаваемых в аренду согласно заключенным договорам нежилых помещений: техническое обслуживание, капитальный ремонт, а это значительные суммы. “Экономика должна быть на первом плане: надо считать, думать, анализировать”, — подчеркнул руководитель района. В таком контексте следует строить и работу ЖЭУ, проводить экономические советы, ведь некоторые специалисты не владеют элементарными вопросами. “Подобных негативных тенденций в деятельности предприятия быть не должно. Организация труда есть, но контроль в экономике отсутствует, а это недопустимо”, — сказал, в частности, глава местной вертикали.
*Руководитель исполнительной власти Мозырщины потребовал от председателя Осовецкого сельского Совета Радовни М.Ф. более значимой работы по наведению порядка на земле, благоустройству территории. “Если возникают определенные проблемы по решению этих вопросов, поднимайте их на аппаратном совещании, ставьте в известность соответствующие службы, активизируйте местную общественность — работников Совета, почты, школы, культуры — и сообща наводите должный порядок”, — заметил председатель районного исполнительного комитета. На устранение всех выявленных недоработок председателю Осовецкого сельского Совета дано две недели.
*Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шутько П.Л. доложил руководителю района о создании новых рабочих мест. Задание по полугодию, доведенное областью, выполняется. Еще одна важная тема — своевременная выплата заработной платы. Особенно остро этот вопрос стоит сегодня в связи с предстоящей деноминацией. Сделать это важно до 1 июля.
Лариса ЧЕРНАЯ