Угодно, законно и приемлемо
Мудрец сказал: “Из всех трудов самый сложный — услышать человека”. Не слово, произнесенное им, а беду, проблему, боль. Сложно, ибо известно: к добродетели ведет крутая дорога. Но, если она, эта добродетель, оказывается, торжествует истина: сторицей воздастся!
Древние правы: протянуть руку нуждающемуся — значит сделать добро. Добавлю: но лишь то добро, что подобает, а не то, что дозволяется. Всегда думаю об этом, когда присутствую на приеме по личным вопросам, который проводит председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО. График этот выверенный, и мозыряне хорошо знают: своим непростым вопросом, а они почти все такие, они могут поделиться с главой местной вертикали два раза в месяц — во вторую и четвертую среду. Прием длится долго — с 8.00 до 14.00 — аж шесть часов! Так что каждому нуждающемуся предоставляется такая хорошая возможность — обратиться со своей болью лично к руководителю района.
Каждый раз замечаю: люди приходят в исполком заранее, ожидая, разумеется, конкретной помощи своей личностной илиады бедствий.
О том, что они, эти житейские неурядицы, у каждого свои, говорить не приходится. Известно: сколько людей, столько и проблем. И не всегда их решение зависит от одного человека. Вот потому и приходят горожане, сельчане на прием к Евгению Буниславовичу, что называется, как в последнюю инстанцию, чтобы так и сказать — как на сердце легло, как на духу: “Одна надежда на вас…” И в большинстве случаев, если, разумеется, эти просьбы законные и не противоречат существующему порядку, человек покидает кабинет, где проходил прием, с великой благодарностью Евгению Буниславовичу за оказанную помощь: “Мы вам признательны!”
А я всегда думаю: “Может, и хорошо, что люди даже не догадываются порой, сколь непростую житейскую проблему поставили они перед руководителем района, и сколько потребуется усилий для ее решения…” Но это, как говорится, уже другая история. А первая всегда заканчивается одинаково: конкретной помощью человеку. Сколько бы трудов для этого районному исполнительному комитету, ответственным службам ни пришлось приложить.
Есть у Евгения Буниславовича золотое правило, от которого он никогда не отступает: “Не давать пустых обещаний!” Этого руководитель района требует и от своих подчиненных: “Лучше не обещать, если нельзя сделать, а не наоборот”. А это означает одно: если просьба законная и есть возможность помочь, значит, будем помогать! А это и есть главная надежда человека, с которой он пришел на прием к главе местной вертикали: “За хорошее дело проси смело!”
Цицерон давным-давно заметил: “Боги заботятся о важных делах и не пекутся о малых”. Что ж, эти самые малые, другими словами, обычные житейские дела обычных людей приходится решать местной власти, ибо для нее нет проблем более важных, чем те, которые связаны с жизнедеятельностью человека. А это означает одно: исполнять долг.
«Мне с вами было легко разговаривать!»
С такими словами, а, следовательно, в хорошем настроении покидала кабинет, где вел прием глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко, Раиса Михайловна Борисевич, проживающая по ул. Полесской г. Мозыря. Ответ на какой вопрос, волнующий ее, хотела услышать Раиса Михайловна? Он касался земельного участка по ул. Викентьева. Точнее — времени, когда этот земельный участок будет выставлен на аукцион. Именно этот, а не другой — у Раисы Михайловны есть личная заинтересованность в нем. Все точки над “і” были расставлены в разговоре с руководителем района. Поскольку бывшая владелица участка, которой он был выделен, так и не приступила к строительству дома, нарушив все возможные сроки, он был изъят несколько месяцев назад. Сейчас готовится градостроительный паспорт, и после этого земельный участок по ул. Викентьева будет выставлен на аукцион. О времени его проведения Раиса Михайловна Борисевич будет лично информирована.
“Большое вам спасибо! Мне с вами было легко разговаривать!” — в конце встречи сказала она. И это — главное: ответ получен, ситуация прояснилась, настроение улучшилось, ибо хуже всего неизвестность.
«Подходить к проблеме по-человечески»
С непростым вопросом обратился к председателю районного исполнительного комитета Евгению Буниславовичу Адаменко мозырянин Андрей Сергеевич Рябцев. “Мой дом практически готов к заселению. Я не могу этого сделать из-за отсутствия водоснабжения в районе новой жилой застройки в д. Дрозды… Это проблема не только лично моя, но и других владельцев индивидуального жилья. Электричество проведено, остановка — за водой… Помогите, пожалуйста, решить проблему. Мы очень надеемся на вас”, — так вкратце изложил свою беду Андрей Сергеевич. И впрямь: ситуация не из рядовых. Пока новый водопровод будет проложен, пройдет время. Решение вопроса напрямую связано с финансированием — в этом вся загвоздка. А пока речь идет о снабжении водой только двух жилых домов. И здесь потребуется воистину соломоново решение: несмотря на ситуацию, помочь каким-то образом людям. Каким? Евгений Буниславович подчеркнул: “К проблеме надо подойти по-человечески. Только так”. А это означает: разрешить вопрос через цех водопроводно-канализационного хозяйства государственного предприятия “Мозырский райжилкомхоз”. По заявлению двух владельцев домов предприятие подключит жилье в старую систему водоснабжения. Такое разрешение получено от руководителя района. Андрей Сергеевич Рябцев тоже покидал кабинет с хорошим настроением: тревога улеглась, на душе посветлело — теперь можно думать о новоселье!
«Законность — прежде всего!»
Мария Евсеевна Клименко живет по ул. Чехова, 110. Несмотря на то, что ее проблема, с которой она обратилась к руководителю исполнительной власти Мозырщины, вмещается в одно предложение — отключили воду от дома — за ней, за этой проблемой, — целый шлейф вопросов. И они касаются, в первую очередь, нарушения законности. Во многих вопросах: в захвате земель общего пользования, установлении забора за границами своего участка, оборудовании выгребной ямы… Следует заметить и еще одну сторону возникшей проблемы: давнишний конфликт между соседями — жильцами домов №№110 и 112 по ул. Чехова. А самое тревожное в этой ситуации то, что из-за отсутствия своевременной откатки выгребной ямы загрязняется овраг… Увы, но Мария Евсеевна считает, что никаких нарушений с ее стороны нет, а вот со стороны соседей — да, есть.
Евгений Буниславович принимает следующее решение: сегодня же, после приема, компетент-ная комиссия, в составе которой — представители различных служб, выедет на место и во всем обстоятельно разберется. Так было и сделано. Комиссией совместно с жильцами домов №№110 и 112 по ул. Чехова проведено обследование их домовладений. И что же? Как с одной стороны, так и с другой выявлены различные нарушения, в том числе по захвату земель общего пользования. Решение принято по двум домовладениям. Оно касалось демонтажа незаконно оборудованной выгребной ямы, обустройства новой согласно выданным ранее техническим условиям, установки забора в пределах границ своего земельного участка — по дому №110. По дому №112 — также произвести установку забора в пределах своего земельного участка. К слову, проблема по ул. Чехова стоит ост-ро: из-за отсутствия обустроенных выгребных ям у жильцов стоки сливаются в овраг, и этим самим наносится огромный экологический ущерб природе. Комиссией дано поручение заинтересованным службам города обследовать дома, расположенные по ул. Чехова, и в случае выявления нарушений хозяевам выдать предписания по их устранению. Вот так — объективно, без пристрастия, как говорится, — была поставлена точка в конце этого сложного дела. И этот гордиев узел, казавшийся таковым вначале, говоря мифическим языком, был разрублен. На основании законности. Прежде всего.
«Поступать по праву»
Галина Ивановна Ахраменко приехала на прием к руководителю района из д. Михалковская Рудня. С проблемой, которая ее сильно тревожит. По мнению Галины Ивановны, ее сына незаконно выселили из квартиры умершей родственницы, в которой он проживал некоторое время. Заметим: без прописки, потому как зарегистрирован сын был в доме матери по ул. Молодежной, 6. Куда только ни обращалась женщина в поисках своего понимания истины! Не обошла она стороной и Администрацию Президента Республики Беларусь, и газету “Советская Белоруссия”. Но, как говорится, следует поступать по праву, а не по желанию. Правда не подлежит сомнению и изменению — это известная юридическая формула. Да, закон должен быть краток, и он таков: выселен сын правильно. Жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма, как это было в случае с сыном Галины Ивановны Ахраменко, до 1 июля 2016 года подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования в порядке, определенном Указом Президента Республики Беларусь №563. Галине Ивановне неоднократно давались разъяснения, что между ее сыном и бывшей владелицей квартиры был заключен договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, который также прекращается одновременно с прекращением договора найма. Вот потому решение государственного предприятия “Мозырский райжилкомхоз” о выселении сына Галины Ивановны Ахраменко из квартиры было обоснованным, и суд Мозырского района это исковое заявление удовлетворил. А вот в исковых требованиях сына Галины Ивановны было отказано. И областной суд оставил без удовлетворения его кассационную жалобу, а решение суда Мозырского района — без изменений. Что же касается предоставления сыну Галины Ивановны Ахраменко жилья коммерческого использования, с таким ходатайством он может обратиться в райисполком, но подобные вопросы решаются в порядке, предусмотренном “Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении им жилых помещений государственного жилищного фонда”, утвержденным указом Президента. Как трактует известное положение современного права, справедливость — закон законов. Доказательства взвешивают, а не считают. А можно и так сказать: против факта нет доказательства, как заметил председатель районного исполнительного комитета.
«Селу нужны работники»
Людмила Петровна Иванова родом из Мозырского района. Обстоятельства жизни сложились так, что она давно уехала из родных мест в Украину, а точнее — в Донецк. Много лет она жила там, но теперь, в связи с военным конфликтом, Людмила Петровна вернулась на родину. К председателю районного исполнительного комитета у нее и дочери одна просьба: помогите с жильем! Людмила Петровна уже на пенсии, но продолжает работать уборщицей в магазине. Ее дочь по профессии парикмахер, но в этом деле себя не нашла.
Евгений Буниславович обстоятельно рассказал им о ситуации с жильем в районе. О том, на каких основаниях можно взять земельный участок для индивидуального строительства. Об арендном жилье, которое выделяется согласно очереди. О долевом строительстве жилья, которого, к слову, в Мозыре строится больше всего в области. Есть вариант более ускоренного решения проблемы — трудоустроиться в сельской местности. Скажем, в Барбарове или в другом населенном пункте района. В таком случае есть шанс получить жилье. Селу нужны животноводы, продавцы, другие специалисты. Одним словом, безвыходных ситуаций нет. Главное — иметь желание добиться цели.
«Главное — чтобы людям комфортно жилось»
С хорошим настроением покидала кабинет, где вел прием по личным вопросам председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, и жительница ул. Интернациональной, 156 Нина Федоровна Костюкова. Она пришла от имени всех жильцов дома. И главный вопрос, который был задан Евгению Буниславовичу, был сформулирован так: “Нас интересует, когда будет проводиться капитальный ремонт дома. Одни говорят, что работы начнутся в 2017 году, другие — в 2018 году. Где истина?”
Евгений Буниславович, обращаясь к руководству государственного предприятия “Мозырский райжилкомхоз”, заметил, что нужно учить своих специалистов давать точные и компетентные ответы. И хотя капитальный ремонт дома №156 по ул. Интернациональной начнется в начале 2018 года, проблемные вопросы, которые есть, необходимо, по словам главы местной вертикали, решить безотлагательно, “чтобы людям жилось комфортно”. Как говорили древние, по сути — твердо, по способам — мягко.
«Истину устанавливает суд»
По вопросу безвозмездной приватизации жилого помещения к руководителю района обратился мозырянин Сергей Владимирович Гурин. История этой житейской илиады имеет давние истоки. Когда-то на месте многоквартирного жилого дома по ул. Интернациональной, 100 находилось частное домовладение, принадлежащее отцу Сергея Владимировича. Ему-то и была выплачена компенсация за сносимые строения и сад. Оплата производилась через ОАО “Мозырьпромстрой” (правопреемник треста №6 “Мозырьнефтехимстрой”). Закавыка в том, что документы, подтверждающие выплату за сносимые строения и сад отцу Сергея Владимировича, в открытом акционерном обществе нынче отсутствуют — по акту уничтожения от 26 января 1999 года. Какой выход из ситуации? Обратиться в ОАО “Беларусбанк” за получением данной информации либо подтвердить факт получения отцом выплат в судебном порядке. А что касается безвозмездной приватизации квартир, полученных в результате сноса, Сергею Владимировичу Гурину был подробно разъяснен порядок этого действия. В Жилищном кодексе Республики Беларусь не имеется таких норм. Отец Сергея Владимировича и члены его семьи имеют право в установленном порядке обратиться с заявлением о приватизации квартир, полученных в результате сноса, принадлежащих им на праве частной собственности жилых помещений, на общих основаниях. Как заметил Евгений Буниславович, только через суд можно решить вопрос о льготной приватизации.
«Важно мнение всех»
Сколько людей, столько и взглядов. На разные житейские дела. И, разумеется, оценок. Об этом подумалось невольно, когда слушала жалобу Марии Михайловны Хмелевской, жительницы б. Дружбы, 2, с которой она пришла на прием к руководителю района. В чем ее суть? В неудовлетворительной, по мнению Марии Михайловны, работе бухгалтера товарищества собственников “Автомобилист-14”. И то у нее не так, и это… Это позиция только одного жильца 120-квартирного дома. А все остальные придерживаются диаметрально противоположной точки зрения: бухгалтер на своем месте! Проводилось общее собрание жильцов дома: ни у кого претензий к работе должностного лица не было; анкетирование — то же самое. Кроме Марии Михайловны Хмелевской. А вот к ней самой у бухгалтера товарищества собственников они есть: Мария Михайловна постоянно имеет задолженность за оплату коммунальных услуг, причем суммы эти довольно солидные. Так или иначе, но ответ из уст руководителя района она должна услышать. И он был таков: еще раз провести собрание жильцов дома, анонимное анкетирование. На собрании будут присутствовать представители местной вертикали. Как заметил великий древнеримский философ, дай свободно высказаться, если хочешь услышать правду.
Помощь рождает благодарность
Прием по личным вопросам, который проводил председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, продолжался целых шесть часов. Люди шли и шли к руководителю района со своими житейскими вопросами. Кто-то обратился за помощью, касающейся трудоустройства; кто-то беспокоился о благоустройстве дворовой территории, поскольку эта тема возникла после проведенных ремонтных работ строительной организацией; кому-то показалась завышенной оплата за услуги ЖКХ; кого-то волновала безопасность детей во дворе своего дома в связи с отсутствием порядка с парковкой личного транспорта…
Помощь рождает благодарность. Говорю это твердо, по убеждению: я видела людей, обратившихся за помощью к Евгению Буниславовичу Адаменко, до и после разговора. В этот день были приняты все: и кто был записан официально, и кто обратился по случаю. Людей, как всегда, было много, а, значит, каждая проблема требовала от главы местной вертикали максимальной сосредоточенности, выдержки, терпения и огромного желания понять каждого и каждому помочь. Если, разумеется, вопрос не противоречил закону. Все проблемные моменты были очерчены, а, следовательно, взяты на контроль, что означает одно: все они будут решены. Сегодня. Завтра. Или послезавтра, говоря образно. А тем временем рабочий день руководителя района был в самом разгаре. Впереди Евгения Буниславовича ждали другие бесчисленные проблемы, рожденные одним великим организмом, который называется кратко — Мозырщина. 130 тысяч человек. И мне подумалось: может быть, сила авторитета местной власти в том и заключается, что за множеством глобальных проблем региона не упускается одна-единственная, пусть и маленькая на их фоне, но всегда такая значимая и первостепенная, — проблема конкретного человека! Вспомним: формула одобрения дипломатических переговоров так и звучит: “Угодно, законно и приемлемо”. Не в этом ли и заключается искусство управления?
Лариса ЧЕРНАЯ
Фото Александра СОЛОДКОВА