Бить или не бить?
Мы говорим, что любим своих детей, а потом снова кричим на них.
— Не иди туда!
— Стой здесь!
— Закрой рот!
— Опять упал?! А я тебе говорила!
— То ли дело их сын — сразу видно, что он лидер!
— Ай, он весь в отца, из него ничего не выйдет!
Если есть сущий ад, то он, наверно, похож на час ожидания в очереди в детской поликлинике. Нельзя бегать, нельзя стоять, нельзя лежать, нельзя трогать вазон, стену. Но ни одна из «заботливых» и «любящих» мамочек не взяла с собой ни раскраску, ни бутылочку с водой.
— Где я тебе попить возьму? Терпи.
— Куда?! В туалет?! Сядь ровно, нам скоро заходить!
КТО СИЛЬНЕЕ, ТОТ И ПРАВ?
Согласитесь, знакомая картина: идет мамочка с ребенком, малыш спотыкается и падает. Вместо объятий и ласковых слов он получает оплеуху и грозное мамино: «Смотри, куда идешь, а то больше никогда с собой не возьму!» И многие из родителей не считают оплеуху насилием: «А что? Я ж любя и легонько!»
А ударить по попе? Это у нас вообще лучший метод воспитания личности!
И кажется, что он работает. Ваш сын не хочет собираться на улицу? Да, после первого шлепка он будет плакать, но все-таки соберется быстрее. И не потому, что он понял ваш «посыл», а потому, что ему больно, и он не хочет получить еще раз.
— Давай, шевелись! Наш автобус, — заботливая и любящая мама тащит ребенка на остановку. Она буквально несет его за одну ручонку. — Ой, как хорошо, что успели!
— Не надо с ним сюсюкаться! Не надо баловать, а то тряпкой вырастет, — делится уже другая мама с подружками.
«А КАК ТОГДА МНЕ ЕЕ ВОСПИТАТЬ?!»
— Зачем вы бьете своего ребенка? — с таким вопросом я подошла к маме, которая «выписала» пощечину своей дочке.
— Я? Я ж не бью! Я просто так объясняю ей! Вот сейчас она поймет и впредь не будет мороженое так коряво есть! А вообще, как мне тогда ее воспитать?! — мама сделала большие удивленные глаза и ушла.
В самом деле, как же тогда воспитать ребенка?
Психологи рекомендуют несколько правил:
1. Зарубите себе на носу: проявляя силу, вы выглядите слабым в глазах ребенка!
2. С малышами «разжевывайте» каждый конфликт, а детям постарше объясните, почему виноваты именно они.
3. Если вы пообещали ребенку, например, сходить в зоопарк, но за день до этого он провинился, не отменяйте семейный поход. Лучше скажите ему, что он вас обидел, но вы все равно любите его, а потому ведете на прогулку.
4. Прежде чем рявкнуть «Иди в угол!», объясните почему, в чем провинился ваш ребенок.
5. Помните: слова ранят больнее. Потому следите за тем, что вы говорите. Исключите все фразы типа «Я не хочу тебя знать» и «Почему ты у меня такой тупой?!».
ТАНЯ — ТАКАЯ. Я — ДРУГАЯ
Вспомните, что обижало вас в поведении родителей, когда вы были малышом? Меня, например, сравнения. Эти глупые и никому не нужные примеры моих одноклассников и соседей.
— Посмотри на Танечку! Какая красивая девочка! Идет, как леди настоящая! А ты у меня что, опять по деревьям лазила?! Была б у меня такая дочка, как Таня, я б горя не знала!
Таня — такая, я — другая. Помните, что ваш ребенок — единственный и неповторимый.
Екатерина КРУПА,
член клуба «Юный журналист» МЦТДМ.