Государственное предприятие “Слободское им.Ленина”: впечатления одного дня
Земля его надежды
НЕ ТА ЦЕНА, ЧТО В МАГАЗИНЕ — ХЛЕБУ ВО ПОЛЕ ЦЕНА…
Первый солнечный лучик неслышно скользнул по оконному стеклу: хороший денек, по всему видать, рождается. Оно так: худо лето, когда тепла нету. И хотя утро лишь набирало свой разбег — не было еще и 5.00, Юрий Николаевич Боженков, директор государственного предприятия “Слободское им.Ленина”, был уже на ногах. Июльские ночи коротки: сейчас заря с зарею сходится, и хоть темнеет поздно, но ведь и дел в эту пору года у сельчан невпроворот: одна работа другую догоняет…
Часы показывали начало шестого, когда Юрий Николаевич подъезжал к хозяйству. По обе стороны дороги раскинулись поля предприятия. Он притормозил свой серебристый “Фольксваген” у самого края: ну как не порадоваться еще раз за людское мастерство! Чистая, ровная, ухоженная по-хозяйски земля притягивала взгляд, была слаще сладкой амброзии для души, одаривала серд-це хорошей надеждой: будем нынче с урожаем! Невольно подумал: а ведь сегодняшняя жатва для него, руководителя хозяйства, — юбилейная, можно сказать, десятая по счету! Как быстро летит время! А подарок ему, директору предприятия Юрию Николаевичу Боженкову, матушка-земля — его надежда и отрада — преподнесла тоже памятный, дорогой: озимые стоят плотной стеной, хлебный колос увесист да тяжел — смотришь — не насмотришься, любуешься — не налюбуешься! И небушко дождиками по весне слободские земли не обминуло — вот и еще одно приятное воспоминание накануне золотой косовицы: будет в достатке зерна, непременно будет! Яровым культурам солнышка с лихвой досталось, но виды на них тоже не огорчают: и здесь трудами земледельцев можно гордиться.
В поле за околицей — там, где ты живешь, и шумит, и клонится у дороги рожь… Уточним: золотой тритикале. Ах, до чего же увесист колос: до 40 ц зерна на круг будет. Настроение у Юрия Николаевича Боженкова (на фото слева) и председателя райкома профсоюза работников АПК Николая Федоровича Олехновича хорошее: вот и это поле любовью слободских земледельцев освещено. А хорошему делу — красная цена.
Юрий Николаевич знал: нынче валовой намолот будет значительно больше прошлогоднего, когда из-за длительной засухи смогли собрать всего 3300 тонн зерна — самый малый показатель за пятилетку. В остальные годы в хозяйстве собирали урожая в разы больше — по 6,5 тысячи тонн, по 7 тысяч тонн, по 8 тысяч тонн и даже по 9,5 тысячи тонн: была мастерская работа, не подводила погода, и была богатая отдача полей. В сельском хозяйстве, увы, многое от неба зависит: туча летуча, а дождь — бегун, известное дело. Вот и выходит средний намолот за пятилетие 6,5 тысячи тонн.
Государственное предприятие “Слободское им. Ленина” — хозяйство семеноводческое, всегда здесь на нужды животноводства вдосталь зерна заготавливают, и на продажу есть. Глядя на красивые, урожайные хлеба, Юрий Николаевич с благодарностью подумал о Виталии Сергеевиче Астапенко, главном агрономе. Это про него: истинное сокровище Виталия Сергеевича — умение трудиться. Достойно свое дело делать. Чтобы и себе в радость оно было, и другим. На своем месте человек, что тут скажешь. Виталию Сергеевичу — 31 год. Молодой, перспективный специалист со временем будет хорошим руководителем. И это радует.
Через денек-второй выйдут на хлебные поля государственного предприятия “Слободское им. Ленина” комбайны. Если бы у него, Юрия Николаевича Боженкова, спросили: “А какое настроение у директора перед жатвой?” — он ответил бы: “Нормальное!” А и впрямь: нет причин для тревоги. Завершается последний этап подготовки к золотой косовице, как говорится, остались рабочие вопросы. Технический осмотр машины прошли. Все три сушилки тоже готовы к приему зерна. В день спокойно можно перерабатывать одну тысячу тонн его при влажности 20%, до 400 тонн — при влажности до 25%. Оборудование нормальное, надежное. Комбайны есть в достатке. Механизаторы — тоже. На жатве на государственном предприятии, как всегда, будут трудиться одни и те же люди — опытные и ответственные, проверенные в деле. Годами проверенные. И на этот счет на душе у директора спокойно: все пройдет нормально! Без проблем — временем проверено! Единственное, в чем отличие страды-2016 от прошлогодней, — это то, что ожидается большая масса соломы. Озимые на всей площади, а это 1800 гектаров, на радость, как уже говорилось: высокие, густые, стебель — до 1 м 20 см высотой, поэтому непросто будет пропустить эту большую соломенную массу через комбайн. Вот потому нынче уделили больше внимания тактике уборочных работ: заменили все наклонные транспортеры, ведь основная нагрузка ляжет, в первую очередь, на них. Юрий Николаевич по специальности — инженер-механик, он хорошо знает эту проблему, а потому и сделано в хозяйстве все заранее, чтобы она не возникла тогда, когда каждая минута будет на счету. В прошлом году такой вопрос не имел место, теперь — иная ситуация. И слава Богу. Энергии комбайнам нынче затратить придется больше, вот и отнеслись к этому на предприятии серьезно, по-хозяйски, чтобы все машины работали ровно, без сбоев, с первого дня золотой косовицы. Так и будет! А на земле срабатывает закон один: как ты к ней, так и она к тебе. Дело холодка не любит. И без большого труда не будет и плода — аксиома! А кто трудиться рад, тот будет хлебом богат: пироги на кустах не растут. Как сказал поэт, нет хлеба легкого на свете — во все века был трудным хлеб! Он труден летом и зимою — то сев, то жатва, то помол. Тот хлеб особою ценою ложится пахарю на стол. Ему, как прежде, так и нынче, всегда была цена одна: она не та, что в магазине, а та, что во поле цена…
Молодой механизатор Артем Савчик своей работой очень дорожит. Он занят на перевозке кормов. И хотя парень учится в Мозырском политехническом колледже, порывать с работой на земле он не намерен: сердцем к ней прикипел! Доброе имя — и слава добрая. Артем уважение земляков именно за это заслужил — за великое трудолюбие. Что и говорить: хорошее наследство это в жизни. На все времена!
Страда обычно длится недели две, но, как правило, в это время начинаются дождики, поэтому уборка растягивается еще на недельку: по погоде и урожай собирается. Главное — без потерь молотить, убыток не чинить. Как говорит русская пословица, и год хорош, коли уродится рожь. Хлеб в закрому — что хозяин на дому. В закроме зерно — на душе тепло. Сегодня на слободских полях работает самая современная техника. И теперь убирать хлеб даже в 30-градусную жару весьма комфортно: все комбайны оснащены кондиционерами, нет вибрации, шума — не то, что когда-то на ДТ-75 трудились люди в пыли да в шуме. Да, уборка — дело ответственное, сложное, и рабочий день комбайнеров длится до 14 часов, но ведь условия труда у них ничуть не хуже водителя легковой машины, которая едет по асфальту… Да-да, именно так. А за усилия, усердие, старание людское сторицей воздается. Сегодня заработная плата слободских механизаторов — 10-12 миллионов рублей. Лишь бы погода не подвела! А так все готово к старту. Топлива запас есть всегда — в Слободе к вопросам экономии относятся рачительно: есть грош — строй, что хошь. Живется, у кого денежка ведется. А с достатком и смелость приходит. Так что здесь каждую копейку считают, в дело пускают. Как говорится, хозяин по двору пройдет — рубль найдет, назад обернется — два подберет. Береженая копейка рубль сохраняет. В “Слободском им.Ленина” не бывает, чтобы машины из-за отсутствия топлива стояли: здесь порядок время бережет! А убирать предстоит 1800 гектаров озимых, 300 гектаров — яровых (80 га пшеницы, 100 га ячменя, 120 га зернобобовых). Осенью увеличили площади под тритикале и рожь, поэтому весной сократили яровой клин. Объяснение тому простое — из жизни. В прошлом году озимые тоже хорошо холодное время года перенесли, поэтому, считает Юрий Николаевич Боженков, в области тактика и стратегия выбрана правильная — ставку делать на озимые из-за засушливого лета.
Настроение хорошее и у механизаторов. На уборке традиционно будут заняты братья Клевцы — Евгений, Михаил и Александр, а также Григорий Астапенко, Александр Карабун, Сергей Мартинович и Станислав Рабченко — он хоть и впервые возглавит экипаж, но опыт у парня уже есть — в хозяйстве работает не первый год, учится на механика в Калинковичском аграрном колледже. Вот такой проверенной трудом и испытаниями гвардии доверено это ответственное дело — жатва. А стимул у механизаторов для усердия да старания еще какой имеется! Стимул для получения наивысших намолотов. Удалось их достичь? Без потерь молотил? Будет в амбаре — будет и в кармане. За первое место победитель получит 3,5 млн. рублей, за второе — 2,5 млн. рублей и за третье — 1,5 млн. рублей. А водитель, который доставит с поля на зерноток больше всех тонн зерна нового урожая, получит 2 млн. рублей. Не забыты и те, кто занят на доработке зерна. На этом процессе трудится 4 бригады. Премия за труд выплачивается самым старательным работникам, тем, кто не получил никаких замечаний, кто не нарушил ни производственного, ни технологического цикла, трудовой дисциплины. Согласитесь: получить дополнительно к заработной плате несколько миллионов рублей — стимул хороший. Для всех участников жатвы. Такая система материального поощрения в хозяйстве сложилась давно, и она себя оправдывает. Как говорится, была бы охота — заладится всякая работа.
…И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настрое-ние не покинет больше вас! А все почему? А все потому, что у механизаторов Евгения Воробьева (справа) и Сергея Гвоздя, занятых на заготовке кормов, работа спорится. А, значит, есть и заслуженный авторитет, уважение со стороны руководства предприятия: старательные да инициативные всегда в почете!
ДОМ ВЕЛИК — ОТДЫХАТЬ НЕ ВЕЛИТ
Часы показывали 6.00. Но в это раннее утро на всех пяти фермах государственного предприятия “Слободское им.Ленина” во всю кипела работа. Юрий Николаевич по устоявшейся уже привычке по дороге из города в обязательном порядке заглянет к животноводам — в Большие и Малые Зимовищи, в Слободку — старую и новую. Ко всем старательным работникам хозяйства директор относится с уважением, но больше всего ценит труд животноводов. Самое сложное на селе, считает Юрий Николаевич, именно оно. Ни сев, ни уборка, ни заготовка кормов — нет, труднее всего животноводство. И работать в этой отрасли ох как сложно! Здесь нет сезонности, как говорится, зимой и летом — одним цветом: надои, привесы — на первом плане. В 6.00 начинается дойка. Первая. В обед — вторая. На послед-нюю, третью, доярки приезжают вечером, к 21.00. Домой они возвращаются к часу ночи. Подъем — не будет еще и 5.00. На сон — всего ничего. Вот это тяжело. По-настоящему тяжело. Жить по такому жесткому распорядку — не для слабых духом людей. Но всегда будут преданные делу профессионалы, достойно выполняющие свой долг. Как, например, слободские животноводы.
А задача руководителя и главных специалистов — обеспечить все поголовье в достатке хорошими кормами. Чтобы были и привесы, и молоко, а следовательно, и хорошая зарплата у работников ферм. Огорчает пока то, что надои нынче на полтора литра меньше прошлого года — 15,5 л на корову. И причины тому известны: другие корма. В 2015 году не было рапса — из-за жаркой погоды, а потому сегодняшний комбикорм беднее по составу. И селекция здесь не последнюю роль играет, как и технология ухода за животными. Есть, одним словом, недоработки, есть над чем задуматься. Травы в прошлом году все сгорели — припасли всего 700 тонн сенажа. Из люцерны. Нынче заготовили его уже свыше 4 тысяч тонн, а планируют в хозяйстве припасти 8 тысяч тонн — 20% от потребности в кормах. Что было в году прошедшем? Один кукурузный силос. И сено. И солома. Вот и сказались недоработки в кормозаготовке на надоях. Юрий Николаевич уверен: в течение месяца все исправится. Все придет в соответствие. Сегодня по предприятию надаивают 27 тонн молока в сутки, а реализуют — 25 тонн (молочное поголовье — 1720 коров). Товарность его — 93%. Мечта директора — увеличить поголовье еще на 100 коров. За 9 лет в хозяйстве многое сделано хозяйственным способом: капитальный ремонт, реконструкция 24 сараев, не считая возведения новой фермы, строительство трех доильных залов, силосных ям и другое. Расход кормов на 1 ц привеса — 7 кормовых единиц, то есть все, что кладется в кормушки, уходит в привесы. А то, что зарабатывается, вкладывается в производство. Поэтому есть и отдача: средняя выручка за месяц от реализации молока и мяса по предприятию — 6,5 млрд. рублей. Заработная плата в объеме выручки занимает 23%. Директор государственного предприятия “Слободское им. Ленина” Юрий Николаевич Боженков всегда интересуется успехами своего весьма уважаемого коллеги из государственного предприятия “Козенки-Агро” Владимира Васильевича Жилина — есть с кого, считает, пример брать. В Козенках трудятся 190 человек, в Слободе — 280. Выручка на одного работника разнится: в Слободе — 24 млн. рублей, в Козенках — 35 млн. рублей. Так что необходимо увеличивать производительность труда, наращивать надои, а для этого, как ни трудно, необходимо построить еще один сарай. Среднее поголовье скота в хозяйстве сегодня — 5700, а в следующем году по задумкам директора оно выйдет под 6 тысяч. И выручка по предприятию возрастет с 6 миллиардов рублей в месяц до 10 миллиардов рублей — это 40 млн. рублей на человека и 10 млн. рублей средняя заработная плата. И это все выполнимо. В этом убежден Юрий Николаевич Боженков. Все рубежи, намеченные на пятилетие, предприятием достигнуты. Всегда надо ставить себе цель и уверенно идти к ней, тогда все сложится. Все получится. Такая позиция руководителя. “Я своим людям всегда рассказываю о том, что у нас будет. И все внимательно слушают. Никто не улыбается: знают — слово всегда подкрепляется делом. Задача одна — выйти на 10 миллиардов рублей выручки в месяц. Все для этого есть. Осталось только работать. Засучив рукава. К концу года зарплата работников хозяйства увеличится как минимум на 1 миллион рублей и составит 6 миллионов рублей. И реализация молока будет не 25 тонн, а хотя бы 30 тонн. Это все реально, это все выполнимо. Увеличится и поголовье на откорме на 200 голов, а это еще 3 миллиарда рублей дополнительно“, — говорит Юрий Николаевич. Есть в Слободе все для того, чтобы получать хорошую заработную плату. Есть!
Но вернемся к кормам — основе всего. На государственном предприятии “Слободское им.Ленина” кукурузе всегда традиционно отводили около 2,5 тысячи гектаров — обеспечивали животноводство в достатке кормами. В этом году на силос ее предстоит заложить около 35 тысяч тонн. И для этого нужно будет упорно, крепко, достойно потрудиться — недель 5-6, чтобы за день заготавливать как минимум 1,5 тысячи тонн. Это — основное. Это — главное. А уборка зерновых — задача попроще и полегче. Посеяли в Слободе на зеленый корм просо, пайзу, зерновые. Сегодня они убираются, закладываются в яму. Работа только началась. Будет сделан небольшой перерыв на уборку кукурузы на силос, а затем она снова продолжится. А пока… А пока в хозяйстве есть около 8 тысяч тонн его, припасенного в прошлом году, — это запас на 4 месяца. Так что спокойно можно работать и не бояться: а чем же завтра накормить скот?
Идет укладка сенажа. Процесс серьезный, ответственный. Здесь работают и днем, и ночью — перерыва нет. Как говорит русская пословица, помолом мельница стоит, кормами — ферма.
ДЕНЕЖКИ ТРУД ЛЮБЯТ
За делами да за заботами время летит быстро. В 7.45, как обычно, началась планерка. Она всегда проходит четко, оперативно, разговор идет по существу: что сделали, что запланировали на текущий момент. Бережливость, говорят, не скупость. Что сегодня сбережешь, завтра пригодится. А что с воза упало, то пропало. Сегодня, считает Юрий Николаевич Боженков, главное — сократить затраты, и здесь должен быть постоянный анализ и контроль. Экономно стараются на предприятии относиться к топливу, к загрузке техники. Вот пример. Три года назад хозяйство приобрело три больших “пима” — специальных прицепов. Каждый везет груз за 4 маленьких. И хотя большие деньги ушли на это — один прицеп стоит 200 миллионов рублей, но зато теперь экономия сразу заметна. Кукурузу с поля надо перевезти быстро и качественно — одну тысячу тонн в день. Это солидный объем. Если возить специальными прицепами, будет 100 рейсов, а если обычными — то это уже 250. Задача, поставленная директором предприятия Юрием Николаевичем Боженковым, такая: затраты не увеличивать, а увеличивать количество производимой продукции. И впрямь: хозяйство водить — не без мысли ходить. Чья земля, того и горотьба. Но чья земля — того и хлеб. И здесь хозяин ее — всему начало.
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ…
Домой директор государственного предприятия “Слободское им.Ленина” Юрий Николаевич Боженков возвращался под вечер. Работать по 14 часов в день для него — дело обыденное. И в субботу, и в воскресенье распорядок не меняется. А как по-другому? Как говорит русская пословица, свой глаз — алмаз. Не доглядишь оком — заплатишь боком. В отпуске Юрий Николаевич не был. Была такая возможность, да разве ей воспользуешься? Сколько дел недоделанных, сколько хлопот впереди! И как уехать отдыхать в таком случае? Луг надо закончить косить, сено спрессовать, свезти в гумно, зерновые убрать, а там, гляди, и кукуруза подоспеет… Покой нам только снится. Людей надо, в первую очередь, работой обеспечить, отсюда — их заработная плата. Не до себя пока. Зимой отдохнет. Усталость на лице руководителя чувствуется, но она, скорее, не от решенных проблем, а от недосыпания. При том, что мощный производственный маховик ни-где сбоев не дает — и слава Богу, за день директор успевает нагонять машиной не одну сотню километров… А что удивительного? Директорский путь извилист, он лежит туда, где дело делается. Где люди трудятся. В Моисеевку. В Романовку. В Зимовищи — дорога без конца и начала… Особая радость для Юрия Николаевича Боженкова в этой рабочей круговерти — встречи с молодыми специалистами. Надо отдать должное директору: их в хозяйстве много. Своих. Не иногородних. И всех директор приветит, всем поможет трудовой красивый разбег сделать. Только в этом году 15 молодых специалистов пришли в хозяйство. С января текущего года возглавляет инженерную службу предприятия вчерашний выпускник Белорусского национального аграрного технического университета 25-летний Денис Карпович.
У главного инженера предприятия Дениса Карповича хлопот, что называется, полон рот. За всю технику быть в ответе — нагрузка еще та! А у Дениса Анатольевича все получается: знания в университете получил прочные, характер от родителей достался сильный, усердия ему тоже не занимать. Вот и складывается все хорошо: человек на своем месте!
На должности инженера-механика трудится его ровесник, тоже недавний студент этого престижного университета Андрей Рак.
“Всякое дело любовью освещается”, — считает инженер-механик Андрей Рак. А потому и строит он свой рабочий день по этому принципу: работа радует его сердце! Андрей Валерьевич отвечает за ремонт и выпуск техники. И потому она всегда в готовности — хороший труд тому гарант.
Успешно работают ветврач Ирина Денисенко, экономист Екатерина Лукашевич, юрист Евгения Киптик, электромонтер Евгений Пархоменко, газоэлектросварщик Андрей Чуб, маляр-штукатур Анастасия Кочановская и другие. Это так: пока молод — дерзай! Молодость не знает преград — любой работы не боится. Есть у нее главное богатство — задор трудовой!
Вот и еще один июльский день директора государственного предприятия “Слободское им.Ленина” Юрия Николаевича Боженкова подошел к концу. Устал? Да, немного есть. Но, как говорил Николай Заболоцкий, “не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…”
Звезды свысока смотрели на землю. Землю его надежды. Его заботу и отраду. Ночь своим плотным объятием погрузила все во тьму. Отдыхали уставшие от труда люди: животноводы, механизаторы, полеводы… Перебивая краткий сон, Юрий Николаевич думал о дне предстоящем. Это стало уже его привычкой перебрасывать мостик с вечера на утро. Завтра на рассвете Юрий Николаевич поднимется, как обычно, все повторится сначала — кутерьма разных дел. И как не согласиться с Чарльзом Диккенсом, утверждавшим, что “нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость, в конце концов, не достигнет”. А ее, этой самой настойчивости, у Юрия Николаевича Боженкова, директора государственного предприятия “Слободское им.Ленина”, хватило бы на многих. Значит, и задача, которую он перед собой поставил — улучшить жизнь людей, вполне преодолима. Потому что талант — от Бога, реализация таланта — от человека.
Лариса ЧЕРНАЯ, фото автора