Государственное предприятие “Слободское им.Ленина”: впечатления одного дня

Земля его надежды

НЕ ТА ЦЕНА, ЧТО  В МАГАЗИНЕ  — ХЛЕБУ ВО ПОЛЕ ЦЕНА…

Первый солнечный лучик неслышно скользнул по оконному стеклу: хороший денек, по всему видать, рождается. Оно так: худо лето, когда тепла нету. И хотя утро лишь набирало свой разбег  — не было еще и 5.00, Юрий Николаевич Боженков, директор государственного предприятия “Слободское им.Ленина”, был уже на ногах. Июльские ночи коротки: сейчас заря с зарею сходится, и хоть темнеет поздно, но ведь и дел в эту пору года у сельчан невпроворот: одна работа другую догоняет…

Часы показывали начало шестого, когда Юрий Николаевич подъезжал к хозяйству. По обе стороны дороги раскинулись поля предприятия. Он притормозил свой серебристый “Фольксваген” у самого края: ну как не порадоваться еще раз за людское мастерство! Чистая, ровная, ухоженная по-хозяйски земля притягивала взгляд, была слаще сладкой амброзии для души, одаривала серд-це хорошей надеждой: будем нынче с урожаем! Невольно подумал: а ведь сегодняшняя жатва для него, руководителя хозяйства,  — юбилейная, можно сказать, десятая по счету! Как быстро летит время! А подарок ему, директору предприятия Юрию Николаевичу Боженкову, матушка-земля  — его надежда и отрада  — преподнесла тоже памятный, дорогой: озимые стоят плотной стеной, хлебный колос увесист да тяжел  — смотришь  — не насмотришься, любуешься  — не налюбуешься! И небушко дождиками по весне слободские земли не обминуло  — вот и еще одно приятное воспоминание накануне золотой косовицы: будет в достатке зерна, непременно будет! Яровым культурам солнышка с лихвой досталось, но виды на них тоже не огорчают: и здесь трудами земледельцев можно гордиться.

В поле за околицей  — там, где ты живешь, и шумит, и клонится у дороги рожь… Уточним: золотой тритикале. Ах, до чего же увесист колос: до 40 ц зерна на круг будет. Настроение у Юрия Николаевича Боженкова (на фото слева) и председателя райкома профсоюза работников АПК Николая Федоровича Олехновича хорошее: вот и это поле любовью слободских земледельцев освещено. А хорошему делу  — красная цена.

В поле за околицей — там, где ты живешь, и шумит, и клонится у дороги рожь… Уточним: золотой тритикале. Ах, до чего же увесист колос: до 40 ц зерна на круг будет. Настроение у Юрия Николаевича Боженкова (на фото слева) и председателя райкома профсоюза работников АПК Николая Федоровича Олехновича хорошее: вот и это поле любовью слободских земледельцев освещено. А хорошему делу — красная цена.

Юрий Николаевич знал: нынче валовой намолот будет значительно больше прошлогоднего, когда из-за длительной засухи смогли собрать всего 3300 тонн зерна  — самый малый показатель за пятилетку. В остальные годы в хозяйстве собирали урожая в разы больше  — по 6,5 тысячи тонн, по 7 тысяч тонн, по 8 тысяч тонн и даже по 9,5 тысячи тонн: была мастерская работа, не подводила погода, и была богатая отдача полей. В сельском хозяйстве, увы, многое от неба зависит: туча летуча, а дождь  — бегун, известное дело. Вот и выходит средний намолот за пятилетие 6,5 тысячи тонн.

Государственное предприятие “Слободское им. Ленина” — хозяйство семеноводческое, всегда здесь на нужды животноводства вдосталь зерна заготавливают, и на продажу есть. Глядя на красивые, урожайные хлеба, Юрий Николаевич с благодарностью подумал о Виталии Сергеевиче Астапенко, главном агрономе. Это про него: истинное сокровище Виталия Сергеевича  — умение трудиться. Достойно свое дело делать. Чтобы и себе в радость оно было, и другим. На своем месте человек, что тут скажешь. Виталию Сергеевичу  — 31 год. Молодой, перспективный специалист со временем будет хорошим руководителем. И это радует.

Через денек-второй выйдут на хлебные поля государственного предприятия “Слободское им. Ленина” комбайны. Если бы у него, Юрия Николаевича Боженкова, спросили: “А какое настроение у директора перед жатвой?” — он ответил бы: “Нормальное!” А и впрямь: нет причин для тревоги. Завершается последний этап подготовки к золотой косовице, как говорится, остались рабочие вопросы. Технический осмотр машины прошли. Все три сушилки тоже готовы к приему зерна. В день спокойно можно перерабатывать одну тысячу тонн его при влажности 20%, до 400 тонн  — при влажности до 25%. Оборудование нормальное, надежное. Комбайны есть в достатке. Механизаторы  — тоже. На жатве на государственном предприятии, как всегда, будут трудиться одни и те же люди  — опытные и ответственные, проверенные в деле. Годами проверенные. И на этот счет на душе у директора спокойно: все пройдет нормально! Без проблем  — временем проверено! Единственное, в чем отличие страды-2016 от прошлогодней,  — это то, что ожидается большая масса соломы. Озимые на всей площади, а это 1800 гектаров, на радость, как уже говорилось: высокие, густые, стебель  — до 1 м 20 см высотой, поэтому непросто будет пропустить эту большую соломенную массу через комбайн. Вот потому нынче уделили больше внимания тактике уборочных работ: заменили все наклонные транспортеры, ведь основная нагрузка ляжет, в первую очередь, на них. Юрий Николаевич по специальности  — инженер-механик, он хорошо знает эту проблему, а потому и сделано в хозяйстве все заранее, чтобы она не возникла тогда, когда каждая минута будет на счету. В прошлом году такой вопрос не имел место, теперь  — иная ситуация. И слава Богу. Энергии комбайнам нынче затратить придется больше, вот и отнеслись к этому на предприятии серьезно, по-хозяйски, чтобы все машины работали ровно, без сбоев, с первого дня золотой косовицы. Так и будет! А на земле срабатывает закон один: как ты к ней, так и она к тебе. Дело холодка не любит. И без большого труда не будет и плода  — аксиома! А кто трудиться рад, тот будет хлебом богат: пироги на кустах не растут. Как сказал поэт, нет хлеба легкого на свете  — во все века был трудным хлеб! Он труден летом и зимою  — то сев, то жатва, то помол. Тот хлеб особою ценою ложится пахарю на стол. Ему, как прежде, так и нынче, всегда была цена одна: она не та, что в магазине, а та, что во поле цена…

Молодой механизатор Артем Савчик своей работой очень дорожит. Он занят на перевозке кормов. И хотя парень учится в Мозырском политехническом колледже, порывать с работой на земле он не намерен: сердцем к ней прикипел! Доброе имя  — и слава добрая. Артем уважение земляков именно за это заслужил  — за великое трудолюбие. Что и говорить: хорошее наследство это в жизни. На все времена!

Молодой механизатор Артем Савчик своей работой очень дорожит. Он занят на перевозке кормов. И хотя парень учится в Мозырском политехническом колледже, порывать с работой на земле он не намерен: сердцем к ней прикипел! Доброе имя — и слава добрая. Артем уважение земляков именно за это заслужил — за великое трудолюбие. Что и говорить: хорошее наследство это в жизни. На все времена!

Страда обычно длится недели две, но, как правило, в это время начинаются дождики, поэтому уборка растягивается еще на недельку: по погоде и урожай собирается. Главное  — без потерь молотить, убыток не чинить. Как говорит русская пословица, и год хорош, коли уродится рожь. Хлеб в закрому  — что хозяин на дому. В закроме зерно  — на душе тепло. Сегодня на слободских полях работает самая современная техника. И теперь убирать хлеб даже в 30-градусную жару весьма комфортно: все комбайны оснащены кондиционерами, нет вибрации, шума  — не то, что когда-то на ДТ-75 трудились люди в пыли да в шуме. Да, уборка  — дело ответственное, сложное, и рабочий день комбайнеров длится до 14 часов, но ведь условия труда у них ничуть не хуже водителя легковой машины, которая едет по асфальту… Да-да, именно так. А за усилия, усердие, старание людское сторицей воздается. Сегодня заработная плата слободских механизаторов  — 10-12 миллионов рублей. Лишь бы погода не подвела! А так все готово к старту. Топлива запас есть всегда  — в Слободе к вопросам экономии относятся рачительно: есть грош  — строй, что хошь. Живется, у кого денежка ведется. А с достатком и смелость приходит. Так что здесь каждую копейку считают, в дело пускают. Как говорится, хозяин по двору пройдет  — рубль найдет, назад обернется  — два подберет. Береженая копейка рубль сохраняет. В “Слободском им.Ленина” не бывает, чтобы машины из-за отсутствия топлива стояли: здесь порядок время бережет! А убирать предстоит 1800 гектаров озимых, 300 гектаров  — яровых (80 га пшеницы, 100 га ячменя, 120 га зернобобовых). Осенью увеличили площади под тритикале и рожь, поэтому весной сократили яровой клин. Объяснение тому простое  — из жизни. В прошлом году озимые тоже хорошо холодное время года перенесли, поэтому, считает Юрий Николаевич Боженков, в области тактика и стратегия выбрана правильная  — ставку делать на озимые из-за засушливого лета.

Настроение хорошее и у механизаторов. На уборке традиционно будут заняты братья Клевцы  — Евгений, Михаил и Александр, а также Григорий Астапенко, Александр Карабун, Сергей Мартинович и Станислав Рабченко  — он хоть и впервые возглавит экипаж, но опыт у парня уже есть  — в хозяйстве работает не первый год, учится на механика в Калинковичском аграрном колледже. Вот такой проверенной трудом и испытаниями гвардии доверено это ответственное дело  — жатва. А стимул у механизаторов для усердия да старания еще какой имеется! Стимул для получения наивысших намолотов. Удалось их достичь? Без потерь молотил? Будет в амбаре  — будет и в кармане. За первое место победитель получит 3,5 млн. рублей, за второе  — 2,5 млн. рублей и за третье  — 1,5 млн. рублей. А водитель, который доставит с поля на зерноток больше всех тонн зерна нового урожая, получит 2 млн. рублей. Не забыты и те, кто занят на доработке зерна. На этом процессе трудится 4 бригады. Премия за труд выплачивается самым старательным работникам, тем, кто не получил никаких замечаний, кто не нарушил ни производственного, ни технологического цикла, трудовой дисциплины. Согласитесь: получить дополнительно к заработной плате несколько миллионов рублей  — стимул хороший. Для всех участников жатвы. Такая система материального поощрения в хозяйстве сложилась давно, и она себя оправдывает. Как говорится, была бы охота  — заладится всякая работа.

…И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настрое-ние не покинет больше вас! А все почему? А все потому, что у механизаторов Евгения Воробьева (справа) и Сергея Гвоздя, занятых на заготовке кормов, работа спорится. А, значит, есть и заслуженный авторитет, уважение со стороны руководства предприятия: старательные да инициативные всегда в почете!

…И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настрое-ние не покинет больше вас! А все почему? А все потому, что у механизаторов Евгения Воробьева (справа) и Сергея Гвоздя, занятых на заготовке кормов, работа спорится. А, значит, есть и заслуженный авторитет, уважение со стороны руководства предприятия: старательные да инициативные всегда в почете!

ДОМ ВЕЛИК — ОТДЫХАТЬ НЕ ВЕЛИТ

Часы показывали 6.00. Но в это раннее утро на всех пяти фермах государственного предприятия “Слободское им.Ленина” во всю кипела работа. Юрий Николаевич по устоявшейся уже привычке по дороге из города в обязательном порядке заглянет к животноводам  — в Большие и Малые Зимовищи, в Слободку  — старую и новую. Ко всем старательным работникам хозяйства директор относится с уважением, но больше всего ценит труд животноводов. Самое сложное на селе, считает Юрий Николаевич, именно оно. Ни сев, ни уборка, ни заготовка кормов  — нет, труднее всего животноводство. И работать в этой отрасли ох как сложно! Здесь нет сезонности, как говорится, зимой и летом  — одним цветом: надои, привесы  — на первом плане. В 6.00 начинается дойка. Первая. В обед  — вторая. На послед-нюю, третью, доярки приезжают вечером, к 21.00. Домой они возвращаются к часу ночи. Подъем  — не будет еще и 5.00. На сон  — всего ничего. Вот это тяжело. По-настоящему тяжело. Жить по такому жесткому распорядку  — не для слабых духом людей. Но всегда будут преданные делу профессионалы, достойно выполняющие свой долг. Как, например, слободские животноводы.

А задача руководителя и главных специалистов  — обеспечить все поголовье в достатке хорошими кормами. Чтобы были и привесы, и молоко, а следовательно, и хорошая зарплата у работников ферм. Огорчает пока то, что надои нынче на полтора литра меньше прошлого года  — 15,5 л на корову. И причины тому известны: другие корма. В 2015 году не было рапса  — из-за жаркой погоды, а потому сегодняшний комбикорм беднее по составу. И селекция здесь не последнюю роль играет, как и технология ухода за животными. Есть, одним словом, недоработки, есть над чем задуматься. Травы в прошлом году все сгорели  — припасли всего 700 тонн сенажа. Из люцерны. Нынче заготовили его уже свыше 4 тысяч тонн, а планируют в хозяйстве припасти 8 тысяч тонн  — 20% от потребности в кормах. Что было в году прошедшем? Один кукурузный силос. И сено. И солома. Вот и сказались недоработки в кормозаготовке на надоях. Юрий Николаевич уверен: в течение месяца все исправится. Все придет в соответствие. Сегодня по предприятию надаивают 27 тонн молока в сутки, а реализуют  — 25 тонн (молочное поголовье  — 1720 коров). Товарность его  — 93%. Мечта директора  — увеличить поголовье еще на 100 коров. За 9 лет в хозяйстве многое сделано хозяйственным способом: капитальный ремонт, реконструкция 24 сараев, не считая возведения новой фермы, строительство трех доильных залов, силосных ям и другое. Расход кормов на 1 ц привеса  — 7 кормовых единиц, то есть все, что кладется в кормушки, уходит в привесы. А то, что зарабатывается, вкладывается в производство. Поэтому есть и отдача: средняя выручка за месяц от реализации молока и мяса по предприятию  — 6,5 млрд. рублей. Заработная плата в объеме выручки занимает 23%. Директор государственного предприятия “Слободское им. Ленина” Юрий Николаевич Боженков всегда интересуется успехами своего весьма уважаемого коллеги из государственного предприятия “Козенки-Агро” Владимира Васильевича Жилина  — есть с кого, считает, пример брать. В Козенках трудятся 190 человек, в Слободе  — 280. Выручка на одного работника разнится: в Слободе  — 24 млн. рублей, в Козенках  — 35 млн. рублей. Так что необходимо увеличивать производительность труда, наращивать надои, а для этого, как ни трудно, необходимо построить еще один сарай. Среднее поголовье скота в хозяйстве сегодня — 5700, а в следующем году по задумкам директора оно выйдет под 6 тысяч. И выручка по предприятию возрастет с 6 миллиардов рублей в месяц до 10 миллиардов рублей  — это 40 млн. рублей на человека и 10 млн. рублей средняя заработная плата. И это все выполнимо. В этом убежден Юрий Николаевич Боженков. Все рубежи, намеченные на пятилетие, предприятием достигнуты. Всегда надо ставить себе цель и уверенно идти к ней, тогда все сложится. Все получится. Такая позиция руководителя. “Я своим людям всегда рассказываю о том, что у нас будет. И все внимательно слушают. Никто не улыбается: знают  — слово всегда подкрепляется делом. Задача одна  — выйти на 10 миллиардов рублей выручки в месяц. Все для этого есть. Осталось только работать. Засучив рукава. К концу года зарплата работников хозяйства увеличится как минимум на 1 миллион рублей и составит 6 миллионов рублей. И реализация молока будет не 25 тонн, а хотя бы 30 тонн. Это все реально, это все выполнимо. Увеличится и поголовье на откорме на 200 голов, а это еще 3 миллиарда рублей дополнительно“,  — говорит Юрий Николаевич. Есть в Слободе все для того, чтобы получать хорошую заработную плату. Есть!

Но вернемся к кормам  — основе всего. На государственном предприятии “Слободское им.Ленина” кукурузе всегда традиционно отводили около 2,5 тысячи гектаров  — обеспечивали животноводство в достатке кормами. В этом году на силос ее предстоит заложить около 35 тысяч тонн. И для этого нужно будет упорно, крепко, достойно потрудиться — недель 5-6, чтобы за день заготавливать как минимум 1,5 тысячи тонн. Это  — основное. Это  — главное. А уборка зерновых  — задача попроще и полегче. Посеяли в Слободе на зеленый корм просо, пайзу, зерновые. Сегодня они убираются, закладываются в яму. Работа только началась. Будет сделан небольшой перерыв на уборку кукурузы на силос, а затем она снова продолжится. А пока… А пока в хозяйстве есть около 8 тысяч тонн его, припасенного в прошлом году,  — это запас на 4 месяца. Так что спокойно можно работать и не бояться: а чем же завтра накормить скот?

Идет укладка сенажа. Процесс серьезный, ответственный. Здесь работают и днем, и ночью  — перерыва нет. Как говорит русская пословица, помолом мельница стоит, кормами  — ферма.

Идет укладка сенажа. Процесс серьезный, ответственный. Здесь работают и днем, и ночью — перерыва нет. Как говорит русская пословица, помолом мельница стоит, кормами — ферма.

ДЕНЕЖКИ ТРУД ЛЮБЯТ

За делами да за заботами время летит быстро. В 7.45, как обычно, началась планерка. Она всегда проходит четко, оперативно, разговор идет по существу: что сделали, что запланировали на текущий момент. Бережливость, говорят, не скупость. Что сегодня сбережешь, завтра пригодится. А что с воза упало, то пропало. Сегодня, считает Юрий Николаевич Боженков, главное  — сократить затраты, и здесь должен быть постоянный анализ и контроль. Экономно стараются на предприятии относиться к топливу, к загрузке техники. Вот пример. Три года назад хозяйство приобрело три больших “пима”  — специальных прицепов. Каждый везет груз за 4 маленьких. И хотя большие деньги ушли на это  — один прицеп стоит 200 миллионов рублей, но зато теперь экономия сразу заметна. Кукурузу с поля надо перевезти быстро и качественно  — одну тысячу тонн в день. Это солидный объем. Если возить специальными прицепами, будет 100 рейсов, а если обычными  — то это уже 250. Задача, поставленная директором предприятия Юрием Николаевичем Боженковым, такая: затраты не увеличивать, а увеличивать количество производимой продукции. И впрямь: хозяйство водить  — не без мысли ходить. Чья земля, того и горотьба. Но чья земля  — того и хлеб. И здесь хозяин ее  — всему начало.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ…

Домой директор государственного предприятия “Слободское им.Ленина” Юрий Николаевич Боженков возвращался под вечер. Работать по 14 часов в день для него  — дело обыденное. И в субботу, и в воскресенье распорядок не меняется. А как по-другому? Как говорит русская пословица, свой глаз  — алмаз. Не доглядишь оком  — заплатишь боком. В отпуске Юрий Николаевич не был. Была такая возможность, да разве ей воспользуешься? Сколько дел недоделанных, сколько хлопот впереди! И как уехать отдыхать в таком случае? Луг надо закончить косить, сено спрессовать, свезти в гумно, зерновые убрать, а там, гляди, и кукуруза подоспеет… Покой нам только снится. Людей надо, в первую очередь, работой обеспечить, отсюда  — их заработная плата. Не до себя пока. Зимой отдохнет. Усталость на лице руководителя чувствуется, но она, скорее, не от решенных проблем, а от недосыпания. При том, что мощный производственный маховик ни-где сбоев не дает  — и слава Богу, за день директор успевает нагонять машиной не одну сотню километров… А что удивительного? Директорский путь извилист, он лежит туда, где дело делается. Где люди трудятся. В Моисеевку. В Романовку. В Зимовищи  — дорога без конца и начала… Особая радость для Юрия Николаевича Боженкова в этой рабочей круговерти  — встречи с молодыми специалистами. Надо отдать должное директору: их в хозяйстве много. Своих. Не иногородних. И всех директор приветит, всем поможет трудовой красивый разбег сделать. Только в этом году 15 молодых специалистов пришли в хозяйство. С января текущего года возглавляет инженерную службу предприятия вчерашний выпускник Белорусского национального аграрного технического университета 25-летний Денис Карпович.

У главного инженера предприятия Дениса Карповича хлопот, что называется, полон рот. За всю технику быть в ответе  — нагрузка еще та! А у Дениса Анатольевича все получается: знания в университете получил прочные, характер от родителей достался сильный, усердия ему тоже не занимать. Вот и складывается все хорошо: человек на своем месте!

У главного инженера предприятия Дениса Карповича хлопот, что называется, полон рот. За всю технику быть в ответе — нагрузка еще та! А у Дениса Анатольевича все получается: знания в университете получил прочные, характер от родителей достался сильный, усердия ему тоже не занимать. Вот и складывается все хорошо: человек на своем месте!

На должности инженера-механика трудится его ровесник, тоже недавний студент этого престижного университета Андрей Рак.

"Всякое дело любовью освещается",  — считает инженер-механик Андрей Рак. А потому и строит он свой рабочий день по этому принципу: работа радует его сердце! Андрей Валерьевич отвечает за ремонт и выпуск техники. И потому она всегда в готовности  — хороший труд тому гарант.

“Всякое дело любовью освещается”, — считает инженер-механик Андрей Рак. А потому и строит он свой рабочий день по этому принципу: работа радует его сердце! Андрей Валерьевич отвечает за ремонт и выпуск техники. И потому она всегда в готовности — хороший труд тому гарант.

Успешно работают ветврач Ирина Денисенко, экономист Екатерина Лукашевич, юрист Евгения Киптик, электромонтер Евгений Пархоменко, газоэлектросварщик Андрей Чуб, маляр-штукатур Анастасия Кочановская и другие. Это так: пока молод  — дерзай! Молодость не знает преград  — любой работы не боится. Есть у нее главное богатство  — задор трудовой!

Вот и еще один июльский день директора государственного предприятия “Слободское им.Ленина” Юрия Николаевича Боженкова подошел к концу. Устал? Да, немного есть. Но, как говорил Николай Заболоцкий, “не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…”

Звезды свысока смотрели на землю. Землю его надежды. Его заботу и отраду. Ночь своим плотным объятием погрузила все во тьму. Отдыхали уставшие от труда люди: животноводы, механизаторы, полеводы… Перебивая краткий сон, Юрий Николаевич думал о дне предстоящем. Это стало уже его привычкой перебрасывать мостик с вечера на утро. Завтра на рассвете Юрий Николаевич поднимется, как обычно, все повторится сначала  — кутерьма разных дел. И как не согласиться с Чарльзом Диккенсом, утверждавшим, что “нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость, в конце концов, не достигнет”. А ее, этой самой настойчивости, у Юрия Николаевича Боженкова, директора государственного предприятия “Слободское им.Ленина”, хватило бы на многих. Значит, и задача, которую он перед собой поставил  — улучшить жизнь людей, вполне преодолима. Потому что талант  — от Бога, реализация таланта  — от человека.

Лариса ЧЕРНАЯ, фото автора