ГП «Козенки-Агро»: будет сытная зимовка!
Земледельцам ГП «Козенки-Агро» ущерб от последствий недавней бури, к счастью, подсчитывать не пришлось. Но коррективы в планы по уборке урожая непогода все же внесла: пока не высохла земля, комбайны в поле не выходили. Но долго ждать не приходится, и снова корабли полей принялись бороздить бледно-золотистые моря зерновых. Мы застали тружеников села — комбайнеров Павла Ивановича Булавко, Владимира Дмитриевича Ранько и Сергея Васильевича Заставнецкого — на рабочем месте, когда они давали старт уборке озимого тритикале.
На мехдворе ГП «Козенки-Агро» немноголюдно: чуть только солнце подсушило напитавшуюся дождем землю, комбайнеры уже «на передовой» — во время уборочной дорог каждый день. Ходом жатвы директор предприятия Владимир Васильевич Жилин в целом доволен. Первой на полях предприятия поспела озимая рожь: ее уборка уже подошла к концу. Сейчас собирают урожай озимого тритикале.

Директор предприятия Владимир Васильевич Жилин: умение отдавать работе всего себя — без этого немыслим подлинный вожак…
— Два дня стояли после грозы. До нее успели убрать озимую рожь: намолотили порядка 740 тонн. У нас на полях работает шесть комбайнов: три — на арендованных землях Наровлянского района, три — на Мозырщине.
Бушевавшая стихия посевы зерновых не повредила — это самое главное, уверен Владимир Васильевич. Хозяйственные постройки тоже в целости и сохранности. Зато ливень очень помог кукурузе: посевы поднимаются буквально на глазах. «Это обнадеживает: значит, будет нормальное зерно, будет силос, и будет сытая зимовка у скота», — рассуждает руководитель.
Что до техники, то она работает без перебоев. «Сельхозмашинами укомплектованы, правда, большого запаса топлива у нас нет. Но думаю, того количества, что имеем, вполне хватит. Коллектив работает слаженно и дружно. Условия труда организованы хорошие, механизаторам прямо на рабочие места подвозят горячие обеды.
По дороге на поле Владимир Жилин с гордостью рассказывает о том, как поощряют лучших работников предприятия — за трудовые успехи полагается «натуральная» — продукцией животноводства и земледелия — премия. Еще один повод для гордости руководителя — возрастной состав коллектива. На «Козенки-Агро» сделали ставку на молодежь: 70% всех сотрудников — люди до 40 лет. Прибавить к этому опыт старших коллег — и можно говорить о хороших перспективах для роста и развития.
День выдался ветреный: по морю колосьев гуляет легкая рябь. Комбайны размеренно гудят и вздымают соломенную пыль; приветственно машем руками — механизаторы останавливают машины и спешиваются. Наши собеседники, комбайнер Павел Иванович Булавко и его помощник Владимир Дмитриевич Ранько, а также комбайнер Сергей Васильевич Заставнецкий уборочный сезон начали позже своих коллег: пока еще на уровень 100 тонн по намолотам выйти не успели (у них «в активе» 47 и 82 тонны). Но работа закипела, скоро будет взята первая планка. Механизаторы говорят о том, что непогода хоть и подпортила планы хлеборобам, но серьезных трудностей в работу не внесла. Небольшой простой — время для передышки: немного отдохнуть самим, что-то поправить в технике, пока она на мехдворе.
И пока еще не ясно, какой будет погода: в некоторых случаях приходится ждать, когда комбайны выпустят в поле, словно это и не комбайны вовсе, а самолеты в аэропорту — вся надежда на благоприятные метеосводки. Но и механизаторы, и агрономы настроены оптимистично — понятно из разговора.
Фронт работ у комбайнеров достаточно обширный. Одного только озимого тритикале 1020 га. Но у опытных сотрудников «рука набита»: работают не первый год. По сравнению с засушливым прошлым сезоном, нынешний обещает порадовать хорошим урожаем — об этом рассказывает и.о. главного агронома хозяйства Александр Владимирович Савчик.
— Нынешняя уборочная кампания началась дней на десять раньше обычного. Урожайность ждем более высокую, чем в прошлом году — примерно центнеров на восемь-девять, а то и на десять, — радуется Александр Савчик. — Если сравнивать поля Наровлянского района и наши козенские земли, то могу сказать, что они по качеству принципиально ничем не отличаются, разве что на Мозырщине урожайность чуть выше.
Первые тонны «Гренадо» — так именуется белорусский сорт озимого тритикале — уже понемногу идут в закрома хозяйства. Помимо этой, любимой всеми земледельцами, зерновой культуры, предстоит в дальнейшем убрать 100 га ячменя и 100 га зернобобовых, а на Наровлянщине — 100 га овса и 70 га ярового тритикале. Если погода не будет ставить хлеборобам преграды, закончить жатву зерновых планируют достаточно быстро.

Комбайнеры Павел Иванович Булавко и Владимир Дмитриевич Ранько — на уборочной не так давно, но готовы побороться за лидерство.
Статистика уборочной кампании в ГП «Козенки-Агро» на 20 июля такова: всего намолочено 743 тонны зерна. Из этого количества абсолютное большинство — озимая рожь: 735 с половиной тонн.
Лидируют в хозяйстве на данный момент механизаторы Николай Николаевич Хомутовский — им намолочено 272 тонны, Михаил Александрович Никитенко — 216 тонн, у Павла Григорьевича Веремейчика — 88 тонн.
Среди водителей, занятых на перевозке зерна, лучший результат на данный момент у Виктора Васильевича Позняка — 379 тонн и у Василия Петровича Омельчука — 105 тонн.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА