Мозырские медовуха и сбитень вот-вот вернутся на торговый прилавок
Последние новости ОАО “Мозырьпиво”, озвученные региональными СМИ, были связаны с решениями экономического суда Гомельский области: представители завода ходатайствовали о продлении защитного периода на полгода для реализации плана финансового оздоровления общества, но производство по делу о признании экономической несостоятельности этого предприятия было постановлено прекратить. Какие пути выхода из сложившейся далеко не простой экономической ситуации видят на предприятии, мы узнали из первых уст.
Начальник участка по производству и розливу слабоалкогольных и безалкогольных напитков ОАО “Мозырьпиво” Наталья Ивановна Пограновская: “Скоро у нас работы прибавится”.
— Завод сегодня находится в тяжелом финансовом положении , всю зиму мы были на простое. Причина — в закредитованности, наш валютный кредит в условиях роста курса доллара вырос вдвое, плюс ужесточение налогового законодательства в направлении акцизов на слабоалкогольную продукцию — это все сыграло не в нашу пользу. В итоге для защиты интересов предприятия и возможности его финансового оздоровления было подано заявление в экономический суд об экономической несостоятельности. В случае удовлетворения нашего ходатайства о продлении защитного периода мы сумели бы погасить часть долгов, но нам не пошли на- встречу. Сейчас ведем активную работу с банками, чтобы реструктуризировать имеющуюся задолженность. В июне запустили квасной напиток, его мы реализовываем в Мозыре, Гомеле и Жлобине. В связи с отсутствием собственного автотранспорта за продукцией наши партнеры преимущественно приезжают сами. Теперь мы стараемся работать, скажем так, с максимально проверенными и надежными клиентами. В ближайшее время планируем запустить в производство наши слабоалкогольные напитки. Их можно будет приобрести в магазинах разливного пива Мозыря и Минска. Но это пока. Будем возобновлять поставку этих напитков в другие регионы республики, а также нашим латвийским партнерам. Заинтересованы в том, чтобы мы поскорее начали производство, и наши клиенты из Эстонии. Из этого можно сделать вывод, что наш продукт помнят, ждут и ценят, в первую очередь, за натуральность: мед, травы, спирт — никакой химии! Приятно, что, несмотря на то, что наша продукция была чуть дороже своих аналогов на европейском рынке, предпочтение все равно отдают нам. Это вселяет уверенность в то, что возможность выправить финансовую ситуацию есть. К слову, отгрузка будет осуществляться только в кегах, в ПЭТ-бутылку медовуха и сбитень, как раньше, на данном этапе разливаться не будут. Пластиковую бутылку мы выдуваем, но только для более ритмичной торговли квасным напитком из бочек. Для улучшения финансового положения завода нужно закончить модернизацию, а для этого нужны средства, и немалые, — рассказывает Денис Николаевич Игнатович, зам. директора по коммерче-ским вопросам ОАО “Мозырьпиво”. — Идеальный выход из положения — приход инвестиций на предприятие. Они позволят завершить задуманное техническое переоснащение, запустить новое производство, закрыть долги. У нашей продукции раскрученное имя, напитки популярны, технологический процесс налажен, кроме того, у нас есть наработки будущих продуктов, возможно восстановить пивное производство, наш завод маленький и гибкий, легко диверсифицируемый — плюсов у предприятия масса. А пока мы продолжаем зависеть от кредиторов… и даже от погоды.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА
Знаете ли вы?..
Многие думают, что главный русский алкоголь — водка. На самом деле горькую наши предки начали употреблять только в ХV веке, а до этого налегали на пиво и перебродивший мед крепостью не больше 5-70. Однако если первый считали повседневным напитком, то второй пили в исключительных случаях: на пирах в честь побед, по большим праздникам и на поминках. Бочку вкусной сладкой медовухи также вручали молодоженам и велели опустошить ее в течение 30 дней после свадьбы. Кстати, оттуда и пошло выражение “медовый месяц”. Считалось, что напиток хорошо влияет на потенцию жениха и здоровье невесты и способствует скорейшему появлению потомства. Правда, тогда наши предки называли его не медовухой, а хмельным медом или просто медом.
…В те времена самым ценным считался так называемый ставленый мед. Чтобы его приготовить, пчелиный продукт заквашивали кислой ягодой: вишней, брусникой, смородиной, иногда добавляли хмель и оставляли бродить при температуре около +50. Потом несколько раз переливали медово-ягодную смесь из одной дубовой бочки в другую и наконец закупоривали ее, заливали дегтем и закапывали в землю. “Готовился” напиток от 3 до 40 лет, а иногда и до 50! Чем дольше он выдерживался, тем более вкусным получался. Кстати, хорошо знакомое выражение “ложка дегтя в бочке меда” связано именно с процессом медостава. Если во время консервирования в щель между плохо подогнанными досками попадала даже небольшая капелька черной смолы, своим едким вкусом она портила весь готовящийся напиток. И самое обидное было в том, что обнаруживалось это только спустя долгие годы ожидания.
Ставленый мед был очень хорош, но делался он слишком долго и стоил дорого, поэтому в скором времени этот напиток стали варить (горячая технология брожения). Тех, кто этим занимался, назвали медоварами. Для удешевления продукта мед разбавляли водой и в зависимости от рецептуры добавляли в него различные травы, пряности и фрукты. Потом все это варили, остужали и добавляли дрожжи для закваски, которые как раз изобрели к этому времени. Вареный мед несколько раз переливали из бочки в бочку, ставили в ледник и держали там, пока процесс брожения не останавливался на определенной стадии. После этого напиток отстаивали, осветляли и немного выдерживали. Безусловно, он проигрывал ставленому 40-летнему во вкусе и качестве, зато готовился не больше месяца и стоил гораздо дешевле. Именно это и послужило основной причиной его бешеной популярности. Впрочем, с ХV века медовуха постепенно начала терять свои позиции. Во-первых, великий князь Московский Василий III отдал выгодное производство напитка в руки государства и церкви, а во-вторых, примерно в этот же период народ “подсел” на водку.
К XIX веку технология приготовления напитка еще больше упростилась. Теперь квасили не сам мед, а просто добавляли его в уже готовую фруктовую или ягодную бражку и сдабривали смесь травами, кореньями, специями и пряностями. Как следствие — у напитка был не столь богатый, нежный и мягкий вкус, как у ставленых и вареных аналогов, он отдавал сивушными маслами и дрожжами. Поэтому и называть его стали грубовато: медовухой — мол, это тоже хмельной мед, но только более низкого качества. Что удивительно, “отрицательное” имя настолько хорошо прижилось, что сегодня им стали называть все алкогольные напитки с участием меда.
Источник: http://www.aif.ru.