Тридцать метров — не тридцать километров
Многие жители нашего региона, выезжая к водоемам, совершенно забывают об элементарных правилах и требованиях
Екатерина Сергеевна КИРЦУН, главный специалист Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, по возвращении с очередного рейдового мероприятия по зонам массового отдыха населения у воды, делится впечатлениями:
— Проблема замусоривания лесных посадок и берегов рек принимает угрожающий размах. Люди безответственно бросают мусор на землю, даже не задумываясь, что завтра здесь же будут отдыхать. О последствиях более отдаленных (через лет 20 их дети уже и близко не подойдут к этой реке), похоже, вообще никто не думает.
Часто мы даже не задумываемся о том, насколько велики масштабы мусорной проблемы, и о том, сколько отходов мы оставляем за собой в процессе жизнедеятельности. Конечно, главное правило — не мусорить! — исправно выполняет большинство культурных и сознательных людей. Однако, как оказалось, не все так просто. Увы, пока человечество не начало массово перерабатывать мусор, добывать из него топливо и энергию, а также получать сырье для дальнейшего производства. А это значит, что мы продолжаем активно загрязнять нашу многострадальную планету мусором и отходами. Загаживаем свой дом в погоне за удобством!
Правильно говорят: хочешь изменить мир — начни с себя. На данный момент эти слова полностью подходят к проблеме загрязнения планеты мусором. Так давайте же более осознанно подходить к производству и утилизации отходов. Только так мы сохраним наш дом в чистоте! Особое внимание следует уделить воспитанию наших детей: от того, научим ли мы подрастающее поколение беречь природу, напрямую зависит будущее.
Теперь самый главный вопрос — как привить людям культуру поведения у воды? После отдыха мы все собираемся домой, но почему-то многие из нас не удосуживаются убрать за собой мусор в контейнер, оставляют его прямо на пляже. Самый распространенный мусор — пластиковые бутылки. Это огромная проблема, при всем удобстве она несет большую опасность. Знаете ли вы, что пластиковая бутылка переживет человека, который из нее попил, лет на 300-400? Если в водоем бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через 3 месяца, спички растворятся через 6 месяцев. Брошенный окурок проплавает в реке от года до 5 лет, а пакет из полиэтилена — от 10 до 20 лет. Изделия из нейлона растворятся через 30-40 лет, а консервная банка — через 500! Пройдет 1000 лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка.
Не просто так закон запрещает близкую к воде стоянку, а также мойку и техническое обслуживание транспортных и других технических средств вблизи водоемов. Во-первых, если в пляжной зоне стоит автомобиль, это мешает отдыхающим. Приезжают на отдых к реке семьями. Людям ведь хочется наслаждаться природой, видом реки, ходить по пляжу, травке босиком, а не любоваться чужой машиной. Во-вторых, взгляните на асфальт в городе, у вокзалов и на стоянках, в местах, где регулярно оставляют свои транспортные средства автовладельцы, — они чаще всего запятнаны горюче-смазочными материалами.
Получается как в поговорке: «Не плюй в колодец — доведется водицы напиться». Купаться автомобилисты чаще всего едут на хорошие и чистые водоемы. Однако некоторые, искупавшись сами, моют, подогнав поближе к берегу, машины. Проходит несколько лет, и, в очередной раз приехав на любимый водоем, автомобилист вдруг замечает, что вода стала грязной. А то, что он сам к этому руку приложил, человеку и в голову не приходит.
У районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, как и у многих служб, по-прежнему остаются на повестке дня вопросы, связанные с массовым отдыхом людей у воды, а это и уборка прибрежной зоны, и вывоз твердых бытовых отходов, и содержание туалетов, и наличие информационных табличек для отдыхающих. Отдыхающим, отправляющимся к воде, особенно автовладельцам, советуем заглянуть в Водный кодекс. Призываем к цивилизованному культурному времяпрепровождению.
Основные требования охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, а также меры по предупреждению их вредного воздействия закреплены в Водном кодексе Республики Беларусь.
Охране от вредного воздействия человеческой деятельности подлежат все воды (водные объекты), которые могут причинить вред здоровью населения, а также повлечь уменьшение рыбных запасов, ухудшение условий водоснабжения и другие неблагоприятные явления вследствие изменения физических, химических, биологических свойств вод, снижения их способности к естественному очищению, нарушения гидрологического и гидрогеологического режима вод.
С правовой точки зрения водные ресурсы являются объектом права исключительной государственной собственности.
Юридическому понятию «воды» соответствуют природные запасы воды, выступающие как самостоятельное благо, использование которого поддается целенаправленному контролю, регулированию и охране.
Важным средством охраны вод является установление водоохранных зон.
Водоохранная зона — территория, прилегающая к поверхностным водным объектам, на которой устанавливается режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, обеспечивающий предотвращение их загрязнения, засорения.
Прибрежная полоса — часть водоохранной зоны, непосредственно примыкающая к поверхностному водному объекту, на которой устанавливаются более строгие требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны.
Автовладельцам напоминаем, что в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов действуют запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности, указанные в пп. 1.11 п. 1 ст. 54 Водного кодекса Республики Беларусь, в том числе запрещена стоянка механических транспортных средств на расстоянии менее 30 метров по горизонтали от береговой линии. Исключение составляют специально отведенные в установленном порядке места для стоянок. Также запрещена мойка транспортных и других технических средств согласно пп. 1.6 п. 1 ст. 53 Водного кодекса Республики Беларусь.
За нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос, в данном случае правил стоянки на прибрежной полосе, по законодательству (ст. 15.51 ч.2 КоАП) нарушитель должен заплатить штраф в размере до 10 базовых величин, индивидуальный предприниматель — до 30 базовых величин, а юридическое лицо — до 50 базовых величин.
Ольга АРДАШЕВА