Вступительная кампания в Мозырском областном лицее: больше всего — филологов

Как проходила вступительная  кампания  в  областном лицее.

Одно из самых престижных средних учебных заведений страны — Мозырский государственный областной лицей — недавно завершило прием  абитуриентов на 2016-2018 учебные годы. Чем отметилась приемная кампания, рассказала директор лицея Инна Алексеевна ЛАГУН.

— Все экзамены уже позади. Готов приказ о зачислении учащихся в классы по направлениям. Он размещен на сайте лицея и на доске объявлений в нашем учреждении. Все учащиеся, участвующие в конкурсных испытаниях, уже ознакомлены с этим приказом.

Вступительная кампания проходила спокойно, доброжелательно, без конфликтов. Каждый желающий мог ознакомиться со своей работой и итогами оценивания в день объявления отметки за конкурсное испытание. Апелляций по итогам оценивания не было (к слову, за время существования лицея их не было ни разу).

Несомненно, экзамены — это серьезное испытание, поэтому многие ребята очень волнуются (новая обстановка, незнакомые педагоги, да и опыт сдачи экзаменов невелик), поэтому мы старались приободрить, успокоить детей, проводили инструктаж по выполнению заданий, встречали с улыбкой.

В 2016 году мы открываем 7 классов по 6 направлениям: физико-математическое, экономическое, филологическое, обществоведческое, химико-технологическое и химико-биологическое. Всего принимаем 168 человек.

 — Где самый большой конкурс?

— У филологов — 2 человека на место, что достаточно удивительно. Мы связываем это, во-первых, с все более возрастающей востребованностью иностранных языков. Я, правда, не уверена, что все эти ребята мечтают стать учителями иностранного языка в школе (хоть очень бы этого хотелось), однако при поступлении на ряд престижных специальностей в учреждения высшего образования требуется доскональное знание иностранных языков. Кого-то из филфаковцев привлекает журналистика. Во-вторых, думаю, высокий конкурс обусловлен и очень сильным составом учителей-филологов лицея, которые будут преподавать профильные дисциплины в этом классе. Например, учитель русского языка Наталья Васильевна Перепеча, выпускники которой в прошлом году заняли І место в областном рейтинге по итогам централизованного тестировании по русскому языку. А в этом Наталья Васильевна и ее ученицы Марина Ханецкая (филфак) и Алеся Кирикович (физмат) уже порадовали нашу лицейскую семью двумя стобалльными сертификатами — по русскому языку. Учитель английского языка Екатерина Александровна Садовская, на счету которой не один победитель республиканской олимпиады по предмету и стобалльник на централизованном тестировании по английскому языку. Учитель немецкого языка Наталья Павловна Дамасевич, которая только за последних 3 года подготовила 5 победителей третьего этапа республиканской олимпиады.

1

Вообще, на все направления конкурс составил не менее 1,5 человека на место, радует и качественный состав поступивших в лицей. Например, в экономический класс поступили 11 детей со свидетельствами особого образца.

 — Какие предметы сдают в качестве вступительных испытаний? Задания на экзаменах были сложными? Имеет ли значение средний балл свидетельства о базовом образовании?

— Ребята сдают два профильных предмета. Если это филфак, то иностранный язык и русский/белорусский, если экономический — иностранный язык и математика, если физмат — физика и математика, в обществоведческий класс — обществоведение и иностранный язык, в химико-биологический — химия и биология, а в химико-технологический — математика и химия.

Экзамены проводятся в форме тестов, задания разные по уровню сложности. Отмечу, что задания составляем не мы, а институт развития образования по поручению управления образования Гомельского облисполкома. Готовят 10 вариантов заданий, а начальник управления образования Сергей Иванович Порошин вытаскивает наугад два конверта с вариантами.

Большинство из заданий по силам не только отличникам. Но есть и повышенного уровня, рассчитанные на тех учеников, которые проявляют интерес к предмету и поэтому много работают самостоятельно или под руководством учителя, не ограничиваясь рамками школьной программы.

Средний балл свидетельства о базовом образовании учитывается только в тех случаях, когда несколько поступающих набрали в сумме одинаковое количество баллов по результатам экзаменов, и возникает вопрос, кого зачислять.

7

 — Есть ли какие-то новшества во вступительной кампании нынешнего года?

— Профили остались те же. Мы считаем, что это оптимальные сочетания предметов, нужные для поступления в учреждения высшего образования разной направленности. Я как директор довольна тем, что с прошлого года расширилось количество направлений профилирования, и учреждения образования вправе сами выбирать сочетание предметов для изучения на повышенном уровне с учетом пожеланий учащихся, их законных представителей, имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала. Например, совсем недавно экономического направления не было в перечне Министерства образования, а потому заинтересованных детей зачисляли в филологический класс. Математику эти ребята изучали на факультативных занятиях, но это было не очень удобно.Создание мультипрофильного класса дает возможность наиболее полно удовлетворить запросы учащихся и их законных представителей.

 — Какими высокими баллами аттестата могут похвастаться ваши нынешние выпускники?

— В этом году у нас 16 медалистов. Но еще 10 ребят сработали не хуже, и мы наградили их своими лицейскими медалями (жаль, что у них не было свидетельства о базовом образовании с отличием!). Максимальный балл аттестата — 9,9 — у выпускника физико-математического класса Артема Квитченко, выпускника химико-биологического класса Виталия Кузьменко (кстати, он победитель областного этапа республиканской предметной олимпиады по химии и победитель финансовой олимпиады), а также у выпускницы химико-биологического класса Карины Павлюк.

Эрика Артемова, Александра Жиленкова, Кристина Шевченко, Роман Турук, Александра Ильяш, Сергей Кохненко, Ольга Шилец, Александр Докучаев, Дмитрий Маслак, Милана Принеслик, Валерия Степаненко, Марина Ханецкая, Мария Дедкова, Екатерина Ефимович, Юлия Налецкая, Кирилл Коноплич и Максим Коноплич (братья-близнецы), Игорь Турцевич, Дмитрий Лось, Артем Черницкий, Ольга Дмитриенко, Виктория Цалко, Ксения Зинович, Анастасия Чумак — это только те наши выпускники, у которых средний балл 9,6 и выше.

Кстати, средний балл аттестата у выпускников лицея — 9,0. Нам есть чем гордиться!

Пользуясь случаем, хочу развеять страхи многих родителей и детей. Некоторые боятся, что если дети не поступят в лицей, то их не возьмут в школу, в которой они учились раньше. Родители должны знать, что ребенка обязаны зачислить в ту школу (гимназию), в которой он получил базовое образование.

К тому же многие родители наших потенциальных учеников боятся, что у их ребенка, если он поступит в лицей, снизится средний балл аттестата. Но, как правило, в 99% случаев у выпускников лицея средний балл выше, чем тот, с которым они к нам пришли. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, когда ребенок попадает в класс, в котором все заинтересованы в учебе, он “втягивается”, у него появляется азарт, он старается не отстать от других — и получает хороший результат, ведь здоровая конкуренция — это огромная движущая сила. Во-вторых, педагогический коллектив (безумно его люблю!), сплоченный, доброжелательный, настроенный на достижение высокого результата, с большим опытом подготовки старшеклассников к централизованному тестированию. И, несомненно, неоценимую роль играют особая атмосфера, лицейский дух, который прочно поселился в нашем учреждении! Кажется, выпускники из поколения в поколение бережно передают его друг другу! Приходите к нам в лицей — и вы в этом убедитесь!

Фото Сергея СМЯГЛИКОВА.