«БЕЗ КОМАНДЫ МЕНЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ…»

Как правильно сочетать производственный и человеческий факторы в повседневной жизни, объединить, сплотить, научить подчиненных работать, настроить коллектив на достижение новых целей…  Об этом и других вещах с нами размышляет лауреат республиканского  конкурса “Человек дела-2016”
 генеральный директор ОАО “Мозырьсоль” Геннадий Андреевич БОГДАНБогдан (2)

— Считаю, что награда — это, в первую очередь, заслуга всего коллектива, той команды, с которой я взаимодействую. Потому что в том поле деятельности, где мы работаем, один точно не воин. У нас есть люди, которые успешно решают поставленные задачи: несмотря на наш статус монополиста на внутреннем рынке, всегда есть проблемные вопросы, элементы конкуренции, с которыми необходимо компетентно разбираться. А внешние рынки — это уже почти настоящее поле брани, на котором сражаемся, конкурируем, встречаем множество проблем…
Каждый год, подводя итоги, приходишь к выводу, что прошедший период был сложным, но начинается новый отсчет, и ты понимаешь, что те трудности были еще цветочки — ягодки впереди. Решенные задачи кажутся элементарными, а новые — почти невыполнимыми. Но беремся за дело все вместе — и все получается.
Думаю, что результатом наших оперативных решений возникающих проблемных вопросов и стала эта награда. Прежде всего, это отметили коллектив, не меня. (Все оценили красивый жест Геннадия Андреевича, когда он, получая награду, попросил подняться сопровождавших его работников ОАО “Мозырьсоль” для аплодисментов всего зала, — прим. авт.)
— Если говорить о коллективе, то запомнилось мнение одного уважаемого руководителя: “Не надо людей гнобить, потому что без них мы, начальство, ничего не сделаем…”
— Очень сложный вопрос, его надо разделять. Гнобить — я понимаю как унижать человека, затрагивать его внутренне “я”, чего, несомненно, делать не надо. Но требовать то, что надо по работе, необходимо. Ты являешься руководителем и должен максимально корректно и в то же время жестко требовать выполнения поставленных задач. Это нормальное явление, когда есть жесткий спрос за исполнение порученной работы, без этого невозможно достигнуть максимального результата.
Поэтому пожелание “свой личный характер и дурное настроение оставлять за порогом предприятия” никто не отменял. Я точно такой же подчиненный и понимаю, что неуважительное отношение к нам обижает, но должно быть и чувство достоинства, когда получаешь наказание за то, что не выполнил. Не сделал, недоработал, значит, надо быстрее принимать меры для исправления.
 — Не прекращаются споры о том, каким должен быть современный руководитель. Обязательно ли это интеллектуал и эрудит, или достаточно уметь, как говорится, работать локтями, вырывая и выбивая нужные контракты, заказы, поставки?
— Немного с вами не соглашусь, потому что, на мой взгляд, во все века интеллект будет цениться. Мы же любим отметить: “С умным человеком приятно пообщаться”. Руководителю не обязательно иметь научные степени и звания, но прозорливый ум, понятия о базовых науках, экономике, юриспруденции, умение разбираться в производстве, его особенностях и технологиях для руководителя необходимы. Поэтому считаю, что интеллект у человека должен быть. Но с учетом особенностей текущего времени немаловажна способность оперативно, мгновенно принимать управленческие решения. Время диктует необходимость действовать быстро.
И, возвращаясь к теме команды, также важно уметь слушать людей и делать правильные выводы. Это похоже на мозговой штурм в игре “Что? Где? Когда?”. Нормальное явление, на мой взгляд, что руководитель не может на 100% претендовать на то, что его позиция и мнение — единственно верные. Поэтому, выслушав всех в своей команде, я должен дать в итоге правильный ответ, который не обязательно будет совпадать с моим, руководителя, видением решения проблемы, но будет плодом коллективного поиска. Это как складывание пазла. Конечно же, непременно отсутствие боязни принятия оперативных решений.
Поэтому, считаю, обязательно наличие интеллекта и рабочей здравомыслящей команды, что позволит руководителю, умеющему работать с командой, принимать оперативные быстрые решения.
 — Если продолжить параллели со “Что? Где? Когда?”, то в команде у всех есть свои роли. Эрудит, генератор идей, адвокат дьявола, который разрушает версии, и даже командный дурак, чье нелепое предложение в итоге оказывается единственно верным. И капитан, который обсуждает все вместе со всеми и в итоге принимает решение. Как собиралась ваша команда?
— Не буду казаться оригиналом и подыгрывать вам, говоря, что следовал именно этому принципу. Но уверен в том, что каждый руководитель подбирает людей “под себя”, как друзей, наверно. И любой руководитель достоин своей команды.
В нашем случае на предприятии люди, конечно же, пропущены через определенное сито. Допустим, техническая служба — это все те люди, ИТРовцы, главные механики, энергетики, главный инженер, которые давно работают на предприятии, и при всех рабочих моментах это достойные специалисты, добросовестно работающие.
Колоссальные задачи решает транспортный цех: они в сутки грузят больше, чем четыре сахарных завода, вместе взятые.
Недавно прошла страшная гроза с неприятными последствиями, у нас была посадка напряжения с 9 часов, и цех №2 решал задачу по оперативному запуску завода. Остановились выпарные установки из-за перепада напряжения, и надо было в считанные минуты запустить оборудование, потому что могли закоксоваться все выпарные системы, а это коллапс и простой на несколько суток. И они справились.
Экономические службы, сбытовая, коммерческая — здесь специалисты поменялись, потому что, на мой взгляд, они не полностью соответствовали новым требованиям. Знаете, убивает, когда люди, проработавшие длительный период и столкнувшиеся с новыми моментами, потом тебе в лицо говорят: “А мы никогда этого не делали… И зачем?” Но сегодня мы уже в другом измерении и времени находимся, поэтому мы лучше что-то поменяем, трансформируем, нежели завтра будем взглядом провожать рванувших вперед.
Бездействие, мне кажется, хуже всего. Импонируют те люди, которые могут вносить какие-то идеи, не боятся их озвучить, вместо привычного отсидеться и отмолчаться.
Думаю, команда так и подбиралась, когда оставались и находились люди, готовые к переменам и движению. Топтание на месте — страшная вещь. Остановка, по крайней мере, ясна, и ты понимаешь, что нужно что-то делать, чтобы идти вперед, но имитация движения ведет к самоуспокоенности, жизнь попусту проходит мимо.
 — Есть такая смелая точка зрения. Практически на каждой работе есть “уважаемый член коллектива”, вся заслуга которого, что “он все время здесь работает”, поэтому молодежь, в отличие от него, владеющая компьютерными технологиями, иностранным языком, бывавшая за границей, должна его уважать. А за что, собственно?
— Люди, которые проработали длительный период на предприятии, всегда ценны, но горе тем специалистам, которые занимают позицию: “Дайте мне доработать до пенсии…” Никаких перемен, инициатив, только оставьте меня в покое. Моя любимая фраза в этом случае: “Вы понимаете, что занимаете чужое место?”
Во время аттестаций один из моих традиционных вопросов: “Расскажите, что новое появилось на вашем рабочем месте за то время, что вы работаете, что нового приобрел завод с вашим приходом на работу?” — нередко вгоняет в ступор. Известная мудрость из книги про Алису: “Надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на одном месте”. Поэтому предлагайте, высказывайте идеи.
Сотрудник, инициативный и неравнодушный, особо ценен. Может, сегодня мы не готовы к воплощению его предложений, но очередь обязательно придет. Мое любимое выражение, оно же пожелание: “Рвите на себе тельняшки — они обязательно будут замечены”. Пусть не сразу, но, поверьте, ничего не пропадет. Таких людей мы у себя на предприятии обязательно замечаем, выделяем, стараемся выдвигать, продвигать. Убежден, что кадры надо растить.
Когда ежегодно к нам приходят на практику, мое пожелание: присматривайтесь к этим детям, подрастающему поколению, кто-то, возможно, проявит себя, и мы заберем его в свой коллектив. И даже у начинающих бывает чему поучиться, такие примеры есть.
За последние годы прошло значительное омоложение кадров, и я хочу сказать с уверенностью, что достойная молодежь у нас есть. Можно по старинке утверждать, что она “не та”, но это неверно. Есть те молодые люди, которые способны олицетворять наше сегодня и завтра, достойно презентовать ОАО “Мозырьсоль”. Их можно назвать достойными людьми в целом, потому что у них есть четкие цели, они осознанно связывают свою жизнь с производством и своей страной.
 — Всегда ли обязательно, чтобы руководитель проделал путь от рабочего, или можно прийти со стороны уже готовым управленцем?
— Сложный вопрос, но, думаю, любой путь хорош, все зависит от человека. Знание производства от “а” до “я” всегда плюс, но практика показывает и другие случаи. Среди номинантов прошедшей церемонии был руководитель, который смог вдохнуть жизнь в угасающее энергетическое предприятие, прежде работавший преподавателем в техническом вузе. Личные качества, желание, харизма, умение просчитывать ситуацию необходимы.
Главное, чтобы власть не была самоцелью. Такие люди, пришедшие к руководству чем-либо, опасны. И это горе для коллектива, когда приходит такой руководитель. Не буду называть фамилию человека, он очень известен в Беларуси, но когда-то он мне признался: “Понимаешь, я не упиваюсь той властью, которая мне дана. Я ее не замечаю. Я строю пирамиды. И каждый раз я получаю удовольствие от очередного построения: вот эта пирамида — она выше, лучше, ярче. Я получаю от этого удовольствие, я даю возможность получить удовольствие коллективу от этого процесса. Именно это меня увлекает…”
Думаю, что руководитель именно тот хорош, который создает предпосылки для такой интересной увлекательной работы, когда можно совместно вырабатывать некую стратегию развития. Не буду скрывать, что, когда пришел в ОАО “Мозырьсоль”, было вначале некое легкое сопротивление: “Мы и так много работаем, как же можно физически объять необъятное?!” Но сегодня такая работа для нас нормальное явление, и никто не возмущается, что мы параллельно ведем несколько проектов, новый ритм жизни вошел в привычку. Самое главное, что люди видят результат и от этого, надеюсь, получают удовольствие. Надо уметь давать людям возможность получить эту радость от работы, и тогда никакие проблемы не страшны, потому что есть единый подход: “Справимся!”
 — Лирический вопрос: мы говорили о необходимости знания руководителем своего производства, но важен ли для него широкий кругозор? Чтобы и Пушкина прочитать, и мелодию угадать, и авторов картин знать?
— Считаю, что это нелишне. Эрудированный человек всегда позитивно воспринимается, и в том же переговорном процессе используешь самые разные подходы, чтобы расположить к себе собеседника. Не скрою, что, когда готовлюсь к важным встречам, и умные мысли непременно помечаю наряду с переговорными тезисами. Ведь бывают ситуации, когда надо просто разрядить обстановку, и любая дополнительная информация не будет некстати. Поэтому любые знания для руководителя только в плюс.

БЛИЦ-АНКЕТА
 — В детстве я хотел стать…
— Машинистом железнодорожного локомотива. Хотел управлять локомотивом и путешествовать по необъятным просторам Земного шара.
 — Личное достижение, которым особенно горжусь…
— Моя семья. Конечно, сложно говорить о личном достижении. На поверхности, наверное, все-таки моя работа в ОАО “Мозырьсоль”.
 — Хотел бы научиться…
— Хочу в полном объеме освоить иностранный язык — английский. Также хотелось бы освоить дайвинг и познакомиться с подводным миром.
— Радует…
— Особенно радуют успехи коллег, которые достигают высот в своей трудовой деятельности.
 — Огорчает…
— Безразличие и инертное отношение людей к любому делу, как к своим должностным обязанностям, так и, например, выброшенный мусор в месте отдыха.
— Мечта…
— Видеть вокруг себя как можно больше успешных людей.
— Чужой успех…
— Это, прежде всего, радостное ощущение того, что конкретный человек самостоятельно достигает чего-то, не всеми достижимого. И это побуждает тебя на достижение максимальных результатов в твоей собственной работе.
 — Чтобы добиться поставленной цели, я готов…
— Я готов с коллективом ОАО “Мозырьсоль” трудиться самоотверженно и с максимальной самоотдачей.
 — Люблю свою работу, потому что…
— Она позволяет мне самореализовываться на данном жизненном этапе. Работа позволяет мне вместе с командой единомышленников видеть результаты своего труда. Одновременно я считаю, что моя работа не является целью, а, скорее, средством для дальнейшей реализации.
 — Жизненный девиз (любимый афоризм)…
— “Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи” (Фаина Раневская).

Дмитрий КУЛИК.

One thought on “«БЕЗ КОМАНДЫ МЕНЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ…»

  • 08.08.2016 в 12:35
    Permalink

    Иноересный человек. Интересные ответы. Приятно читать о таких руководителях.
    Спасибо за статью.

Обсуждение закрыто.