ОАО “ПОЛЕСЬЕСТРОЙ”: опыт, мастерство, качество
Каждый умный и толковый руководитель, рассказывая о своем подразделении, обязательно скажет, что главное богатство предприятия – это его трудовой коллектив. Ветераны производства, отдавшие все свои умения и силы однажды вы-бранной профессии, их молодые коллеги, твердо решившие, что стройка – это их Судьба, поэтому надо спешить реализовать себя… Руководители, рабочие, инженерно-технические работники, действующие как одна команда для достижения единых целей. Только несколько портретов работников ОАО “Полесьестрой”, встреченных журналистами газеты “Жыццё Палесся” на строительных площадках.
Быть оптимистами!
Тадеуш Эдвардович Мамчис, заместитель директора УМ №58 по коммерческим и идеологическим вопросам, приехал в Беларусь в 1986 году и пришел на работу в “Управление механизации №58” ОАО “Полесьестрой”. “Занимался вопросами механизации, – вспоминает Т.Э.Мамчис. – Механик на автотранспорте, начальник автохозяйства, главный механик, замдиректора по механизации и коммерции…” Тадеуш Эдвардович возглавил предприятие в сложном для экономики 2011 году, всегда отстаивал интересы производства, заслужив признание и уважение трудового коллектива.
“Управление механизации №58” – особое подразделение со своей славной историей. Иногда можно услышать, что здесь работают не “настоящие” строители, а дорожники. “Сегодня грани между профессиями и различными сферами стираются, – Тадеуш Эдвардович настроен философски. – Есть рабочие, которые по инженерным способностям, за счет опыта и знания техники, постоянного самообразования, не уступают специалистам с дипломами. Руководству подразделений сегодня, кроме собственно строительных проблем, приходится заниматься экономикой, коммерческими вопросами, вникать в юридические тонкости уже и международного сотрудничества.
Так и наша структура: кладем асфальт – вроде дорожники, но при этом делаем вокруг благоустройство – значит, строители. В УМ №58 больше 200 единиц техники, все работы механизированы. Есть несколько башенных кранов, автокраны – без них ни одного здания не построить. Возьмите район Наровчизна: половина территории благоустроена нашими силами. И те, у кого есть желание и стремление, осваивают строительные профессии.
Поэтому судить о нас только по названию не совсем верно. Работать наши люди умеют и на часы не смотрят. Летом это может быть весь световой день.
Сам пришел сюда механиком, но работа в строительной организации – это всегда больше, чем твоя специальность по диплому, потому что не бывает так, что машины и механизмы – отдельно, строительные вопросы – отдельно, а люди – сами по себе. Заниматься надо всем.
Всем строителям в первую очередь пожелаем здоровья. Обязательно порядка в семьях. Это наш тыл. Порядок дома – и веселей идти на работу. Поэтому благополучия в семьях, чтобы радовали дети, внуки. Главное, чтобы всегда были объемы и работа. Времена сегодня непростые, но строительная сфера уже не раз оказывалась в сложных ситуациях, и выход в итоге находился. Так что не стоит унывать, надо всегда надеяться на лучшее”.
Поддерживая друг друга
Николай Карлович Станкевич, начальник отдела снабжения и транспорта УП “СПМК №50”, имеет образцовую строительную биографию.
“В СПМК №50 работаю с 1 июня 1984 года, – рассказывает Н.К.Станкевич. – Окончил Мозырский политехнический техникум. Первая должность – трубоукладчик, сейчас она называется монтажник наружных трубопроводов. Затем стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Мастер. Прораб. Старший прораб. Главный инженер. Сейчас – новая должность”.
Задаем наивный и немного провокационный вопрос: “Вы уже давно начальник, но могли бы показать монтажнику, как надо работать?” – “Ну, конечно, могу, а как же! – добродушно улыбается Николай Карлович. – Любой начальник на стройке работает с рабочими, он должен знать, как выполняется производственный процесс, ответить на любой вопрос рабочего и показать, как надо правильно выполнять различные операции. Идут новые технологии, поэтому в строительстве необходимо учиться всем, от начальства до рабочих, если не хотим безнадежно отстать, и без обязательной аттестации невозможен карьерный рост…” Остается только отметить, что у рабочих рук есть своя память, если ты настоящий специалист.
Мы не раз отмечали в наших статьях о СПМК №50, что этот трудовой коллектив имеет свою особую душевную и даже немного семейную атмосферу. Поэтому логичен вопрос: “Каким нужно быть человеком, чтобы в него вписаться?” – “Надо отдать должное нашему бывшему руководителю Георгию Петровичу Белявскому, – уверен Николай Карлович. – Это был строитель от Бога, человек и руководитель с большой буквы. Мы все его помним и благодарим именно за то, что он создал этот коллектив. Он собрал такую команду, которая остается неизменной на протяжении многих лет. И новое руководство все традиции сохранило. Всегда дружно отмечаем юбилеи, помним всех своих ветеранов.
Чтобы работать у нас, надо быть честным, порядочным человеком.
Понимаете, производственный опыт приобретается с годами, от объекта к объекту. Знания, умения, навыки – у строителя это дело наживное.
А вот доброта, порядочность, честность – их не наработаешь. У нас никогда не было каких-то постыдных явлений. Наш коллектив стабильный, работников очень мало приходит, потому что очень мало уходит.
У строителей принято желать друг другу работы, но ее и сегодня немало. Хотелось бы, прежде всего, пожелать коллегам именно доброты, чтобы мы с уважением относились друг к другу, берегли один одного. Уверен, что справимся с любым заданием, но мы сделаем все лучше, и нам будет приятнее приходить на работу, если мы будем друг к другу относиться с теплом и добротой. Это самое главное”.
Карьера в наследство
Производитель работ участка №1 МУ №45 Евгений Александрович Гарбар пришел в строительную отрасль по стопам отца (сегодня – главный инженер УП “Мозырское МУ-45” Александр Александрович Гарбар). “Будучи школьником, просто смотрел на своего отца, выбирая профессию, – вспоминает Евгений Гарбар. – Причем он ничего не приукрашивал, рассказывая о своей работе, я знал, что стройка – это непростой труд. Пока учился в школе и техникуме, мне доводилось быть на объектах по 2-3 месяца, подрабатывая. Было время оценить, как будет проходить моя дальнейшая жизнь, стоит или нет заниматься строительством. Так что выбор профессии был осознанный”.
В 2002 году Е.А.Гарбар пришел на первое и единственное место работы – ОАО “Полесье-строй”. Последовательно окончил Мозырский политехникум, МГПУ им.И.П.Шамякина, в скором времени получит диплом БелГУТа. Работу начинал монтажником технологического оборудования, затем – движение по карьерной лестнице. Наш прямой вопрос: “Начальством стать хотелось?” – Честный ответ Евгения: “Есть такое выражение: “Если ты будешь упорно работать по восемь часов в день, то со временем станешь начальником и получишь право работать по двенадцать часов в день”. Так что день у нас ненормированный. И это еще не все. Да и учился все-таки не просто так: когда сам попробовал руководить, у меня получилось. Вообще, всегда надо найти свое дело. Что твое и доставляет удовольствие, тем и надо заниматься.
Удовольствие от работы? Мне нравится общаться с людьми. Если нет здорового общения на производстве, то и работа не будет в радость. Строительство – это не только стройматериалы и механизмы, но и различные службы, и коллеги. Чтобы собрать эту сложную мозаику, когда на выходе получаются заработанные деньги и законченный объект, надо решить с людьми массу вопросов, производственных и личных. Поэтому надо уметь договариваться, решать проблемы, учитывать нюансы. Обязательно удовлетворить запросы заказчика, и чтобы люди, которые от тебя зависят, знали, за что они работают, не обижались на тебя, и приходили на работу с удовольствием, а не только по обязанности. И когда все детали этого пазла сходятся, то получается приятная для глаз и души картина.
Первый объект Евгения Гарбара – ОАО “Мозырский НПЗ”, установка по производству битума. “Самый памятный тоже здесь, – уверен наш герой. – В эти дни заканчивается сборка установки производства компонентов высокооктанового бензина. Выходных было мало, приходилось ночевать на объекте, много работать с документацией. Сил, душевных и физических, ушла масса, но заказчик нашей работой доволен, объект по срокам введен вовремя, так что итоговый результат того стоил. К тому же наше подразделение хорошо себя зарекомендовало, потому что к нам обращались за помощью и при возникновении нештатных ситуаций.
Всем строителям хочу пожелать здоровья и побольше интересной работы”.
«Привычка к труду благородная…»
Николай Арсеньевич Козлов, плотник СПМК №42, вспоминает: “Сам я родом из деревни Конотоп Наровлянского района. Родители работали в колхозе, а я решил попробовать себя в городе. В 1974 году пришел в ОАО “Полесьестрой”, тогда это было СПМК-123…”
Согласно всем словарям, “плотник – это рабочий, занимающийся обработкой древесины, постройкой деревянных зданий, изготовлением простой деревянной мебели”. “Даже не вспомню, когда в последний раз с деревом имел дело, – улыбается Николай Арсеньевич. – Вообще-то, моя профессия правильнее называется столяр-строитель. Сейчас на объекте работаем с пенопластом, стекловатой, гипсокартоном, металлом. Раньше настилали полы, а сейчас везде делается стяжка, сверху линолеум. Как учимся? Известно, что глаза боятся, а руки делают, поглядываем один на одного, спрашиваем, учимся – и работа движется. На стройке сегодня надо уметь всё, поэтому взаимозаменяемость тоже есть”.
Пример Николая Арсеньевича очень показателен: сегодня без скидок на возраст и привычки должны учиться все, если мы хотим создать конкурентоспособную экономику. А также внушает оптимизм, потому что своим примером плотник Козлов подтверждает: возраст обучению не помеха. И, судя по хорошему настроению, которое излучает этот позитивный человек, все получается, как надо.
“Я уже пенсионер, а раньше был бригадиром, коллектив у нас был хороший. Сегодня объединили две бригады, – размышляет Николай Арсеньевич. – Конечно, молодежь более развита, чем мы, старики, но и у нас есть чему поучиться. Почему я на пенсии работаю? Знаете, привычка: без работы уже неуютно себя чувствую. Поэтому пока здоровье и силы позволяют, буду трудиться на стройке. Самое тяжелое в работе строителя – отсутствие работы. Если есть что делать, то и время веселей идет, и что-то интересное и новое узнаешь, и от жизни не отстаешь.
Всем строителям пожелаем успехов, побольше денег, хорошего настроения и здоровья – это самое главное”.
Сила в команде
Александр Федорович Медведев, электромонтажник 5-го разряда СПМК №48, окончил ГПТУ №3 в г. Добруше, служил в погранвойсках, а 29 лет назад пришел на работу в ОАО “Полесьестрой”.
Электромонтажник – профессия особая. Повышенная ответственность без права на ошибку. А еще выносливость, аккуратность, внимательность, хорошая реакция. “Тем, кто решил связать жизнь со сферой электричества, – подтверждает Александр Федорович. – Надо хорошо учиться в школе. Знать физику, математику, черчение… Придется постоянно учить и помнить в деталях устройство обслуживаемых приборов, датчиков, а их с каждым годом все больше, и они все сложней. Но особенно – техника безопасности, самое главное – не лезть туда, куда не просят”.
Александр Медведев в профессии уже три десятка лет. Научный прогресс усложняет эту и так не легкую работу, но постоянное совершенствование в профессии делает нашего героя уважаемым и незаменимым специалистом.
Впрочем, на вопрос о своей сильной стороне монтажник Медведев ответил просто: “Главное, что у нас дружный коллектив, хорошая бригада, друг друга понимаем с полуслова и даже полувзгляда, каждый знает, что от него требуется на его участке. В среднем мы уже 14 лет вместе.
Нет для меня объектов простых и сложных, любимых и не очень. Всюду надо разобраться во всех чертежах, все облазить и обойти – вдруг где-то можно сократить путь, а это уже экономия и удешевление. Работа с каждым годом все сложней, все больше электроники, компьютеров, поэтому больше головой надо работать.
На работу надо приходить и нам, электрикам, и всем остальным строителям с добрым настроением, желая удачи и успеха не только себе, но и своим коллегам. Будет все хорошо у них, все получится и у тебя.
И обязательно хочется пожелать всем крепкого здоровья”.
Тонкая работа
Александр Николаевич Пасечный, газоэлектросварщик ПМК №106, пришел на работу в ОАО “Полесьестрой” четверть века назад. Александр Николаевич признается: “Подсказали, что здесь могут помочь с жильем, и тогдашний директор Владимир Иванович Шостак обещание сдержал. Так я здесь и остался…”
Профессию Александр Пасечный получил в армии: “Было у меня два варианта: крановщик или сварщик, но в армии не выбирают. До стройки работал в лесхозе вальщиком леса, на пилораме…”
Профессия сварщика считается одной из самых престижных, ее можно сравнить в отдельных эпизодах с работой врача. И хирургу, и сварщику надо уметь делать красивые, аккуратные, качественные швы, от этого зависит и здоровье человека, и прочность металлических конструкций. Александр Николаевич подтверждает: “Работать стало сложнее, возросли требования к качеству. Сегодня работу проверяют основательно, и на просвет, и на разрыв, и другие характеристики…” Но все аттестации газоэлектросварщик Пасечный проходит без проблем.
Обязательные личностные качества любого сварщика: терпеливость, аккуратность, психическая устойчивость, сообразительность, и это очень хорошо чувствуется в разговоре со специалистом, когда он терпеливо объясняет нам нюансы своей работы, спокойно отвечая на любые наивные и дилетантские вопросы.
Про одного известного архитектора благодарные потомки говорят: “Если ищешь памятник – посмотри вокруг”. Газоэлектросварщик Александр Пасечный полностью варил купол Новоапостольской церкви на ул.Ульяновской, стела при въезде в Мозырь со стороны Калинкович – также творение рук этого мастера. Такие работы доверяют только высококлассным специалистам.
Впрочем, Александр Николаевич далек от почивания на лаврах, впереди новые вызовы: “Работали на НПЗ на гидрокрекинге, ванная сварка, очень сложный вид работы: надо печь, печь и печь беспрестанно, 3-4 пачки электродов в день уходит. Но справились!
Всем строителям хочу пожелать объектов побольше, тогда и наши умения пригодятся”.
Знать надо всё
Обаятельная Людмила Алексеевна Мертын, бухгалтер-экономист, ведет отдел кадров и совмещает должность председателя профкома УП “Жилищник” ОАО “Полесьестрой”. Несомненно, идеальный работник для любой организации.
1 апреля 2017 года исполнится 30 лет, как Людмила Алексеевна пришла на работу в ОАО “Полесьестрой”. Одно из важных качеств бухгалтера Мертын – умение найти ответ на вопросы, относящиеся к делам 20-летней и большей давности: подсказать, где искать необходимую информацию, сориентировать в различных документах…
“Начинала мастером, – вспоминает Л.А.Мертын. – В ведении “Жилищника” тогда находилось около 40 ведомственных домов по всему городу: улицы Интернациональная, Гагарина, Котовского, Чапаева, Советская, Полесская, Пролетарская, бульвар Юности… Необходимо было следить за их содержанием, поэтому в кабинете застать меня было невозможно… Потом была паспортистом, экономистом… Моя работа бухгалтера это не только финансы, но и люди. Конечно, цифры обязательны: жилье, аренда помещений, тем более, что наша система расчетов и начислений отличается от городской. А еще задача нашего “Жилищника” состоит и в том, чтобы труженики, придя с работы, имели достойные условия для отдыха и в новую смену отправились с хорошим настроением. Конечно, чтобы при этом бережно относились к имуществу.
С людьми всегда было работать непросто: им тяжело, потому что проблемы есть у всех, общие и личные, но стараемся найти взаимопонимание.
Не осуждаю молодежь, которая ищет, где лучше: они энергичные, им не страшно, я это приветствую. Но сама дорожу людьми, с которыми работаю, ценю свой коллектив. Для меня это большое дело – работать там, где я знаю всё и всех.
Нашим строителям желаю здоровья – это самое главное. Чтобы всегда была достойно оплачиваемая работа, новые интересные объекты. А также взаимного понимания, терпения, уважения друг к другу”.
Точность – вежливость мастеров
Андрей Васильевич Никитчук, машинист крана ЖБИ №4, пришел в ОАО “Полесьестрой” 10 лет назад. “Это была новая страница в трудовой биографии, – вспоминает Андрей Васильевич. – По направлению от центра занятости населения прошел обучение, получил профессию крановщика, удачно в поисках работы зашел на завод ЖБИ №4 – здесь обрадовались моей профессии…”
Если попросить человека, от ребенка до старика, нарисовать стройку, то на ней обязательно будет подъемный кран – символ строительных работ. Крановщики неслучайно считаются строительной элитой: не будет одного машиниста крана – не смогут работать десятки человек. “Работа нравится, интересная техника – словом, настоящее мужское дело. Но особым специалистом себя точно не считаю, – уверен Андрей Никитчук. – И если нет работы на кране, спускаешься вниз, помогаешь бригаде. И думаешь в кабине не о своей незаменимости, а об ответственности за людей, что внизу работают. Это смотреть и смотреть, тут как у сапера – без права на ошибку. Товарищи тебе доверяют, поэтому работать аккуратно надо, спокойно, терпеливо…”
Так что рекламное “с точностью до миллиметра” для крановщиков не преувеличение, а правило на каждый день. И за профессиональную элитарность приходится платить ежедневным напряжением и высокой концентрацией внимания.
Мы не сразу встретились с Андреем Васильевичем – работал сверхурочно, предприятие выполняло заказ: “Если по срокам сдать не успеем, так в другой раз заказ не получим. Поэтому требования к строительной профессии все выше, и скидок на обстоятельства все меньше.
Коллегам по профессии хочу пожелать здоровья, работы, тогда будут и радость, и счастье”.
Сделай себя сам
Юрий Михайлович Селяков, бригадир ПМК №105, признается, что каменщиком хотел стать с 4 класса, как только узнал, что есть такая профессия.
“Нравится мне работать с кирпичом, – рассказывает Юрий. – Когда в первый раз пришел на стройку, передо мной стояли два работника СУ-225, которым оставалось пару месяцев до пенсии. Известно, что студента обычно ставят на уборку мусора и прочие “подай-принеси”. Но я сразу заявил: “Я каменщик. Буду работать вместо них. Мне надо, чтобы они мне передали свой опыт работы, потому что училище – это книги и теория, а на стройке совсем всё по-другому”. Со мной согласились, и меня ставили на трудные операции – завороты, пилястры, лифтовые шахты, вентиляционные каналы… Знал, что все это мне пригодится, потому что каменщик – это мое. И меня научили, и сам опыта набирался…”
Такое требовательное отношение к себе и жизни неслучайно. Юрий воспитывался в детдоме, приемной семье, интернате… Конечно, у нас человека в беде не оставят без помощи, но, если ты сам себе не поможешь, тебе не поможет никто. “От работы не прятался…” – говорит Юрий, перечисляя свои объекты. Так что рецепт жизненного успеха прост.
Поэтому мы не удивились, что в ОАО “Полесьестрой” молодой парень работает только год, но уже стал бригадиром. “Выдвинул сам коллектив, я не напрашивался, – объясняет Юрий. – Начальство одобрило. Все-таки есть опыт в работе, если спрашивают, то могу объяснить и показать, а если чего-то не знаю, то не делаю умный начальственный вид, а обращаюсь к мастеру, прорабу. Сам, конечно же, стараюсь разобраться. Так опыт и набирается…”
О работе в России сказано много противоречивого, но всегда интересно узнать мнение непосредственного участника. “Стройки в России научили многому, – уверен Юрий Селяков. – Здесь нет таких сложных работ, как там, опыт приобретаешь очень ценный. Есть чему поучиться и в плане организации строительной деятельности.
Честно говоря, не все наши строители смогли бы работать на российских объектах. Дома строятся 17-этажные, но многие боятся высоты: каково это постоять на краю на 15 этаже, да еще и вести кладку, таскать тонны груза на “рохле” (гидравлическая тележка по-простому) с этажа на этаж, огибая различные шахты под инженерные коммуникации и лифты… И оплата сдельная: сколько произвел, столько и получишь. Работа не из легких, но школа очень хорошая.
Всем строителям хочется пожелать здоровья”.
Коллеги, земляки…
В состав ОАО “Полесье-строй” входит ряд структурных подразделений, расположенных в районных центрах Гомельской области. Они не чужие для мозырян: строители из этих организаций не раз приходили на помощь своим мозырским коллегам при возведении различных объектов.
Поэтому эти специалисты – тоже наши!
Сегодня на 160-квартирном доме (возле рынка “ИстПал” и СШ №9) трудятся отделочники из УП “Ельская ПМК № 96”, которых возглавляет Антонина Николаевна Шульга:
– В строительстве почти 40 лет, в ОАО “Полесьестрой” пришла в 1977 году: была инженером ПТО, по совместительству – инженером по качеству (эту обязанность выполняю до сих пор), но уже 20 лет – прораб отделочных работ, сейчас работаю по договору. Окончила строительный техникум в Гомеле: сначала было желание стать архитектором, но меня убедили, что строители тоже важны, изучала промышленное и гражданское строительство.
Все микрорайоны в Ельске построила наша организация, все отделочные работы, внутренние и наружные, выполнены нами.
Ушла на пенсию, но попросили поработать. Первый год на заслуженном отдыхе – через месяц уже заболела, поэтому, когда пригласили на работу, то стройка как санаторий оказалась”.
Плотник Василий Сидорович Русаковтрудится в УП “Октябрьская ПМК №109” с 1980 года (с перерывом на армию). Известно, что в человеке все должно быть прекрасно, поэтому, когда видишь аккуратного подтянутого Василия Сидоровича, легко представить, что и свою работу он выполняет так же чисто, точно, скрупулезно. Коллеги подтверждают: самые сложные работы, где нужно проявить все свои способности в сочетании с опытом, смекалкой, детальным подходом, доверяются плотнику Василию Русакову. Также он активно работает в профсоюзном комитете предприятия, к его мнению прислушиваются коллеги.
Вячеслав Сергеевич Колоцей, главный инженер УП “Калинковичская ПМК №101”, начал свою карьеру в ОАО “Полесьестрой” в 2012 году в Хойниках. Окончил инженерно-педагогический факультет МГПУ им.И.П.Шамякина. На стройку пришел после службы в армии, первая профессия – плотник. Накануне профессионального праздника главный инженер Вячеслав Колоцей предпочитает говорить о работе: “Сейчас заканчиваем жилой дом по ул. Мира в Калинковичах, строим 40-квартирный дом в Хойниках, начинаем 48-квартирный дом в г.п.Брагин. Все-таки хорошо, что есть такой праздник – День строителя. Можно на один день забыть все проблемы, сложности, трудности и с коллегами вспомнить все самое хорошее в нашей работе”.
Анатолий Леонидович Бовсун
работает столяром в УП “Петриковская ПМК №110″ с 2005 года. До прихода в ОАО “Полесьестрой” работал каменщиком, столяром, плотником в различных организациях, и везде был на хорошем счету, следуя правилу “Если ты что-то делаешь, то делай это хорошо”. Неудивительно, что столь ценный исполнительный и ответственный работник пришелся ко двору и в строительной отрасли.
Столяр – это не только хороший глазомер и умение читать чертежи, но и художественный вкус, терпение, глубокие знания о древесине, пространственное воображение. Поэтому другая важная черта столяра Анатолия Бовсуна – постоянное расширение своего профессионального кругозора, чтобы соответствовать высоким требованиям.
Александр Александрович Соловей,
начальник производственной группы УП “Житковичская ПМК №97”, в ОАО “Полесьестрой” пришел в 2010 году инженером по качеству. Карьеру в строительстве начинал плотником, а в 2015 году закончил БрГТУ по специальности “промышленное и гражданское строительство”. За это время проявил себя как ответственный исполнительный работник, способный оперативно принимать решения по производственным проблемам. Его отличает поиск взаимоприемлемых решений, творческий подход в работе. Неудивительно, что в трудовом коллективе заслужил авторитет за свои профессиональные и личные качества. Остается только пожелать способному парню дальнейшего профессионального и карьерного роста.
Василий Владимирович Легкий, водитель УП “Лоевский комбинат строительных материалов”, работает в должности с 2008 года по настоящее время. На предприятии единодушно характеризуют Василия Владимировича как профессионала своего дела с широким кругозором. Не боится брать на себя ответственность за принятое решение, инициативен, умен, пунктуален. Немаловажным качеством Василия Легкого является умение общаться с людьми, аргументированно, тактично и вежливо доказывать свою точку зрения. Строительство – дело во всех отношениях культурных людей.
Слова признания
Мы рассказали только о нескольких представителях ОАО “Полесьестрой”, в действительности достойных тружеников в этой старейшей на Гомельщине строительной организации больше в разы. В канун профессионального праздника генеральный директор предприятия Владимир Юрьевич Кузьма объявил благодарность всем рабочим, инженерно-техническим работникам, руководителям унитарных предприятий. За многолетний добросовестный труд, профессионализм, значительный вклад в развитие строительной отрасли Гомельской области Почетной грамотой ОАО “Полесьестрой” будут награждены многие работники.
Профессия строитель уникальная. Кто еще в свой профессиональный праздник и во все остальные дни будет желать друг другу побольше работы? А еще строители – самые щедрые и добрые люди. Жилые дома, школы, больницы, детские сады, торговые центры, заводские корпуса, мосты – все это начинается с того, что когда-то первыми на заброшенные участки пришли строители.
Если вы собрались за семейным столом,
Где друзья, ваши дети и внуки,
Не забудьте о том, что уютный ваш дом
Чьи-то добрые строили руки.
Газета “Жыццё Палесся” поздравляет всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником! Мы желаем Вам добра!
Дмитрий КУЛИК (фото автора).