Уютные дворики д. Барбаров

Уютный дворик… Как ты мне дорог!

Конец лета и начало осени — самая подходящая пора для творческих экспериментов во дворе собственного дома. Сегодня пытаемся воплотить в жизнь самые смелые идеи  по благоустройству вместе с нашими собеседницами.

Сделать двор своего дома красивым и современным — проще простого. Когда у тебя есть деньги. Много денег. Чтобы красивейшие пихты, привезенные с юга, уютным “заборчиком” огораживали большую беседку. Чтобы просторный бассейн, а вокруг него — модные шезлонги. Чтобы газонная травка, гамак, десятки дорогих роз и плетенный из лозы стол. Но возможно ли как-то облагородить свой дом, когда финансовые вложения в домашнюю “инфраструктуру” ограничены? Наши сегодняшние собеседницы убеждены, что все реально, если ты человек творческий и трудолюбивый. Если в привычном видишь оригинальное, а твоя фантазия каждый день подсказывает тебе, как ту или иную идею воплотить в жизнь.

Для Светланы Алексеевны Альхимович — жительницы д. Барбаров — порядок в душе начинается с порядка во дворе. Без пре- увеличения. Женщина рассказывает, насколько важно, чтобы рядом с твоим домом было чисто и красиво. Ведь именно по этой картинке, которую прежде всего “фотографирует” человек своим сознанием, будет складываться дальнейшее мнение о тех, кто проживает в этом доме.

Светлана АльхимовичИ если в городе модно говорить, что мнение окружающих неважно, то в деревне об этом думают иначе. “Что люди скажут”,  — вот оценочный критерий, который является актуальным в самых разных жизненных сферах. В том числе и по части благоустройства. “Конечно, важно, чтобы людям нравилось. Пройдешь мимо “нарядного” подворья  — настроение поднимается, улыбнешься лишний раз. Это же так хорошо! Но также мне важно, чтобы моей семье было комфортно и уютно, чтобы детям было, где погулять, да и самой приятно вернуться домой, когда там чисто и красиво”,  —  рассказывает Светлана. Признается, что идеи по благоустройству собирает давно. Все они бережно хранятся в многочисленных газетных вырезках. Кроме этого,  она активный интернет-пользователь. А там, если, конечно, с толком подойти к делу,  — сотни интересных подсказок, тысячи заманчивых предложений. И далеко не всегда для их реализации нужно много денег: “Чаще всего использую подручный материал. Например, люблю работать с разноцветными пластиковыми бутылками, старыми покрышками от колес”. От Светланы узнаем, что   именно желание сделать свой двор красивым и удобным при минимальных денежных тратах приводит к новым дизайнерским решениям. И не секрет, что самым популярным бросовым материалом для дворовых поделок являются старые автопокрышки. Шина сделана из резины, а это достаточно гибкий материал, который может принимать самые разнообразные формы. Немного пофантазировав,  на вашем дворе могут появиться цветочные клумбы, качели, оригинальные песочницы для детей и самые разные фигурки. Наша собеседница говорит, что  ничего особо сложного в изготовлении поделок из покрышек нет, было бы время да желание.

IMG_7741

Во дворе у Светланы много цвета: причудливые ландыши, сделанные из пустых бутылок, яркий забор, милый чугунный “колобок” возле аккуратно выкрашенной лавочки. Здесь все сделано с умом: узкие дорожки, утопающие в ярком великолепии самых разных цветов; маленькая, будто кукольная,  калитка; уютная беседка, где, должно быть, здорово собираться тихими семейными вечерами. Все без показной роскоши, со свойственной деревенским подворьям умеренностью. Но в каждой архитектурной форме  — частичка души самих хозяев, их характер. Такой же, к слову, жизнерадостный, как и сам дворик. Красивый и уютный сельский  уголок.

IMG_7732

Светлана  Алексеевна —  социальный работник. Самый лучший ее помощник  — велосипед, на котором она добирается к своим старикам. Много успевает за день. Но приоритеты расставляет правильно. “Одинокие бабушки и дедушки, конечно, нуждаются в физической помощи: например, та же уборка, покупка продуктов. Однако им больше всего хочется простого человеческого общения. Чтобы тот, кто пришел в гости, поделился своим хорошим настроением, рассказал о жизни, выслушал их. Что, собственно, я и стараюсь делать. Много времени провожу с семьей, с детьми. И, если остаются свободные минуты, без сожаления трачу их на работу во дворе и огороде”,  — рассказывает о своей жизни Светлана.

Еще одна жительница д. Барбаров  — многодетная мама Ольга Михайловна Бурая  — с иллюзиями о сказочной жизни давно уже распрощалась. Розовые мечты девочки-подростка по-своему подкорректировала жизнь. Немало пришлось пережить, но самое главное осталось неизменным: у женщины четверо  очаровательных деток, в которых она души не чает. Шестнадцатилетний Сергей  — красавец и главный помощник. Тринадцатилетняя Танечка, которая серьезно занимается греблей. Восьмилетний Юрий — активный ребенок,  надежный брат. Двухлетний Димка  — жизнерадостный и любознательный карапуз. Между собой дети очень дружны.  И это, наверное, самое главное для их мамы.

Ольга Бурая

Во дворе у Ольги красиво и уютно. Особенно в августе, когда цветут клумбы, а огород напоминает большой ярко-зеленый оазис. Кстати, грядки, высаженные женщиной, находятся в идеальном порядке: нет сорняков, да и урожай в этом году неплохой. Просторная лужайка словно создана для того, чтобы маленькие детские ступни, избавившись от сандалей, наслаждались земельной прохладой. Здесь же развлекают детей выполненные из дерева зайцы: мама, папа и их малыш. Рядом построены качели.

IMG_7750

Пройти немного в сторону и… вас приветствует симпатичная парочка: деревянная красавица с длинными голубыми волосами и не менее очаровательный “принц” в традиционной для сельской местности шляпе.

IMG_7770Творческое вдохновение женщина черпает из  газет и журналов. Домашние часто подсказывают: “Мам, посмотри, может, вот это сделаем?!” Иногда Ольга соглашается, но признается, что для работы во дворе не всегда можно найти время. Это пока она находится в декретном отпуске: совсем скоро выйдет на работу. Профессия животновода требует много сил. Но оптимизма жительница Барбарова не теряет: “Буду стараться и дальше. Мне хочется, чтобы детям дома было уютно, хотелось сюда всегда возвращаться. Да и мне нравится что-то мастерить. Настроение поднимается уже во время самого процесса, не говоря  о том времени, когда новая дворовая поделка занимает свое место”.

Зарядившись от наших собеседниц творческим вдохновением, в полной мере насладившись уютом и красотой их гостеприимных двориков, мы в поисках новых очаровательных местечек отправляемся дальше. И признаемся по секрету: больше оригинальных двориков нас интересуют хорошие люди.  Творческие,  порядочные и трудолюбивые. К слову, таких сельчан в деревушках района много. И мы, уважаемые читатели, обязательно вас познакомим с ними!

 Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора