Министр по чрезвычайным ситуациям совершил рабочую поездку в Мозырь
Жить счастливее и безопаснее
Легче предотвратить, чем пожинать последствия.
На днях рабочую поездку в Мозырь совершил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-лейтенант внутренней службы В.А.Ващенко, в ходе которой он встретился с трудовым коллективом ОАО «Мозырьсельмаш». Посетили предприятие также и.о.начальника управления по ЧС Гомельской области С.Н.Мелешкин, начальник Мозырского горрайотдела по ЧС А.С.Чигер, заместители председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко и В.А. Быстренко, руководители предприятий и организаций района.
В начале своего выступления Владимир Александрович Ващенко подчеркнул: мы должны концентрироваться на проблемах, реально важных для человека, требующих незамедлительного решения. Одна из них — занятость населения. Сегодня нужно думать о том, как создавать новые рабочие места, чтобы безработных у нас становилось максимально меньше. Однако в этом вопросе многое зависит и от самих работающих. Какой руководитель будет держать, например, слесаря, который любит выпить и приходит на работу нетрезвым?
Дисциплина и безопасность на рабочих местах — вот что должно быть превыше всего. В связи с наступлением холодов эти вопросы становятся еще более актуальными. Министр отметил: в настоящее время сотрудники МЧС работают, прежде всего, на предупреждение, предотвращение всяких нештатных ситуаций. Приоритет, как обычно, отдается семьям, воспитывающим детей, одиноким, престарелым гражданам. Благодаря четкой и целенаправленной работе ведомства в плане просвещения наших людей, предупреждения ЧС в по-следнее время количество погибших от внешних причин (пожары, несчастные случаи, автомобильные катастрофы) в пределах республики стало значительно меньше. Но беспокоит, когда такие случаи встречаются на производстве. Все происходит по причине несоблюдения техники безопасности, халатности прежде всего несущих ответственность за эту сферу должностных лиц. Точнее, из-за их безответственности. Но ответственность эти люди потом понесут.
Ужасно, когда на пожарах, в результате несчастных случаев погибают дети. И мы все до предела должны усилить внимание и контроль за ними, чтобы таких случаев не было вообще. Сегодня до 90% жителей Беларуси дает положительную оценку деятельности МЧС. Работа идет в верном направлении, и ее результаты налицо. По всей республике создаются центры безопасной жизнедеятельности. Обучение детей в этом направлении начинается с яслей и детского дошкольного учреждения. Недавно МЧС Беларуси разработало мобильное приложение “Помощь рядом”, которое также должно стать всем нам хорошим помощником в любой экстремальной ситуации. Информирован — значит спасен и вооружен. Верность этого правила ежедневно подтверждается и событиями нашей жизни.
Александр СОЛОДКОВ