Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов: как в Мозыре делают деньги на мусоре

Чтобы в дело шли отходы для спасения природы…

“Мусор, без сомнения, требует деления” – такой незамысловатый, где-то даже по-детски наивный, но довольно доходчивый слоган часто можно встретить на различных сайтах природоохранных и жилищно-коммунальных организаций. Тема раздельного сбора мусора не нова, а специальные разноцветные контейнеры установлены сегодня в каждом дворе Мозыря. Однако о том, что же происходит с отходами после их попадания в мусорный бак, многие могут лишь догадываться.

АРМЕЙСКИЙ ПОРЯДОК

Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) находится практически за чертой города. Многим из тех, чей маршрут пролегает через нее, и невдомек, что за большими малиновыми воротами располагается настоящая “мастерская”, где, словно по чьему-то волшебному велению, бесформенные кучи мусора превращаются в тюки готового ко вторичной переработке сырья. Аккуратные, подобранные по размеру камни обрамляют яркую клумбу, рядом красуются сделанные из металлических отходов лебеди, чуть дальше – небольшая дровница и несколько зданий с красивыми фасадами в тон забору. Первое впечатление от станции довольно необычное: находясь во дворе, сложно даже предположить, что всего в 100 метрах от тебя цех, через который ежедневно проходят отходы со всех мусорных контейнеров района. “Так мы развеиваем стереотип о том, что в подобных местах грязно и плохо пахнет”, – комментирует мои впечатления начальник участка по сортировке ТКО Татьяна Павловна Поседько.

Татьяна Павловна Поседько

Саму станцию относительно времени появления подобных предприятий за рубежом можно назвать молодой. Первая линия была запущена в 2007 году (кстати, на месте нынешней станции раньше находилась военная часть, а старая линия стоит именно там, где когда-то ремонтировались ракетные установки). Несколько лет назад на смену старой пришла новая сортировочная линия. Она имеет больший размер и, соответственно, большую мощность. Причем ее преимущество перед первой заключается еще и в том, что здесь осуществляется сортировка отходов не только из контейнеров для раздельного сбора, но еще из баков для смешанного мусора. Однако, по словам начальника участка, основную ценность здесь имеют люди: главная задача машин – работать бесперебойно, но только от коллектива зависит качество проделываемой работы. Эффективность труда здесь обеспечивается полусотней работников, которые трудятся в две смены (каждая по 12 часов).

РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ

Чтобы описать процесс работы на станции более живо и детально, Татьяна Павловна проводит небольшую экскурсию. В распоряжении у работников есть две машины и два трактора. Последние собирают вторичные материальные ресурсы у организаций, магазинов и ЖЭУ. Кстати, при каждом ЖЭУ есть свой заготовительный пункт, где за наличный расчет население может сдать накопившиеся дома вторресурсы. Итак, сперва мусоровозы отгружают мусор в цехе. К слову, в день станция принимает от 16 до 20 мусоровозов, а это порядка 45 тонн отходов. Затем специальный погрузчик подает мусор на податочную линию. Оттуда он отправляется на линию сортировки, где старательными руками женской части трудового коллектива производится сортировка на определенные виды (пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатура), каждый из которых потом поступает в определенную ячейку на отгрузочной линии. После этого происходит досортировка, то есть каждый вид отходов сортируется еще и по дополнительным признакам. Например, пластиковые бутылки сортируются по назначению и цвету. Здесь же откручиваются пробки, которые сдаются отдельно. И только потом отходы идут под пресс, формирующий аккуратные тюки, отправляющиеся на заводы по переработке. То, что остается от сортировки, загружается в специальные машины, тентуется (чтобы мусор не разлетался) и отвозится на полигон.

Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов

Стоит отметить, что досортировку можно назвать не столько необходимостью, сколько рациональным решением. Татьяна Поседько объясняет, что перерабатывающие заводы принимают и не рассортированные по цвету и предназначению отходы, вот только стоимость такого смешанного тюка значительно падает: “На заводе все равно придется назначить отдельного человека для досортировки, ведь подобное разделение нужно для того, чтобы производить определенную продукцию. Например, Гродненский стеклозавод принимает только зеленое стекло, так как на выходе из него получаются бутылки для шампанского. А Гомельский завод покупает белые и коричневые стеклянные бутылки, потому что у них тоже есть заказы на определенные виды продукции”.

Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов1

Кстати, все рассортированные на станции отходы успешно сбываются на заводы по переработке. Хранятся здесь в металлических контейнерах лишь батарейки. В Беларуси пока нет предприятия, которое взялось бы их переработать, но Татьяна Павловна надеется, что со временем такое все же появится, а многочисленные контейнеры дождутся своего часа. К слову, только за текущий год на станцию поступило 8649 тонн ТКО, из контейнеров для раздельного сбора – 289,6 тонны. А за январь-август на перерабатывающие заводы отправлено 1041 тонна макулатуры, 820,4 – стекла, 216 – полимеров, 45,5 – металлолома, 2 – цветного металла.

Много это или мало – впору судить только труженикам станции, ведь отсортированы эти тонны их руками. А вот о сложности работы здесь легко догадается и сторонний наблюдатель. Шум и соответствующий запах – непременные спутники подобного рода деятельности. Добавляем к этому 12 часов стоячей работы для женщин (сортируют отходы стоя) и тяжелого физического труда для мужчин (поднятие тюков – дело не из легких) и получаем полную картину “тяжелой работы”.

Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов2

РАБОТА БЕЗ ОПАСНОСТИ

Начальник участка рассказывает, что такие условия работы не только тяжелы в физическом и моральном плане, но еще могут таить в себе определенную опасность, во избежание которой с работниками постоянно проводятся учения и инструктажи по технике безопасности. “Во-первых, на станции много движущихся механизмов. Во-вторых, среди мусора может попасться что угодно: иголка, шприц или того хуже – капсула с ртутью (такое было еще до моего прихода). Работники должны знать, как вести себя в подобных ситуациях, – поясняет Татьяна Поседько. – К тому же в связи с мировой обстановкой (постоянными террактами) инструктирован наш коллектив и по поводу всяческих подозрительных сумок. Можно сказать, что бдительности люди не теряют”.

Однако в связи с такой напряженностью в работе усиленной техники безопасности для работников, считает Татьяна Павловна, мало. На станции должны быть созданы хорошие бытовые условия. И здесь таковые имеются (опять же вопреки  стереотипному мнению). И вновь мы совершаем мини-экскурсию по “другой” рабочей жизни коллектива. Чистые и светлые раздевалки разделены на мужскую и женскую. Причем в распоряжении каждого работника – два шкафчика: один – для чистой одежды, другой – для рабочей. Последний оборудован специальной вытяжкой, которая устраняет запах. Душевые кабины, своя прачечная (чтобы не нести грязную спецодежду домой) и уютные комнаты для отдыха и приема пищи, посетить которые работники могут в ходе четырех перерывов (два перерыва по 10 минут и два по 30).

Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов3

Так и работает коллектив: дружно, ответственно, а главное – с желанием. Руслан Георгиевич Гринцевич, к примеру, трудится здесь с 2012 года. Он стоит на одном из самых ответственных этапов работы – прессовании отходов. По его словам, коллектив хороший, зарплата достойная, а к шуму и пыли просто нужно привыкнуть. Давно привыкли к необычной для других обстановке и остальные работники.

РАССТАТЬСЯ С МУСОРОМ ТОЛКОВО

В каждой сфере деятельности, как водится, есть свои трудности. И если в других они возникают уже в процессе работы, то основные проблемы для станции создают, увы, жители города и района. И заключаются, по словам начальника участка, в том, что люди просто не задумываются о том, что они бросают в контейнеры. Еще около погрузчика, по которому на линию поднимались горы зеленого мусора, наша собеседница заметила, что осень – это тот период, когда жители частного сектора постоянно “подкармливают” мусорные баки килограммами удаленной с участков растительности. Отсортировать что-то из потока таких отходов довольно сложно. Выбрасывают в контейнеры и крупногабаритный мусор, например, кинескопы или унитазы. Чтобы извлечь их из общей массы, работники станции прикладывают немалые физические усилия. Ведь попадание такого предмета на линию чревато поломкой оборудования. Сетует Татьяна Павловна и по поводу бутылок, выброшенных вместе с имеющейся в них жидкостью, которая создает определенные трудности, вытекая под прессом.

Однако за годы работы станции люди все же осознали, что мусор можно превратить в деньги. “Жители города поняли, что насобиравшиеся дома бутылки или макулатуру лучше сдать отдельно в заготовительных пунктах ЖЭУ и выручить за это деньги, чем выбросить все вместе в мусор да еще и заплатить при этом за его вывоз”, – констатирует Татьяна Поседько.

При этом она считает, что каждому стоит задуматься еще и об экологической стороне вопроса. Ведь раздельный сбор отходов сегодня – гарантия того, что завтра наши дети не будут жить на горах из мусора. Стоит еще отметить, что чем меньше отходов попадет на полигон, тем меньше пострадает наша природа, соответственно, тем меньше это скажется на нашем здоровье.

Подстроится ли менталитет белорусов и мозырян, в частности, под эту истину – вопрос времени. А пока работники станции по сортировке твердых коммунальных отходов изо дня в день усердно трудятся на благо каждого из нас, гарантируя свой довольно существенный вклад как в экологическую, так и в экономическую сферу жизни.

Александра КИРИНСКАЯ.

 

One thought on “Мозырская станция по сортировке твердых коммунальных отходов: как в Мозыре делают деньги на мусоре

  • 09.05.2018 в 12:52
    Permalink

    Здравствуйте!
    Тема раздельного сбора мусора по месту моего проживания в городе Мозыре волнует меня уже два месяца (это время, которое я проживаю здесь после переезда из Бреста). В нашем дворе стоит один несчастный железный контейнер, в соседнем дворе их стоит три и один, я так полагаю, для сбора то ли пластика, то ли стекла, туда сбрасывают всё. Простите, куда же утилизировать бумагу, стекло и пластик? У Вас написано, что в каждом дворе стоят разноцветные контейнеры…По месту раннего проживания моя семья привыкла сортировать мусор, очень хотелось бы и в славном городе Мозыре не изменять своим привычкам!

Обсуждение закрыто.