Социальный работник: не профессия, а призвание
Рассказ о тех, кто чужие заботы на себя возлагает всерьез.
Старость всегда приходит неожиданно. Прочитала об этом как-то в опубликованных дневниках Л.Н.Толстого. Известный писатель был убежден в том, что человек имеет все ресурсы для того, чтобы встретить свои преклонные годы в отличной форме: здоровым физически и эмоционально. Более того, утверждал талантливый литератор, что старики непременно должны жить в окружении многочисленных детей и внуков: только при этом условии бабушки и дедушки могут быть счастливыми.
Между тем реальность, к сожалению, часто противоречит нашим мечтам. Представляя себя в старости в окружении своей семьи, человек часто после выхода на пенсию остается один. В силу самых разных жизненных обстоятельств какое-то время пожилые люди могут разнообразить свою жизнь, жить интересно, с радостью встречать каждый свой день и самостоятельно обслуживать себя в быту. Но далее в силу возраста, а также многочисленных проблем со здоровьем, от которых, к сожалению, мы не застрахованы, проживание в одиночестве может стать настоящей проблемой: некому подать знаменитый стакан воды, спросить о самочувствии, купить лекарства, сходить за хлебом. Именно в таких случаях на помощь пожилым гражданам приходят социальные работники. Как сказала нам одна сельчанка, “моя Наденька – настоящая служба добра в лице хрупкой молодой женщины”. Да, социальные работники – это не просто люди, выполняющие определенную бытовую работу. Они еще и замечательные психологи, умеющие слушать собеседники, ответственные помощники, преданные друзья…
День Светланы Фицнер, соцработника из д. Крушники, расписан буквально по минутам. Кроме заботы о семье, женщина уделяет много времени своим пожилым подопечным: “Я ухаживаю за 9 стариками. Впрочем, иногда просто язык не поворачивается их так называть. Так, например, у меня есть одна бабушка – Надежда Леонтьевна. Живет на самом краю деревни. Уже в достаточно преклонном возрасте, но по своему характеру – абсолютная оптимистка. Иногда только к дому подхожу – слышу, как она поет. Может забыть, что она ела на завтрак, но слова любимых песен помнит отлично. Активная улыбчивая бабушка, никогда не унывает”.
Если в городе передвигаться от одной бабули к другой достаточно просто (благо общественный транспорт ходит часто), то в деревне приходится проходить пешком довольно большие расстояния. И это, особенно в осенне-зимний период, очень непросто. Например, “географическая карта” посещений женщины достаточно обширна: Зимовая Буда, Турбинка, Крушники… Впрочем, Светлана убеждена, что длительные пешие прогулки человеку приносят пользу, а потому расстраиваться не из-за чего.
Рассказывает, что в профессию свою пришла 20 лет назад. Объясняет свой выбор просто и честно: “На селе работы другой нет…” Но спустя много лет добросовестного труда признается, что дело свое полюбила, очень привязана к своим подопечным. “Бывает, по 2-3 раза в день к одной и той же бабушке хожу. Обстоятельства так складываются: то давление у нее скачет, то какую-то проблему нужно помочь решить. Ведь мы не только порядок в доме наводим да продукты приносим. Иногда помощь человеку требуется другого плана: моральная поддержка, забота. Ведь пожилой человек должен видеть, что он кому-то интересен, что за него переживают и волнуются, тогда и болезни отступают на второй план”, – рассуждает наша собеседница.
Муж Светланы, Виктор, также трудится социальным работником. К семейному подряду Фицнер в деревне относятся с уважением. Особенно к Виктору привязаны бабушки: любят трудолюбивого и улыбчивого мужчину, который и пошутит вовремя, и тяжелую для женщины физическую работу в два счета сделает. “Далеко не все может женщина. Есть такие моменты, когда без помощи сильных мужских рук не справишься. Например, та же заготовка дров. Насколько легче, когда такую работу на себя берет супруг. Наши бабушки так его благодарят! А мне приятно”, – улыбается жительница села.
Наша собеседница убеждена в том, что все в жизни рано или поздно возвращается на круги своя. Поясняет: “Если человек не ухаживает в старости за своими престарелыми родителями, если относится к ним без уважения, младшее поколение привыкнет к такому пренебрежительному отношению к старикам. И будьте уверены, что такой человек, дожив до своих преклонных лет, скорее всего, окажется в доме престарелых. Но важно понимать, что обстоятельства у всех людей разные. Кто-то работает, проживает далеко от родителей и по разным причинам не может забрать к себе одинокую маму. Тогда на помощь приходим мы…”
Несмотря на то, что дети ее уже выросли, создали свои семьи и переехали в город, дома у Светланы забот много. После трудового дня ждет ее немаленькое хозяйство: огород, кролики, куры, утки, кабанчики. Большой дом также требует внимания и ухода. В свободное время женщина с удовольствием встречается с односельчанами: “Раньше на посиделки чаще собирались. Но и сегодня находим время хотя бы для того, чтобы большие праздники вместе отмечать. Сегодня молодые разъехались кто куда. Была в нашей деревне когда-то школа, почта, ферма, магазин. Сегодня все закрыто. Но мы не унываем. Дети почти каждые выходные приезжают. Для них и хозяйство держим”.
______________________________________
В маленькой деревеньке, расположенной на территории Осовецкого сельсовета, Передрейке встречаем Наталью Семечко. Социальный работник со стажем воспитывает троих мальчишек. Глава большого семейства Юрий также трудится в сфере социального обслуживания населения. “Мы всегда вместе на работу ходим. Я, скорее, психолог, друг, делаю определенную работу по дому. Муж выполняет более сложные задачи: дрова рубит, колодец в порядок приводит. Наши старики его всегда с удовольствием ждут. Если я прихожу одна, тут же интересуются, что случилось с моим мужем”, – улыбается женщина. Рассказывает, что все в жизни делит с мужем на двоих: “Мы привыкли все делать вместе. Вы спрашиваете, трудно ли целые дни проводить с мужем. Трудно без него”.
Наталья рассказывает, что, по ее мнению, профессия социального работника требует много знаний, умений и, самое главное, определенных душевных качеств: “Ведь уход за пожилыми людьми – тяжелый и порой неблагодарный труд. Мы часто посещаем своих подопечных, покупаем продукты, готовим еду, убираем дом, стираем, вызываем врача и не только”. Наша собеседница убеждена, что речь идет о группе населения, для позитивного общения и сотрудничества с которой соцработник должен быть психологом, артистом, хорошим слушателем, переговорщиком, кулинаром. Поэтому в дом к пожилому человеку женщина входит исключительно в хорошем настроении: “Стараюсь оставить беспокоящие мысли за порогом. Обязательно улыбаюсь. Ведь люди ждут тебя, искренне к тебе привязаны. Как по-другому?”
Интересно, что в социальную сферу Наталья пришла совершенно случайно: “Это была профессия моей свекрови. Я же в то время была в декрете. Как-то свекровь заболела, а к старикам нужно было идти. Пошла я. Так подменяла ее какое-то время. Потом поняла, что мне нравится заботиться о людях. Интересно с ними работать, ведь у пожилого человека всегда есть чему поучиться. Например, оптимизму, жизнерадостности. Конечно, в возрасте за 80 людям многое дается с трудом. Трудно жить без ворчания, могут беспокоить какие-то мелочи, на которые сейчас и внимания я не обращаю. Но для них это важно. Поэтому стараюсь эмоции бабушек и дедушек “гасить” хорошими шутками. Они понимают: и их настроение улучшается, и у меня улыбка появляется”.
В завершение нашей беседы женщина говорит о том, что пожилой человек не должен оставаться один: “Разные есть ситуации, но близкие люди – это самое главное”.
… После нашего общения с представителями социальной службы на селе мы невольно задумались о том, как повезло подопечным героев нашего материала. Добрые, открытые, общительные женщины и ответственные, заботливые мужчины с душой относятся к своему делу, искренне заботятся об одиноких стариках. И старость становится уже не такой одинокой: есть те, с кем можно поделиться своими наблюдениями; есть те, у кого можно попросить об услуге; есть те, кто рад твоим маленьким победам…
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА