В строю Мозырского 1052-го радиотехнического батальона офицерское пополнение
Офицерской присяге верны!
На окраине г. Мозыря дислоцируется 1052-й отдельный радиотехнический батальон, военнослужащие которого круглосуточно несут боевое дежурство по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. Недавно его ряды пополнились молодыми лейтенантами. Их впечатлениями и рассуждениями о дальнейшей службе интересовался наш корреспондент.
Ежедневно под звуки Государственного гимна на ритуальной площадке командного пункта ОРТБ отдается приказ на заступление на боевое дежурство по ПВО: заступают более 15 военнослужащих, которые неустанно следят в течение суток за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов. Среди тех, кто ежедневно защищает воздушные рубежи нашей страны, и офицеры выпуска 2016 года – лейтенанты Андрей Курышко, Евгений Касперович, Артем Кухарчук и лейтенант юстиции Андрей Новиков. Разные у всех этих молодых людей были судьбы, пока они не приняли решение посвятить себя защите рубежей Отечества и не связали свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами.
Так, к примеру, лейтенант Артем Кухарчук родился и вырос в г. Пинске. Еще в школьные годы парень принял решение посвятить себя службе Отечеству. С детства усиленно занимался спортом, закалял себя, как говорится, физически и духовно. После окончания школы реализовал свою мечту: в 2011 году успешно прошел вступительные испытания и поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет ПВО. 5 лет учебы прошло быстро, а по итогам распределения был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1052-й отдельный радиотехнический батальон на должность инженера радиолокационного отделения І радиолокационного узла.
– Я в нашем роду, – признается лейтенант Кухарчук, – первый офицер. Хотя, конечно, все мужчины в семье служили и защищали Родину. Я выбрал военную стезю, чтобы испытать свои силы, и убедился, что армия – это мое. В прошлом году проходил стажировку здесь, в 1052-м ОРТБ, и почувствовал, что предстоит служить в сплоченном коллективе. Постараюсь стать достойной его частицей.
Лейтенант Касперович получил назначение на должность начальника финансовой службы 1052-го ОРТБ. Окончил Белорусский национальный технический университет по специальности “Экономист-менеджер”.
– В школьные годы, – рассказывает он, – увлекался точными науками, поэтому и решил связать свою жизнь со столь ответственной профессией. Когда приехал в г. Мозырь, то был удивлен его красотой и неповторимостью. Меня также обрадовало, что благородя большому количеству учебных заведений, в частности, педагогическому университету, здесь очень много обаятельных и привлекательный девушек. Значит, в Мозыре смогу встретить ту единственную и надежную спутницу жизни. Если сердце подскажет, что мой выбор правильный, то обязательно женюсь (улыбается)…
А вот новоиспеченный начальник радиолокационной станции 19Ж6 подвижной группы (радиолокационной маловысотной) І радиолокационного узла лейтенант Курышко родом из города Кобрина, исторической родины великого военного полководца А.В.Суворова. Андрея также увлекла военная профессия с детства. Образцом для парня стал отец, который всю жизнь посвятил военной службе. С каждым годом мечта крепла, и не удивительно, что после окончания средней школы в своем городе поступил на военный факультет в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (г. Минск) на специальность “Инженер по радиоэлектронике”.
– Раньше я в Мозыре не был, и поэтому, прибыв сюда, был удивлен его необычным рельефом, удивительной красоты природой. Следующая моя мечта – укрепиться здесь надолго. Тем более что для этого есть все условия: построить свое жилье, подняться по карьерной лестнице, коллектив под командованием опытного и надежного командира. Конечно же, какой-то период уйдет на адаптацию. Думаю, что с Мозырем будет тесно переплетена не только моя дальнейшая служба, но и жизнь…
Лейтенант юстиции Андрей Новиков – начальник юридической службы батальона, родом – из Витебской области (г. Городок).
– Профессию военного, – признается он, – я выбрал по рекомендации своего дяди – офицера военно-транспортной авиации Вооруженных Сил Российской Федерации. Мне всегда хорошо давались гуманитарные науки и языки. Всерьез задумывался о карьере юриста. Вместе с тем привлекала и военная служба. После окончания Лужеснянской школы-интерната-гимназии для способных и талантливых детей Витебской области мой выбор пал на военный факультет БГУ, специальность – “Правоведение”, специализация – “Юрисконсультская работа в военной сфере”. (За время обучения лейтенант юстиции Новиков дважды стажировался в воинских частях ВВС и войск ПВО. Поэтому вопрос с распределением отпал сам собой – если и быть офицером-юристом, то только в этом виде Вооруженных Сил. (Прим. авт.) Мне в жизни везло на хороших людей и наставников. Не будь их, то, может, я и не добился бы ничего, не стал бы настоящим специалистом. Очень признателен и благодарен старшему преподавателю общевойсковой кафедры военного факультета БГУ майору юстиции Андрею Иванову, а также начальнику юридической службы 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО майору юстиции Татьяне Клышпач. Эти люди привили мне любовь к военно-юридической профессии и дали необходимый багаж знаний, который сейчас позволяет успешно справляться с должностными обязанностями.
– По традиции недавно прибывших лейтенантов, – рассказывает заместитель командира войсковой части 48694 по идеологической работе капитан Геннадий Сирошик, – приняли в состав офицерского собрания 1052-го ОРТБ. За молодыми специалистами закрепили наиболее авторитетных и опытных наставников. Председатель офицерского собрания батальона подполковник Владимир Вишневский напомнил новичкам о кодексе чести офицера, необходимости развивать самостоятельность и проявлять инициативу, выразил уверенность в том, что они будут способствовать созданию во вверенных им коллективах доверительной и доброжелательной обстановки, которая не исключает и требовательности по отношению к подчиненным.
Командование батальона отмечает, что благодаря таким профессиональным качествам, как ответственность, дисциплинированность, организованность, исполнительность, патриотизм, молодая смена офицеров, несомненно, станет той опорой и фундаментом, на котором будет крепиться дальнейшее развитие Вооруженных Сил Республики Беларусь. И они непременно станут достойными продолжателями славных традиций наших дедов и прадедов.
Наталья КОНОПЛИЧ.