Биоритмы и здоровый образ жизни

Биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в организме человека. Они развиваются в тесном взаимодействии с окружающей средой и являются результатом приспособления к тем факторам окружающей среды, которые изменяются с четкой периодичностью (вращение Земли вокруг Солнца и своей оси, колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли и т. д.).

Биоритмы являются основой рациональной регламентации всего жизненного распорядка человека, так как высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только в том случае, если соблюдается более или менее постоянный распорядок дня. Работоспособность человека в течение суток меняется в соответствии с суточными биологическими ритмами и имеет два подъема: с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Ночью работоспособность понижается, особенно с 1.00 до 5.00.

Время максимальной активности органов человека в его суточном биоритме:

-печень – с 1.00 до 3.00;

-легкие – с 3.00 до 5.00;

-толстая кишка – с 5.00 до 7.00;

-желудок – с 7.00 до 9.00;

-селезенка и поджелудочная железа – с 9.00 до 11.00;

-сердце – с 11.00 до 13.00;

-тонкая кишка – с 13.00 до 15.00;

-мочевой пузырь – с 15.00 до 17.00;

-почки – с 17.00 до 19.00;

-половые органы – с 19.00 до 21.00;

-органы теплообразования – с 21.00 до 23.00;

-желчный пузырь – с 23.00 до 1.00.

Значение биоритмов можно использовать для усиления или снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органов максимально усваиваются даже небольшие дозировки. Кроме того, необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью во время рабочего дня в соответствии с биологической максимальной активностью органа, подверженного какому-либо заболеванию, стараться избегать в это время стрессов и чрезмерных нагрузок.

Наука биоритмология делит людей на большие группы в зависимости от того, кто когда встает и ложится спать. Традиционно эти группы называются по аналогии с птицами, ведущими сходный с людьми образ жизни: “жаворонки”, “совы” и “голуби”.

Характерные признаки “жаворонка”: максимальная работоспособность утром, следование общепринятым нормам, неконфликтность, любовь к спокойствию, неуверенность в себе, наличие психологических проблем. По характеру “жаворонки” – консерваторы. Перемена режима работы или стиля жизни протекает для них мучительно, но “жаворонки” весьма категоричны и уж если на что-то решились, своих решений не меняют. Часто “жаворонки” бывают тиранами, педантичными и прямолинейными. У “жаворонков” с пробуж-дением проблем нет. Только проснувшись, они уже готовы засесть за работу или устроить генеральную уборку. Просыпаются они резко, без помощи будильника, и отправляются на работу, не выпив даже чашку кофе.

“Совы” заметно отличаются от “жаворонков”. Пики работоспособности у “сов” выявлены вечером (ночью), они достаточно легко приспосабливаются к изменению режимов, запретные зоны сна сдвинуты на более позднее время. Эти люди легко относятся к удачам и неудачам, не страшатся трудностей, эмоциональных переживаний. “Совы” более стрессоустойчивы, хотя и в равных условиях обременены большим букетом болезней. “Совам” действительно лучше ложиться спать попозже, так как в начале ночи у них самый плодотворный период.

“Голубями” специалисты называют людей, у которых биоритмы и показатели находятся между показателями “жаворонков” и “сов”. У “голубей” пик активности физиологических функций приходится на дневные часы. Соответственно, физическая нагрузка во время зарядки “голубей” должна быть несколько меньше, чем у “жаворонков”, но больше, чем у “сов”.

Если ваш привычный график сна и бодрствования не совпадает с биоритмами, можно постепенно вносить в него изменения. Главный секрет успеха здесь – делать это максимально плавно, сдвигая время пробуждения или засыпания всего на 5-10 минут за день. Начав ложиться и вставать в соответствии с биоритмами, можно намного эффективней использовать возможности своего организма, успевая больше, а расходуя времени меньше. Даже у ведущих здоровый образ жизни людей спад активности в середине дня особенно заметен, из-за чего дела не делаются, а работа не клеится. Постарайтесь по возможности поспать хотя бы 20-30 минут, это позволит взбодриться и встретить второй дневной пик активности во всеоружии. Если такой возможности нет, можно просто немного прогуляться. Каждый день приучая себя в одно и то же время принимать пищу, отходить ко сну, отдыхать, работать, заниматься фитнесом, вы повышаете личную эффективность, ведь организм уже заранее готовится к тому, что вы собираетесь делать. Попробуйте в течение месяца жить четко по расписанию, которое адаптировано в соответствии с биоритмами, и вы убедитесь в достоинствах такого подхода!

Умение планировать свою жизненную нагрузку в соответствии со своими возможностями является важным направлением в системе здорового образа жизни.

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
зав. отделом общественного здоровья ГУ “Мозырский зональный ЦГЭ”.

biorithm