Передовики совхоз-комбината “Заря”: способности, интеллект, трудолюбие

В совхозе-комбинате “Заря” с большим уважением относятся к передовикам производства. Для лучших из лучших здесь не только премии и Почетные грамоты, но и добрые слова, а также, что самое главное,  душевное отношение. Об этом говорят все, с кем нам удалось побеседовать.

МОЯ ЗЕМЛЯ – МОЕ БОГАТСТВО

Первый наш собеседник – заместитель директора по растениеводству Руслан Викторович ЮНИЦКИЙ. Специалист в своем деле, настоящий профессионал рассказывает о работе сдержанно, без лишнего пафоса. Оно и понятно: будни этого человека полны задач самой разной сложности, для решения которых нужно проявить множество качеств. Ответственность, внимательность, собранность, трудолюбие, любовь к своему делу – здесь не до высоких слов. От Руслана Викторовича узнаем о том, что для предприятия нынешний год был достаточно успешным: “Мы получили высокий урожай зерновых культур. Так, зерновых колосовых удалось заготовить 14498 т при средней урожайности по хозяйству свыше 47 ц/га. По Наровлянскому району урожайность составила 46,1 ц/га, валовый сбор зерновых колосовых – 5815 т. На Мозырщине урожайность была несколько выше – 49,9 ц/га при валовом сборе 8684 т, что является отличным результатом. В сравнении с прошлым годом полученный урожай значительно выше. Думаю, что вскоре мы сможем улучшить эти показатели, так как есть неплохие заделы: посеяны площади семенами очень высокого качества, внесен достаточный запас удобрений.

Руслан Викторович ЮНИЦКИЙ

Что касается зерна кукурузы, то наше предприятие всегда делало ставку именно на эту культуру. Кстати, нами было получено 18115 т зерна при средней урожайности по хозяйству в 75 ц/га. По Наровлянскому району урожайность была немного меньше, так как сказались погодные условия, – 56 ц /га. Но на Мозырщине урожай кукурузы был стабильней и лучше – 93,5 ц/га. Вся кукуруза была своевременно дообработана, высушена, сегодня лежит в закромах.

Наше хозяйство имеет большое поголовье крупного рогатого скота. Чтобы его обеспечить кормами, необходимо заготовить достаточное количество силоса. Его в хозяйстве было положено 33802 т при урожайности зеленой массы на Мозырщине в 190 ц/га.

Мы не останавливаемся на достигнутом результате: работаем над улучшением качества получаемой продукции, увеличением урожайности, за счет чего, конечно, увеличится и вал зерновых.

Также необходимо отметить, что в этом году было посеяно зерновых колосовых озимых 2820 га: озимой ржи – 1340 га, озимого тритикале – 1480 га.

В этом году хозяйство увеличило и посевные площади озимого рапса, так как есть постоянная потребность в белковом сырье. По этой причине площади под эту культуру увеличили до 400 га”.

Наш собеседник отмечает, что рапс – это достаточно капризная культура, но заниматься ею однозначно стоит, так как белковое сырье сегодня имеет высокую стоимость, которая обязательно отражается на конечной цене продукции. Между тем рапсовый жмых – это недорогое белковое сырье, поэтому эта культура достойна самого пристального внимания. По словам заместителя директора по растениеводству, ситуация из года в год складывается не самым лучшим образом: неблагоприятные погодно-климатические условия не дают возможности получить высокий урожай данной культуры. Однако, несмотря на это, в нынешнем году посевы очень даже неплохие. Наш собеседник убежден, что урожай рапса порадует работников предприятия.

Руслан Викторович отметил и тех, благодаря чьим стараниям предприятию удалось достигнуть больших успехов. Накануне профессионального праздника имена передовиков производства  называем и мы. Итак, среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, лучшими в хозяйстве стали Э.М.ЧерновецА.В.Кочубей, Ф.Ф. Мороз, Д.В.Ларченко, А.Г. Бондаренко. За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в канун профессионального праздника были награждены комбайнеры А.М.Высоцкий, Ю.В.Борисенко, В.В.Таболин, А.В. Купрацевич, Ф.А.Ярош, А.Г . Рыбак, С.В.Ломонович, Д.К.Прокопович, А.А.Астапенко, С.В.Карпович. Достижениями этих профессионалов по праву могут гордиться на предприятии.

НА ПТИЦЕФАБРИКЕ ПРОШЛА ВСЯ ЖИЗНЬ

В отделении №2 Государственного предприятия “Совхоз-комбинат “Заря”, которое находится в Михалковской Рудне, также немало своих героев. Здесь в замечательном тандеме трудятся Алла Николаевна ВЕРЕМЕЕВА и Сергей Дмитриевич БОБОВИЧ. На хорошем счету и еще одно звено: Валентина Федоровна Алексеева, Анна Анатольевна Козлова и Николай Степанович Захарич.

Алла Николаевна ВЕРЕМЕЕВА и Сергей Дмитриевич БОБОВИЧ

Валентина Федоровна, например, трудится в сельском хозяйстве 42 года, из них 23 прошло на птицефабрике. В этом году женщина уходит на пенсию. “Ухожу в хорошем настроении, так как довольна и тем, как прошла моя трудовая жизнь, и тем, с каким уважением меня провожают на заслуженный отдых. Хочется сказать, что наше звено за долгие годы работы стало настоящей семьей. Мы, без преувеличения, близкие люди. Все праздники, все важные жизненные события отмечаем вместе. Так что я бы хотела всем своим коллегам пожелать такого дружного замечательного коллектива. Если рядом хорошие ответственные люди, которые всегда поддержат, можно добиваться больших успехов в профессии. А мы, действительно, ни разу не поругались, не поспорили на повышенных тонах. За это я очень благодарна своим коллегам”, – делится мыслями уважаемая работница птицефабрики.

Мы, в свою очередь, присоединяемся к праздничным поздравлениям: пусть все планы “заревцев” обязательно осуществляются, пусть здоровье настоящих передовиков будет крепким, а достижения – высокими. С праздником, градообразующее предприятие региона!

ЖИВОТНОВОДА ДОЛГ ВЕЛИТ

С оператором по уходу за животными Натальей Ивановной ВЫСОЦКОЙ встречаемся не в первый раз. Эта работница “Зари” всегда нас удивляла своим неисчерпаемым оптимизмом, необыкновенным трудолюбием. За 26 лет работы наша собеседница научилась многому: “Всей душой люблю животных, понимаю их, знаю, что им нужно в ту или иную минуту”. Рассказывает, что много лет назад, когда только начинала трудиться на ферме, все было не так: “Условия были достаточно сложными. Нужны были как физические силы, так и эмоциональные. Сегодня мы вышли на новый уровень работы. Посмотрите, какая чистота кругом! Для нас созданы отличные условия: чисто, тепло, все на своих местах. Так что не могу сказать, что мне очень сложно работать. Сказываются большой опыт, уважительное отношение администрации к кадрам, теплые взаимоотношения в коллективе. Подстегивают и положительные результаты работы, достойная оплата труда. Когда к тебе относятся хорошо, когда ценят твой труд, ты стараешься работать на совесть – стыдно кого-то подвести. Поэтому работаем, не жалея сил”.

Наталья Ивановна ВЫСОЦКАЯ

Примечательно, что в этом же хозяйстве механизатором на протяжении 18 лет трудится любимый супруг Натальи – также уважаемый человек, профессионал в своем деле. На птицефабрике “Зари” работает и дочь. Трудиться семейным подрядом, говорит наша собеседница, интереснее: есть чему друг у друга поучиться, хотя и специфика работы разная.

Наталья Ивановна рассказывает, что особого секрета успешной работы у нее нет. Скромничает, так как ее жизнерадостность, должно быть, и является тем самым секретом. С радостью, с отличным настроением и желанием успеть все вовремя приступает оператор к своим ежедневным обязанностям. Признается, что ее инициативой является только любовь к животным – остальной уход за обитателями фермы осуществляется строго по инструкции. От этого зависит многое: здоровье животных, их привесы, количество новорожденных поросят. Кстати, ухаживает наша собеседница за животными группы 0-2 месяца: это самые маленькие обитатели секций. Им нужна особая любовь: “Как детей, воспринимаю поросят. Так же тепло с ними и “общаюсь”.

Чуть позже встречаемся с коллегой нашей собеседницы Валентиной Борисовной ЩЕРБИНОЙ. Трудится она оператором по уходу за животными на участке откорма. К ней на откорм попадают поросята с 4-месячного возраста. Сейчас ее “ведомство” поражает своим масштабом – здесь 1954 головы. “Конечно, за день устаю – по-другому и быть не может, потому что животных много, а всем нужно раздать корм, уделить внимание каждому. Это регулярный кропотливый труд, который требует больших усилий. Но справляемся, так как хочется свою работу делать достойно. Ведь от руководства предприятия видим только хорошее: не хочется подвести команду!” Кстати, среднесуточный привес у подопечных этой работницы – 671 г.

Валентина Борисовна ЩЕРБИНА

Обе наши собеседницы рассказывают, что профессиональный праздник часто проводят на работе: как смена выпадет. Но вкусный торт с чаем – обязательное условие торжественного дня, где бы ни пришлось его проводить: на работе, дома, в гостях…

Своим коллегам женщины желают, прежде всего, здоровья, без которого в сельском хозяйстве не обойтись. Терпение – также одно из важнейших качеств животноводов, которое обязательно нужно развивать. “И достойного материального вознаграждения всем работникам предприятия. Как бы это ни звучало примитивно, но от материальной стороны жизни также многое зависит”, – подводят итог нашего разговора передовики производства.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА