Совещание у председателя Мозырского райисполкома: наведение порядка – повседневная работа

исполком11Именно такой подход к нужному и хорошему делу должен быть основополагающим для всех служб, отвечающих за него. Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО сделала на данный посыл особый акцент на аппаратном совещании в понедельник, 14 ноября.  Суть вопроса такова: быть настоящим хозяином своей территории – значит содержать ее в чистоте, благоустраивать. Причем не время от времени, а постоянно. Чтобы жилось на ней и себе в радость, и людям.

Чрезвычайные ситуации

Закурил. Уснул и не проснулся

Прошедшая неделя добавила в статистику отдела по чрезвычайным ситуациям еще один пожар, в результате которого погиб человек. Он произошел в подвале многоквартирного жилого дома по б.Дружбы. К моменту прибытия на место вызова спасателей из подвала шел дым, внутри наблюдалось открытое горение. В результате проведенной разведки сотрудники ГРОЧС обнаружили недалеко от входа погибшего мужчину. Это гражданин без определенного места жительства, 1953 г.р. Огонь повредил стены подвала, теплоизоляцию. Предполагаемая причина трагедии – неосторожное обращение с огнем при курении.

Об этом исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер. К слову, с начала года это уже пятый случай гибели людей на пожаре. В целом статистика данных чрезвычайных происшествий по Мозырскому району такая: 43 пожара, 5 погибших в огне. Для сравнения: в 2015 году за это время зарегистрировано 47 пожаров, в огне погибли тоже 5 человек. Мораль подобных происшествий такова: спичка маленькая, да беда большая. Огонь легкомыслия не прощает. Никогда! Печально, но факт: сколько бы жизней сохранилось, если бы это простое правило не забывали те, кто дружит с сигаретой. Трагедии, произошедшие по этой причине, да будут предостережением тем, кто в состоянии алкогольного опьянения не прочь закурить в постели…

Служба МЧС взаимодействовала в отчетном периоде с медиками, сотрудниками милиции, газовиками. На то была особая причина. В дежурную службу отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома по ул. Интернациональной несколько человек отравились газом. По этой причине 4 жителя города были доставлены в городскую больницу. Других пострадавших спасатели не выявили. По данному факту ведется расследование.

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к начальникам ЖЭУ, председателям сельских Советов, заметила, что, “к сожалению, отдельные руководители к этому серьезному вопросу – недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории – подходят формально, без должного контроля и знания ситуации”. “Работа смотровых комиссий должна строиться на одном принципе: не допустить беду. Случай, произошедший на территории ЖЭУ №3, свидетельствует о халатном отношении к выполнению своих обязанностей со стороны руководства участка, – подчеркнула Елена Федоровна. – Система работы в данном направлении, организованная в ЖЭУ №3, не сработала: погиб человек. На всех совещаниях, проводимых на эту тему совместно с МЧС, была дана одна установка: все подвалы должны быть закрытыми! Это говорит о том, что в ЖЭУ №3 неудовлетворительно поставлена работа по профилактике чрезвычайных происшествий”.

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко сделала такое распоряжение: провести полное служебное расследование произошедшего случая. Виновные должны быть наказаны.

Правопорядок

Не укради!

Увы! Эту библейскую заповедь напрочь игнорируют любители поживиться чужим добром, которых, к сожалению, в районе меньше не становится. Докладывая исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко об оперативной обстановке, сложившейся в течение прошедшей недели, начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров заметил: из 34 преступлений 15 составляют кражи государственного и личного имущества. Это настоящий бум. Те, кто живет по принципу: “На что привешены нам руки, как не затем, чтоб брать?” – верны своему порочному промыслу: они используют любую ситуацию, чтобы присвоить себе чужое добро. Как говорится, трутни горазды на плутни. А можно и так сказать: вор и сытый, и обутый украдет. Посидели за рюмкой спиртного вместе, в результате гостеприимная хозяйка квартиры осталась без приправ, духов и косметики… И все это похитила не женщина, а неработающий 40-летний мужчина: уворованное он продаст, появятся деньги. В статистике краж больше всего случаев воровства личного имущества. Преступники срывают замки с топливных баков машин и сливают дизельное топливо. Пример – хищение 650 литров его с автомобиля МАЗ, находившегося около ОАО “Мозырский НПЗ”. По данному факту ведется следствие. К слову, о замках. Их взламывают, к ним подбирают ключи и таким образом доводят свой злой умысел до конца: проникают в квартиры, хозяйственные постройки, гаражи. В руки воров попадают дорогостоящие вещи, а пострадавшие хозяева отправляются в РОВД с заявлением о хищении своего имущества. Как этого избегнуть, каждый решает сам, я же напомню: кражи по-прежнему занимают главную строку в статистике преступлений. Как говорил мудрец, если загорелся соседский дом, нелишне окатить водой и наш собственный. Другими словами: если мы говорим о том, что воровство, причем в больших размерах, имеет место быть, вывод делайте сами. А он, на мой взгляд, заключается в одном: в предусмотрительности.

Еще один бич общества – хулиганство. Просто так, без всяких причин, эти граждане, не знающие никаких норм поведения в социуме, избивают других людей, разбивают окна квартир, повреждают секции железобетонного забора, как, например, в                       д. Моисеевка по ул. Лесной. Из пяти фактов хулиганства, зарегистрированных на прошлой неделе, раскрыто два. Мошенничество – еще один вид преступлений, который не сходит со страниц оперативных сводок милиции. Например, гражданин У., неработающий житель г. Мозыря, 1989 г.р., мошенническим путем завладел двумя наборами мягкой мебели “Манчестер” в магазине “Мебель” по б. Дружбы, 1б общей стоимостью почти 100 миллионов неденоминированных рублей. А еще таким же образом он положил в свой карман около 3 тысяч долларов США, принадлежащих разным жителям города. О действиях таких людей, способных напустить туман на чужие глаза, великий Цицерон говорил: заменять богатство проворством ног. А другой философ по этому поводу заметил: водись на свете поменьше простаков, было бы меньше и тех, кого называют хитрецами и ловкачами. Как тут не пожелать, чтобы негодяй был ленивцем, а глупец – молчальником!

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко потребовала от руководства РОВД усилить работу по снижению правонарушений на территории района, обратить особое внимание на обеспечение законности и порядка со стороны участковых инспекторов милиции.

Торговля

Работать по принципу: анализ, контроль, результат

О принимаемых мерах по увеличению товарооборота общественного питания на территории района исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко доложила начальник отдела торговли и услуг Мария Николаевна Щербин. Справочно: по состоянию на 1 ноября 2016 года в районе зарегистрирован 131 объект общественного питания на 10755 посадочных мест, из них общедоступных – 79 объектов на 4436 посадочных мест. За 10 месяцев текущего года открыты кофейня “Фрешкофф” (ул. Нефтестроителей, 24); кафе “Мимино” (ул. Котловца, 2Г); кофейня “Смачна кава” (пл. Ленина, 9); мини-кафе “Есть охота” (б.Дружбы, 11а). За октябрь текущего года на территории района прекратили деятельность два субъекта хозяйствования в сфере общественного питания: ресторан “Кабачок” (б. Юности, 36а); ресторан “Зебра” (б.Дружбы, 11а). Как подчеркнула Мария Николаевна Щербин, для достижения норматива в сфере общественного питания, а это 43 посадочных места на одну тысячу человек, необходимо ввести 1070 посадочных мест. По состоянию на 1 ноября 2016 года этот показатель составляет 34,8 посадочного места. Розничный товарооборот общественного питания за январь-сентябрь составил 13151,6 тыс. рублей, или 92,3%. Для оптимизации расчетов с посетителями по пластиковым карточкам международных платежных систем и системы Белкарт, в каждом объекте общественного питания установлены банковские платежные терминалы, используемые для оплаты за товары и обед в качестве равноценного платежного средства. В магазинах кулинарии организованы столы предварительных заказов на продукцию, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Решением Гомельского областного исполнительного комитета на картофель, морковь, свеклу, капусту, лук установлены предельно максимальные торговые надбавки в размере 23%. Цены на продукцию общественного питания и покупные товары определяются следующим образом: при поступлении сырья продовольственного они складываются из отпускных цен организаций-поставщиков с применением торговой надбавки, размер которой зависит от вида сырья. Эта величина не постоянная. С целью обеспечения доступности и привлекательности услуг объектов общественного питания в период проведения предпраздничной торговли перед Новым 2017 годом наценки на продукцию собственного производства планируется снизить до 30%.

В числе мер по увеличению темпов роста товарооборота общественного питания – снижение наценки на полуфабрикаты собственного производства, реализуемые в магазинах кулинарии, до 10%; введение дифференцированных торговых надбавок на продовольственные и непродовольственные товары; проведение выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий к праздничным дням и мероприятиям; прием заказов от населения на изготовление кондитерских и кулинарных изделий. При желании заказчика – доставка их на дом.

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко заметила, что отдел должен постоянно отслеживать результаты работы сферы. “Когда заканчивается месяц, статистика все изложит, но поправить ситуацию уже будет нельзя. Вот почему необходимо работать не по факту, а на упреждение ситуации. Мозырский район имеет самый большой доход среди населения в области, и, тем не менее, показатель по товарообороту общественного питания не выполняется. У нас никогда не было препятствий по открытию новых объектов – ни со стороны исполкома, ни со стороны других служб, поэтому отдел должен изменить подходы к практике контроля над работой отрасли”, – подчеркнула Елена Федоровна Павлечко.

Землеустройство, строительство

Самовольно занял участок?
Заплатишь большой штраф!

О мерах по предупреждению самовольного занятия земельных участков и самовольного строительства исполняющую обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елену Федоровну Павлечко информировали начальник землеустроительной службы Максим Андреевич Киселев и начальник отдела архитектуры и строительства Евгений Александрович Рихтиков. Самовольное занятие земельного участка – это его использование без документа, удостоверяющего право на него. Оно возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется соответствующим свидетельством. Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании его, иных мерах для воспрепятствования доступа к нему других лиц, возведении различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, то есть такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данная земля принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него на это права. Ответственность за подобные факты предусмотрена в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин на гражданина; от 20 до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя; от 50 до 300 базовых величин на юридическое лицо. За самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания повторно, выписывается штраф или наступает уголовная ответственность – исправительные работы на срок до 1 года или арест на срок до 3 месяцев. Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения районного, сельского исполнительного комитета. В случае отказа лица выполнить данное решение снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляются исполнительным комитетом с последующим взысканием затрат с нарушителя в судебном порядке. В соответствии с действующим законодательством на самовольно занятые земельные участки применяются ставки ежегодных платежей за землю по фактическому функциональному использованию. Они увеличены на коэффициент 10. Избежать данных последствий можно посредством свое-временного оформления документа, удостоверяющего право на землю.

На территории Мозырского района периодически выявляются факты самовольного строительства на самовольно занятых земельных участках, в том числе и на сельскохозяйственных землях. Имеют место также случаи самовольного занятия земельных участков. За 2015 год их выявлено 14, а за 9 месяцев текущего года – 9. Самые распространенные нарушения – установка металлических гаражей, торговых киосков, строительство самовольных построек за пределами предоставленного участка.

Начальник землеустроительной службы района Максим Андреевич Киселев доложил исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко о результатах проведения мониторинга на территории ЖЭУ №6 по наведению порядка на земле. Если центральные улицы поселка выглядят неплохо, то этого не скажешь о других территориях. Например, об улицах Луговой, Мелиоративной, Заводской, пер. Портовому. Здесь расположены стихийные свалки, благоустройство не проводилось длительное время. Такое ощущение, что месячник по наведению порядка на земле здесь не имел место.

По информации начальника отдела архитектуры и строительства Евгения Александровича Рихтикова, на территории микрорайона находятся ветхие постройки, которые стоят по 5 и более лет, что усугубляет общий вид места.

Как заметила исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, руководством ЖЭУ №6 не приняты должные меры по наведению порядка на своей территории в рамках месячника. В срок до 19 ноября недоработки должны быть устранены.

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула, что в вопросах предупреждения самовольного занятия земельных участков и самовольного строительства службы работают по факту, когда уже все свершается. А должен быть контроль над ситуацией – постоянный, ежедневный: что возводится на земельном участке? Специалисты просто недорабатывают. Нет единого подхода ко всем: к частным лицам, предпринимателям. Причина здесь одна: недостаточное знание требований, несоблюдение законодательства в этой сфере. “Работать надо не по заявительному принципу граждан, а в соответствии с законодательством”, – сказала, в частности, Елена Федоровна. К слову: за самовольный захват земельных участков, нарушение требований архитектуры и строительства в области с начала года заведено более 2000 уголовных дел, в районе – 159. “Необходимо принять меры по ликвидации самовольно захваченных земельных участков, использовать их по назначению, а граждан, допустивших подобное, привлечь к ответственности. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, проводить мониторинг. Лучше упредить ситуацию, когда строительство только начинается, чем потом разбирать строение. Действовать следует в рамках закона”, – подчеркнула Елена Федоровна.

Другие вопросы

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко за-слушала руководителя УП “Полесье-Промжилстрой” Пискуна А.В. о финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы за январь-сентябрь 2016 года, ожидаемых результатах за 2016 год и перспективах развития в 2017 году. Ситуация на предприятии довольно сложная. Коллектив сработал с убытками. Допущено значительное снижение объемов строительных работ по сравнению с 2015 годом. Сегодня они составляют всего 55%. У предприятия – большая дебиторская задолженность. Рентабельность за отчетный период составила минус 9,2%. До 77% к уровню прошлого года снизилась заработная плата работников. Значительно меньшей стала и выручка на одного человека. И хотя руководство унитарного предприятия ищет пути выхода из сложной ситуации, тем не менее, как показывают расчеты, выйти на безубыточную работу по итогам года не получится.

По словам исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко, перспектива у коллектива одна: увеличивать объемы, снижать затраты, улучшать качество работ. Ситуация на предприятии находится на контроле в исполкоме и будет анализироваться каждые 10 дней.

Об итогах вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества за январь-октябрь 2016 года исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко доложила начальник отдела экономики Шут Н.П. По этой позиции район занимает 19-е место в области, уступая другим регионам, в том числе Светлогорску и Речице. Елена Федоровна Павлечко признала работу отдела в данном направлении недостаточной. “В Мозырском районе – самая высокая зарплата у населения в области. Есть состоятельные люди, которые могут строить новые объекты, просто нет должного внимания к этому важному вопросу со стороны руководства отдела. Эта проблема стоит жестко – имущество всегда должно находиться в обороте, если износ 100% – сносите его. Работа в этом направлении должна быть организована более действенно”, – в частности, сказала она.

Исполняющая обязанности председателя Криничного исполнительного комитета Котова С.Ф. информировала Елену Федоровну Павлечко о результатах работы по ведению регистра пустующих домов, расположенных в сельской местности. Деятельность Криничного исполкома в данном направлении была признана неудовлетворительной. Проблемными в этом вопросе на территории сельского Совета являются лишь три деревни: Лубня, Стрельск и Бибики. Как заметила Елена Федоровна, обращаясь к руководству сельского исполкома, “если вы не заставите наследников пустующих домов навести порядок на своей территории, делать это вам придется самим. Подвижек в этом плане у Совета пока нет”. Работа местного органа власти по данной проблеме будет заслушана на аппаратном совещании в ближайшее время.

Лариса ЧЕРНАЯ