«Возвращаюсь в Беларусь, как к себе домой!..»

Когда политические события в Афганистане обернулись долгой и кровопролитной войной, Обайдулла Амани ЛАНГАР привез свою семью в Беларусь, которую по праву считает своей второй родиной.

Это интересно

В 1970-х, накануне масштабной волны эмиграции, Афганистан выглядел как государство эпохи родоплеменной общины и феодализма. Тотальная неграмотность: среди женщин – 96,3%, мужчин – около 90,5%, суровые религиозные догмы, тотальная политическая нестабильность. Очень много беженцев прибыло в Беларусь в 1980-е годы – с началом военной операции, которая называется афганской войной. В военном конфликте между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями душманов принимал участие контингент советских войск. Поэтому афганские беженцы получали поддержку советского правительства: образование, обеспечение жильем, социальные гарантии, стипендии и т.д. Их социальная интеграция не вызывала особых трудностей. Следующая волна беженцев из этой страны прибыла в начале 1990-х во время эскалации конфликта. В общей сложности в Беларуси нашли приют около 500 афганских беженцев, для которых республика стала второй родиной.

Кругозор расширяется

Благодаря содействию председателя Минской районной организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” полковника в отставке Сергея Ивановича Дешука судьба недавно подарила мне встречу с удивительным человеком – Обайдуллой Амани Лангаром, заместителем председателя международной организации “Афганская община” в Беларуси. Курируя вопросы жизнедеятельности Мозырской районной организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”, для меня эта встреча не могла не вызвать особого интереса…

В минувшую субботу Обайдулла посетил наш город над Припятью с благотворительной миссией, чтобы передать в краеведческий музей оригинальные экспонаты, привезенные в сентябре из Кабула.  Представительного гостя сотрудники музея ожидали в Мозыре с нетерпением, чтобы оказать ему должное внимание и почести, а также поблагодарить за искренний порыв души и большой личный вклад в дело по патриотическому воспитанию молодежи. В запланированной встрече приняли участие также воины-интернационалисты, знающие об Афганистане не понаслышке…

Первым экспонатом, переданным Обайдуллой Лангаром в краеведческий музей, стал нынешний флаг Афганистана – изделие ручной работы, образцом для которого послужил флаг 1930-1973 годов. По словам Лангара (гость попросил  называть его по фамилии), нынешний флаг Афганистана – восемнадцатый по счету с 1900 года. Черный цвет на афганском флаге – это цвет исторических и религиозных знамен, красный – цвет верховной власти короля и символ борьбы за свободу, зеленый – цвет надежды и успеха в делах. В центре герба – мечеть с михрабом и минбаром, над которой написана шахада: “Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его”.

Обайдулла кратко рассказал о традициях, обычаях и культуре своего народа и передал в музей национальную муж-скую одежду и  костюм для мальчика 10-12 лет, состоящий из рубахи, шаровар, халата и тюбетейки. Каждая из вещей, по его словам, имеет свою историю создания, дизайн, подбор ткани по структуре, практичности и назначение.

– Зачем я это делаю? Я хочу, чтобы белорусы имели представление о второй стороне Афганистана, где в свое время прошли испытание мужеством тысячи советских солдат и офицеров. Воины-интернационалисты сражались за независимый и процветающий Афганистан и хотели тогда защитить мир от терроризма. Чтобы молодежь знала, где в свое время пришлось выполнять интернациональный долг их отцам и дедам, помнила о той высокой миссии, которую они ценой пролитой крови выполнили достойно. От имени своих земляков сказал, что о советских солдатах в южной стране и теперь вспоминают с благодарностью.

“Так судьба повернулась,  что я живу  в Беларуси”

– Я никогда не думал, что буду жить в Беларуси. В свое время окончил в Афганистане сельскохозяйственный институт. Лечил животных, мне очень нравилась моя работа. Но мой старший брат в то время был членом народно-демократической партии. И я тоже в нее вступил, – рассказывает Обайдулла Амани Лангар, который живет в Минске с 1990-х годов. – Когда в 1978 году началась гражданская война, партия решила, что ей нужны отважные воины. В звании лейтенанта я пошел на фронт. Был политработником: должен был заниматься психологическим состоянием солдат, знать, о чем они думают, что их тревожит, что происходит в их семьях. Получалось неплохо, поэтому вскоре партия отправила меня учиться в Минск – в высшее военно-политическое училище. И вот я, афганец, уже около двадцати лет живу в спокойной и мирной Беларуси. До сих пор благодарен профессорско-преподавательскому составу Минского высшего военно-политического общевойскового училища и аспирантуры при БГУ за прекрасное образование. Оно стало прочным фундаментом, который позволил мне с уверенностью строить свою жизнь.

Трудностей было через край

Для Обайдуллы, бывшего офицера афганской армии, и его коллег, в свое время окончивших Минское высшее военно-политическое училище, дорога домой оказалась за-крыта. Правда, некоторые военные, обучавшиеся в Советском Союзе, на свой страх и риск все же вернулись на родину, к своим семьям, но тут же были казнены или брошены в тюрьму. После этого у Обайдуллы и его товарищей, волею судьбы оказавшихся в Беларуси, развеялись послед-ние иллюзии насчет возвращения. Стало ясно: нужно как-то обустраивать свою жизнь на новом месте. После распада Советского Союза на его просторах тоже воцарились хаос и неразбериха. Многие люди в одночасье оказались у черты бедности, лишились средств к существованию и вообще всяческих перспектив. Смутное и тревожное безвременье не сулило ничего хорошего даже для большинства коренного населения суверенной Беларуси, не говоря уже об эмигрантах, у которых не было здесь ни родни, ни работы, ни кола ни двора…

Вопрос, где и как жить, остро стоял перед каждым. Все стало более-менее по своим местам после принятия Закона Республики Беларусь “О беженцах”, окончательно определившего их правовой статус. Многие афганцы без излишних бюрократических процедур оформили вид на жительство, им стали доступны все государственные учреждения, в том числе и лечебные заведения. А ведь далеко не каждая европейская страна может сегодня похвалиться таким толерантным отношением к мигрантам и созданными для них условиями. Это оценка Лангара, так как его родные ныне проживают в Германии, Англии и Дании. Периодически навещая их, он видит, как живут там его братья, какой социальный статус имеют, и не планирует уезжать на Запад: не так уж и сладко живется там его многочисленной родне. В Беларуси у него есть свое дело, и если ты являешься законопослушным гражданином, то никто не мешает его развитию.

Здесь моя семья, здесь мои друзья…

Обайдулла Лангар в Беларуси обзавелся семьей, эта земля стала родиной для его четверых детей. С будущей своей супругой – выпускницей пединститута Еленой Павловской – он, тогда еще старший лейтенант, познакомился, когда получал образование в Минском высшем военно-политическом училище. Несколько лет встречались, прежде чем решили создать семью. Родители, находившиеся в то время в Кабуле, узнали о свадьбе сына позже. А когда увидели белорусскую жену, то, несмотря на то, что она не мусульманка, одобрили его выбор. Как своего приняли Обайдуллу и в семье Елены: ее отец, известный хирург, и мама, директор одной из минских школ, благословили молодых. Счастье, по мнению Лангара, в детях: родилась дочь-первенец Зарина, спустя год – Анора, затем – сын Ильяс и младшенькая Оливия. Обайдулла вырос в многодетной семье. У него было восемь братьев (двое погибли за время войны) и две сестры. Он остался верен своим мусульманским традициям. Детей воспитывает так, чтобы они уважали отца, мать, почитали старших, были честными и трудолюбивыми людьми… Лангар признается, что не раз думал последовать за своими соотечественниками-беженцами в Великобританию, Данию или Нидерланды, но аргументы остаться в Беларуси оказались более вескими.

– У меня четверо детей, их мама – белоруска. Я не хочу, чтобы в другой стране они чувствовали себя эмигрантами. Моя дочь знает в совершенстве два языка, но у нее никогда не было мысли куда-то переехать. Мой сын хочет пойти по моим стопам – в армию. Я вижу, что он человек, который способен сделать что-то для Беларуси, которая является его родиной. Какие бы условия ни были сегодня где-то более заманчивыми, я не хочу их лишать чувства любви и патриотизма, чтобы их постигла участь эмигрантов. Сохранить свои национальные корни и передать часть афганской души своим детям я стараюсь через язык, культуру, историю и, конечно, через исламские традиции. Одновременно очень ценю и уважаю белорусские. То, что довелось мне и сотням моих соотечественников пережить, я называю волей судьбы. Нужно быть сильным, чтобы все преодолеть и остаться человеком. Было время, когда я думал, как прокормить семью. Имея высшее образование, я пополнил ряды столичных таксистов. Работал так, чтобы в семье был достаток. Теперь у меня все хорошо: бизнес, свой дом, дети получили образование, работу. Мне не нужно просить о помощи, я сам стараюсь помочь больным или сиротам.

Родина как близкий человек…

Обайдулла Лангар – заместитель председателя Международной благотворительной организации афганских беженцев “Афганская община” и член общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”. Афганская община в Минске, по его словам, – нечто большее, нежели просто коммуникационный центр: это фактически институт управления жизнью диаспоры, обеспечивающий ее автономию в другой культуре.

– Не тяжело ли жить вдали от Афганистана? – интересуюсь у Лангара.

– Когда я в конце 1980-х ехал в Минск, то знал, что это навсегда. Теперь считаю себя наполовину белорусом. У меня здесь семья, много друзей. Когда еду в Афганистан, чтобы традиционно навестить захоронения родных, то уже через 2-3 недели хочу в Беларусь. Сейчас вот ездил на родину, а в душе присутствовало чувство, как будто весь Кабул наполнен порохом, осталось только спичку зажечь. Народ взволнован, люди всего боятся… Там по-прежнему процветает терроризм, что подтверждают и недавние события: террорист-смертник взорвал себя в шиитской мечети. Погибли женщины, дети. И такое еще будет продолжаться по разным причинам. Военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане официально завершилась в конце минувшего года, но несколько тысяч американских военнослужащих осталось для обучения афганских войск и полиции. Американцы уходят из страны, оставляя ее в тяжелом положении, не выполнив задач, которые перед ними ставились. Знаю это по настроению родственников и друзей, они с ностальгией сегодня вспоминают годы пребывания в Афганистане советских войск. “Шурави” были храбрыми солдатами, бесстрашно воевали, за что их до сих пор уважают даже бывшие враги. А сколько новых заводов, фабрик, школ, аэродромов, мостов, дорог построили советские воины! Все работает на благо людей. Это и есть братская интернациональная помощь, которая была не на словах, а на деле.  За две недели пребывания в Афганистане я соскучился по семье, друзьям, которые остались в Минске. В самолете неожиданно поймал себя на мысли, что возвращаюсь в Беларусь, как к себе домой. И еще раз порадовался, что на этой прекрасной земле не было, нет и, надеюсь, никогда не будет разделения людей на своих и чужих по национальности, языку или вероисповеданию. Пожалуй, в этом и заключается главная сила маленькой Беларуси, которой всегда хочется сказать и сердцем, и рукой: “Ташакур, Беларусь!” – что означает в переводе с дари “спасибо!”

Коротко о главном

– Каким должен быть настоящий мужчина?

– Надежным.

– Нравственное достоинство в каждом человеке.

– Это уважение человека к закону человечности в своем собственном лице.

– Что в вашем понимании быть культурным человеком?

– Умение вести себя в обществе, оставаться верным своим традициям и уважать культуру, устои и традиции той страны, в которой живешь.

– Что бы вы пожелали людям, оказавшимся в непростой ситуации?

– Не бояться трудностей, идти вперед и достигать намеченной цели.

– В чем, по-вашему, заключается предназначение мужчины?

– Построить дом, посадить дерево, воспитать сына.

IMG_0906 IMG_0914 IMG_0922 IMG_0928 IMG_0934 IMG_0935 IMG_0938 IMG_0942 IMG_0949 IMG_0955 IMG_0958 IMG_0962

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора