Стало известно, как быстро можно отморозить ухо зимой

Климат в Беларуси сырой, а с периодической сменой температурных режимов в зимних условиях при высокой влажности воздуха и сильном ветре есть риск за 10-15 минут отморозить ухо или палец.

Этому способствуют одежда не по сезону и тесная обувь. И все же сильный мороз будет оставаться главным виновником переохлаждения организма или обморожения. Первые признаки обморожения: покалывание, жжение, онемение, ползание “мурашек”, которые люди стараются перетерпеть. Что же делать, если ноги онемели от долгого пребывания на холоде?

Шевелить пальцами. На холоде сосуды сужаются, и питание кожи резко ухудшается. Если не разогреть их через 5 минут, то не стоит терпеть дальше “укусы” мороза. Нужно поскорее зайти в теплое помещение, к примеру, в подъезд жилого дома, снять обувь с занемевшей ноги и растереть ее шерстяной тканью или руками. Дома можно воспользоваться грелкой, принять теплую ванну, постепенно повышая температуру воды. Этих процедур вполне достаточно для восстановления кровообращения. Но они эффективны только при первых признаках обморожения. Внешние согревающие процедуры бесполезны и вредны при более сильном обморожении. Если замерзающие ступни “сигналят” покалыванием, а вы стойко не замечаете этого, то спустя несколько часов кожа потеряет чувствительность, и наступит пора мнимого облегчения. У человека может ничего не болеть, он успокоится. Ежели не оказать своевременную помощь, кожные покровы в обмороженном месте побледнеют и приобретут синеватый оттенок. На ощупь она будет одеревеневшей, а кончики пальцев начнут чернеть. В этом случае растирать онемевшее место уже нельзя, так как процесс омертвения тканей только ускорится. Следует наложить теплоизолирующую повязку на пострадавшее место. Делают ее из ватно-марлевой основы, сверху покрывают полиэтиленом или клеенкой и фиксируют бинтом. Чтобы согреться, нужно выпить горячий чай.  Более 80% обмораживаются в состоянии алкогольного опьянения. Люди не понимают, что согреться спиртным на морозе невозможно.

А теперь прислушайтесь к простым советам: перед выходом на улицу в сильный мороз смажьте кожу лица любым жиром или специальным кремом (не увлажняющим); периодически массируйте нос и щеки пощипывающими движениями; не растирайте обмороженный участок снегом: мелкие кристаллики льда могут поранить кожу, и возможно проникновение инфекции в глубокие слои кожи; в случае переохлаждения или обморожения следует немедленно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения или по телефону 103.

Валентина КОЗЛОВА,
заведующая Мозырской городской станцией  скорой и неотложной медицинской помощи.