Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома: политика социальная – заботы ежедневные

ШутькоВ очередной раз редакция газеты предоставила возможность нашим читателям услышать ответ на интересующий вопрос, так сказать, из первых уст. Тема этой прямой линии была выбрана не случайно: обсуждение вопросов социальной защиты всегда вызывает повышенный интерес у населения. Спрашивали мозыряне у  начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Петра Леонидовича ШУТЬКО о самом  разном: об изменениях в законе о занятости, о повышении пенсионного возраста,  о господдержке малообеспеченных семей, о предоставлении семейного капитала… Самые актуальные мы публикуем на страницах газеты.

“Мой отец после инсульта, он лежачий, нуждается в памперсах. Мне подсказали, что можно получить помощь. Где и какую?”

– Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется инвалидам I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических расходов (кассовых чеков). Заявитель вправе предоставить кассовые чеки для назначения социального пособия для возмещения за-трат на приобретение подгузников с даты выдачи заключения ВКК и ИПР инвалида о нуждаемости в подгузниках.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

За получением данного вида социальной помощи граждане могут обратиться в учреждение “Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района” по адресу: г. Мозырь, пл. Горького,7, каб. №2 (тел. 225221).

 

“18 июля 2016 г. принят Закон Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О занятости населения Республики Беларусь”, основные положения которого вступили в силу в конце октября 2016 года. Что принципиально новое содержит документ? Для нанимателей? Для граждан?”

– Нововведения касаются всех участников рынка труда – нанимателей, незанятых граждан, службы занятости. Во-первых, в законе появилась ст. 91, которая систематизирует все обязанности безработных. Так, безработные обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах службу занятости, являться в службу занятости по приглашению для получения направления на работу (обучения), а при отсутствии приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день, являться на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение 2-х рабочих дней со дня выдачи службой занятости направления на работу, возвратить выданное направление в случае отказа в трудоустройстве, информировать в течение двух рабочих дней службу занятости об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве или наступлении других обстоятельств, влекущих снятие с учета безработных.

Во-вторых, ужесточены подходы к тому, как безработный проявляет заинтересованность к труду. Уточнены вопросы повторной регистрации в качестве безработных. Например, безработные снимаются с учета в случае их неявки в службы занятости более 2-х месяцев без уважительных причин (по ранее действовавшему законодательству – более 3-х месяцев), в случае отказа от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профподготовки и повторно могут быть зарегистрированы по истечении 12-месячного периода со дня последнего снятия с учета.

Граждане, ранее состоявшие на учете в службе занятости, в отношении которых судом приняты решения о взыскании незаконно полученных выплат в виде пособия по безработице, стипендии, материальной помощи, субсидии для организации предпринимательской деятельности и т.д. повторно могут быть зарегистрированы в качестве безработных при условии полного возмещения взыскиваемых средств.

Также сокращен до 18 месяцев период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного. Ранее этот период составлял 36 месяцев.

Изменились и обязанности нанимателей в области занятости населения. Сократился срок предоставления в службу занятости сведений о вакансиях до 5 дней со дня их образования (ранее 14 дней). Введена новая обязанность информировать о заполнении свободных рабочих мест (вакансии) в день их заполнения. Изменения коснулись и уведомления о предстоящем сокращении. Наниматели не менее, чем за два месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников обязаны письменно уведомлять об этом орган по труду, занятости и социальной защите. Ранее данное требование предъявлялось только к массовым высвобождениям. В случае массового высвобождения сведения необходимо предоставлять не позднее, чем за 3 месяца.

 

“Правда ли, что в Гомельской области повышения пенсионного возраста не будет?”

– Подобные слухи безосновательны. Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 №137 “О совершенствовании пенсионного обеспечения” предусматривает с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение пенсионного возраста на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет, и действует на всей территории Республики Беларусь.

 

“Если у гражданина республики нет нужного трудового стажа – 15 лет, его родственникам в случае его смерти пособие на погребение не выплатят?”

– В соответствии с Законом Республики Беларусь “О погребении и похоронном деле” пособие на погребение выплачивается за счет средств Фонда социальной защиты населения в случае смерти лиц, на которых на дату смерти или в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование, пенсионера, получавшего пенсию из средств государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования, а также безработного, зарегистрированного в службе занятости. За счет средств местного бюджета – в случае смерти лица, за которое либо которым не уплачивались на дату смерти обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование или уплачивались менее 10 лет, не являвшегося пенсионером, зарегистрированного на день смерти на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

 

“Кто имеет право быть оформленным по уходу за инвалидом I группы?”

– В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 №1149, право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования, лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Под термином “постоянный уход” понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки. Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. В случае проживания указанных лиц в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия решает Комиссия по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа (далее – Комиссия) по месту жительства нетрудоспособного гражданина с учетом конкретных обстоятельств. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

 

“В каких случаях предусмотрена поддержка государст-вом малообеспеченных семей?”

– Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям и гражданам, при условии, что их среднедушевой доход, по объективным причинам, ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов, а также социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий).

Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума. Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

-полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

-неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

-смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных);

-причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

-другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).

За подробной консультацией о порядке предоставления адресной помощи обращайтесь в Территориальный центр социального обслуживания населения : г. Мозырь, пл. Горького, 7, каб. №2 (тел. 225221).

“Какими льготами пользуются ветераны труда?”

– В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. “О ветеранах” ветеранам труда предусмотрена первоочередная установка квартирного телефона. Кроме того, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. №176 “О государственной поддержке пенсионеров” граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на пригородном транспорте на период сельскохозяйственных работ ежегодно с 1 мая по 30 сентября.

 

“Несколько лет являюсь пенсионером по возрасту, имею стаж работы 38 лет. В настоящее время мне установлена II группа инвалидности вследствие общего заболевания. Изменится ли размер моей пенсии?”

– Размер вашей пенсии не изменится, поскольку пенсия по инвалидности при наличии 38 лет стажа работы выплачивается в размере пенсии по возрасту.

 

“Поменялась минимальная базовая величина – 23 рубля. Сколько теперь будут стоить услуги соцработника?”

– Увеличение минимальной базовой величины не отразится на стоимости услуг социального работника, так как их стоимость зависит от тарифа на оказываемые населению услуги за час, который устанавливается решением Гомельского областного исполнительного комитета.

 

“Какую помощь может оказать центр занятости по открытию предпринимательской деятельности?”

– Гражданам, зарегистрированным в качестве безработных и желающим организовать предпринимательскую деятельность оказывается финансовая поддержка в виде субсидии за счет средств ФСЗН.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. На сегодня это 1 919,72 руб. (19 197 200 руб.)

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах или в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюдже-та прожиточного минимума                       (2 617,80 руб. или 26 178 000 руб.).

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии у них нарушений обязанностей безработных, а также, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.

За прошедшие 11 месяцев 2016 год 24 безработным выделена безвозмездная субсидия для открытия ИП и ремесленной деятельности.

 

“В середине прошлого года у нас родился третий ребенок, решением Мозырского райисполкома нам назначен семейный капитал. Можно ли сейчас расходовать средства семейного капитала на строительство жилья?”

– В соответствии с Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей”, средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

– улучшение жилищных условий;

– получение образования;

– получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

– формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

 

“Будет ли в связи с повышением пенсионного возраста увеличиваться требуемый стаж?”

– Требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов уже увеличивается с 1 января 2016 года ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. В текущем году требуемый стаж составляет 15 лет 6 месяцев. В 2017 году – 16 лет, в 2018 году – 16 лет 6 месяцев и т.д.

 

“Слышал, что в пенсию не считается период военной службы? Разве это справедливо?”

– Периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и в Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии) как включались, так и включаются в стаж работы и оказывают влияние на размер пенсии. Это регламентируется законом “О пенсионном обеспечении”.

Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо иметь в 2016 году не менее 15 лет 6 месяцев работы с уплатой обязательных страховых взносов. Этот страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (ст. 17-22 Закона “О пенсионном обеспечении”), требуется 5 лет страхового стажа. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются.

 

“Мне 52 года, получаю пенсию по инвалидности II группы (общее заболевание), но работаю. Для меня тоже повышается пенсионный возраст? Но ведь я уже пенсионерка”.

– Вы получаете пенсию по инвалидности. Если вы захотите перейти на пенсию по возрасту, то будут применяться все условия для назначения этой пенсии, в том числе по пенсионному возрасту и страховому стажу, при которых она может быть назначена.

 

“Будет ли сохранен пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?”

– Возраст для льготной пенсии будет постепенно увеличиваться так же, как и общий пенсионный возраст – на 3 года в общей сложности, по 6 месяцев в год. Тем самым, 10-летняя или 5-летняя разница в возрасте для льготной пенсии и общей пенсии сохранится. Не изменится также и необходимый льготный стаж для назначения этой пенсии.

 

“Может ли производиться перерасчет пенсии по возрасту лицам, работающим после назначения пенсии?”

– Периоды деятельности (ст. 51 Закона “О пенсионном обеспечении”) засчитываются в стаж работы в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 августа 2006 г., протекавшие после назначения пенсии по возрасту на льготных условиях и до 1 августа 2006 г., но не более, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста, независимо от получения пенсии. После 1 августа засчитываются в стаж работы периоды деятельности при условии неполучения пенсии.

 

Ольга АРДАШЕВА