Социальные сети: плюсы и минусы
Век высоких технологий уверенной поступью вошел – именно так! – в каждый дом, в нашу жизнь. Она стала более информационно насыщенной, открытой. Так ли это все хорошо? Как известно, у любого общественного явления – две стороны: есть аверс, есть реверс. Об этом и размышляют участники сегодняшнего диспута. А какого мнения придерживаетесь вы, уважаемые читатели?
Меньше сиди перед экраном!
До недавних пор телевизор был единственным электронным устройством, которое отделяло нас от окружающих. Сегодня есть много разных гаджетов, дающих тот же результат. Это компьютеры, смартфоны, планшеты и те же телевизоры. Казалось бы, немного посмотреть что-то легкое по телевизору, взглянуть парочку видео на YouTube, побродить по интернету – хороший способ расслабиться. Но на деле мы “хотим иметь много хорошего”. Бесспорно, можно сказать, что социальные сети – это прогресс технологий. Они дают возможность нам слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, общаться с друзьями и знакомиться с новыми людьми! Можно быстро найти нужную нам информацию и в любой момент. Это делает людей более мобильными.
В небольших объемах медийная информация даже полезна. Но достоверно установлено, что ее длительное потребление оказывает негативное воздействие. Слишком долгое времяпрепровождение в социальных сетях снижает уровень внимания, способность к сосредоточению и активному мышлению. В ходе эксперимента, проведенного учеными Университета Айовы с участием учеников начальной школы и студентов колледжей, было установлено: у тех, кто проводил более двух часов в социальных сетях, возникали проблемы с вниманием. Мы настолько стали зависимы от интернета, что даже не замечаем, как во время просмотра телевизора или работы в компьютере используем еще несколько гаджетов, лишь бы быть в курсе всего. Исследования Сары Томэ из Университета Гётеборга показали, что постоянное использование социальных сетей может приводить к стрессам, нарушениям сна и депрессиям. Развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности. Особенно эта проблема касается подрастающего поколения. Детское мышление более пластично, и поэтому ему легче перенять “вредные” стандарты, которые бороздят по просторам интернета. Мы лишаемся личного времени, которое нам необходимо. Даже когда хотим расслабиться, мы становимся жертвами современных технологий, поскольку все время должны быть на “связи”. На работе, учебе и дома мы, кажется, можем проводить целые дни, просиживая перед экранами гаджетов! Известной компанией “eMarketer” было установлено, что американцы проводят наедине с компьютером, мобильными устройствами и особенно телевизором больше десяти часов в день или около двухсот семидесяти часов в месяц. А ведь это время можно проводить продуктивнее: встретиться с друзьями, пообщаться с семьей, поиграть с домашним животным на свежем воздухе, заняться хобби или физическими упражнениями. Несмотря на все это, можно с уверенностью сказать, что интернет в наше время не является “абсолютным злом”!
Я хотел бы вам дать пару советов о том, как снизить время, проведенное в интернете:
- меньше сидите перед экранами своих гаджетов;
- устанавливайте лимиты при “посиделках” “Вконтакте”, “Facebook” или “Одноклассниках”;
- выключайте электронные устройства во время общения с окружающими;
- устройте дома зоны, свободные от интернета;
- не используйте много устройств одновременно;
- больше живите в реальном мире;
- организовывайте семейные вечера и встречи с друзьями без гаджетов.
Кирилл АНИСЬКО,
член клуба “Юный журналист” МЦТДМ.
Если в меру, то неплохо!
Если бы пару лет назад меня спросили, что такое социальная сеть, то внятного ответа не последовало бы.
Буквально за пять лет соцсети захватили нашу повседневную жизнь. Ежедневный поток общения, непрерывное обновление новостей, свободный доступ к фото-, видео- и аудиоматериалам – вот что привлекает все новых и новых пользователей.
Начнем с простого: регистрация в любой из соцсетей, например, “Вконтакте”. Для того чтобы создать аккаунт, необходимо заполнить какое-то подобие анкеты. Нет, там не будет вопросов типа “домашний адрес” или “номер банковской карты”. Там понятные вопросы, помогающие в первую очередь осмыслить себя, ответить на вопрос: “А кто, собственно, я?” Регистрация “Вконтакте” связана с самоопределением на разных уровнях: от бытового до ценностного. Любимая музыка, кино, книги. Религиозные убеждения. Политические взгляды. Твой девиз. Эй, мамы и папы, помните, вы сами приносили в школу написанные от руки анкеты? Так вот, это то же самое, но писать ничего не надо!
Кстати, многочисленные исследования показывают, что подростки ушли с улиц в интернет. Зато теперь они не ходят непонятно где, а спокойно сидят дома, пусть и у компьютера. Но ведь ребенок дома, в целости и сохранности. К тому же еще и покушает, когда надо, а родители могут проконтролировать выполнение домашнего задания. Ну это ли не радость для заботливых мам и пап?
Как бы это ни показалось странным, но благодаря соцсетям родителям проще контролировать нас, детей. Достаточно заглянуть на страницу вашего чада, и вы увидите, с каких шуток он смеется, над чем грустит и какие фотографии смотрит. Кстати, и сами подростки не брезгуют собиранием досье на своих сверстников. Гораздо проще завязать знакомство, изучив интересы понравившегося человека. К слову, найти аккаунт человека в интернете не составит труда, а это значит, что в любой момент вы сможете связаться со своим давним другом, бывшим одноклассником или сослуживцем. Сегодня каждый найдет сообщества или, как их принято называть в интернете, “паблики” на свой вкус. И именно возможность общения с людьми со схожими интересами – один из главных плюсов соцсетей.
Социальные сети – мощнейший инструмент саморазвития. Здесь можно смотреть познавательные фильмы, слушать хорошую музыку, читать интересные книги и даже учить иностранные языки. Наряду с этим соцсети могут помочь в учебе. Существует множество сообществ, где трудные задачки по алгебре помогают решать настоящие профессора математики, школьники могут обмениваться конспектами, а преподаватели вузов с радостью помогут выучить иностранные слова.
Сегодня для многих соцсети – площадка для бизнеса. Здесь можно запросто создать аккаунт своего интернет-магазина, рок-школы или образовательной студии. Благодаря критериям поиска вы с легкостью найдете жителей города, в котором планируете работать, а в личных сообщениях можно подробно рассказать пользователям о своем проекте. Легкая и дешевая реклама еще никому не мешала в раскрутке своего дела!
Социальные сети помогают жить бесплатно! И это не шутка! В одном только Мозыре работает уже около 3 сообществ, которые постоянно разыгрывают бесплатный маникюр, абонемент в тренажерный зал или фотосессию. Правила розыгрыша предельно просты, а результаты не заставляют себя ждать.
Конечно, недостатков у соцсетей тоже немало. Каждый человек сам распоряжается своим временем, видом отдыха или досуга. Но помните: все хорошо в меру!
Екатерина КРУПА,
член клуба “Юный журналист” МЦТДМ.
Вот отрывок из одной работы, как раз про соц.сети:”Социальные сети выполняют сегодня не столько роль площадки для общения, сколько, во-первых, детонатора информационного взрыва, способные распространять данные по всему миру за считанные секунды, ускоряя тем самым ход той или иной операции. Во-вторых, сети всё чаще рассматриваются и используются как источник якобы самой надёжной информации. Так, многие брифинги Государственного департамента США строятся на анализе информации в соцсетях. В результате ложная информация, разного рода фейки легитимизируются силой государственных институтов. Это вовсе не означает, что телевидение и радио теряют популярность. В современных условиях происходит симбиоз крупнейших телевизионных гигантов с такими сетями, как WikiLeaks, Facebook, Twitter, YouTube, усиливающий, в конечном итоге, эффект информационных операций, выводя на улицы сотни тысяч манифестантов.
Итак, сетевые структуры — продукт, созданный для решения, как минимум, трёх глобальных задач. Первая — формирование новых смыслов, смыслов, задаваемых «оператором», «маяком». Если эту задачу удаётся решить, то индивид, социальная группа будет делать то, что нужно заказчику операции. В таком случае никакое военное вмешательство не понадобится.
Вторая задача заключается в организации оперативного контроля над деятельностью групп и отдельных лиц. Фактически в сети происходит модерация поведения. Далее это может быть закреплено во флэшмобах, разного рода акциях, ну и конечно, в решающий момент смены политического режима все эти навыки должны проявиться в полной мере. Однако это уже третья задача — создание механизма формирования и манипуляции поведением в конкретных ситуациях, а также привлечение к решению задач людей, которые этих задач не понимают и не должны понимать.”