“Дайте организму отдохнуть от жирной пищи!” Семь советов врача-диетолога Мозырской больницы
Советует Светлана Анатольевна ГОРИНА, врач-диетолог Мозырской городской больницы.
— Пост — это прекрасная возможность разгрузить организм, дать ему передохнуть от жирной и калорийной пищи и перееданий. Но надо помнить о том, что придерживаться поста можно не всем.
1. Нужно понимать: поститься можно только здоровым людям, которым замена животной пищи на растительную не причинит вреда. Больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу может быть опасен.
2. К примеру, при панкреатите поджелудочной железе нужны легкоусвояемые животные белки. А при железодефицитной анемии важно, чтобы в организм поступало достаточное количество хорошо усвояемого железа. Белки и железо растительного происхождения, как правило, усваиваются на несколько порядков хуже, чем животные. Не рекомендуется соблюдать пост и детям. У них обменные процессы более интенсивные, чем у взрослых, поэтому ограничение в поступлении каких-либо компонентов может привести к нарушениям роста и развития детского организма.
3. Общий принцип здорового питания — его сбалансированность (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), поэтому во время длительного поста нужно очень внимательно составлять свой рацион и следить, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.
4. Ограничения в еде, принятые во время поста, обычно связаны с отказом от пищи животного происхождения. Это довольно большая категория продуктов, в которых содержатся многие необходимые для нашего организма вещества. И если полностью исключить такие продукты из рациона, увеличится риск дефицита важнейших компонентов, прежде всего, белка. Поэтому при составлении постного меню важно включить в него как можно больше бобовых (нут, горох, фасоль) и соевых продуктов. Особенно полезен соевый белок, так как он лучше всего усваивается организмом. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки необходимо получать примерно 80 г белка.
5. Также важно помнить о том, что, исключая из рациона многие привычные продукты, например, молоко и творог, мы ограничиваем поступление кальция и других микроэлементов. А авитаминоз особенно опасен весной, когда иммунитет и так ослаблен.
6. Мнение о том, что растительная пища убережет от авитаминоза, в современных реалиях может быть опасным заблуждением, так как за время хранения и транспортировки из южных регионов фрукты и овощи отчасти утрачивают свою витаминную ценность.
7. Чтобы набрать необходимые макро- и микроэлементы с растительной пищей, потребуется значительно больше усилий, чем обычно. Для компенсации этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов. Естественно, предварительно посоветовавшись со специалистом-диетологом или лечащим врачом.