Загадывайте желания правильно!

Виктория ГульчикСоветует Виктория Валентиновна ГУЛЬЧИК, педагог-психолог социально-педагогического центра г. Мозыря, руководитель ресурсного центра педагогов-психологов и педагогов социальных.

— Новый год уже на пороге… Вы никогда не задумывались, почему возникла традиция украшать окна жилых квартир гирляндами огоньков, трафаретами снежинок, ёлок и другими атрибутами праздника? Это доказательство того, что Новый год ждут, его зазывают в дом, свято верят в его чудеса.

В народе есть убеждение, что желания, загаданные в Новый год, обязательно исполнятся. И большинство желаний действительно исполняется. “Мистика!” — скажете вы. Но будем объективно смотреть на происходящее. Ведь имеют место и рухнувшие надежды, и не-осуществившиеся планы, и несбывшиеся мечты, влекущие за собой шлейф разочарований, обид и фрустраций.

Открою один психологиче-ский секрет: желания исполняются тогда, когда они загаданы правильно. И сразу в памяти всплывает документальный фильм “Секрет”, в котором обосновываются идеи притяжения. С точки зрения создателей фильма наши мысли имеют удивительную мощь притяжения событий: стоит только очень сильно захотеть, и все сбывается.

Моя позиция близка к идее фильма с одной лишь оговоркой: стоит не только очень сильно захотеть, но еще и что-то сделать, наметить конкретные шаги к осуществлению мечты, идти по намеченному пути, и результат не заставит себя долго ждать. Загаданное вами желание будет исполнено не по мановению волшебной палочки или всемогущественного Деда Мороза, а благодаря уникальным способностям человеческого разума и воли. Ведь желания исполняются тогда, когда они становятся целями.

Цели (желания) часто устанавливаются по отношению к проблеме. Так, в ситуации недуга человек может загадать желание: “Я не хочу больше болеть”. Хотя это один из самых распространенных способов загадывания желания, но исполнение желания в таком формате обречено на провал. Негативные утверждения заостряют внимание на проблеме больше, чем на самом желании. Более того, утверждение о том, чего вы не хотите, не является целью. Ведь цель — это то, чего вы хотите. Проблему нельзя решить на том же уровне мышления, на котором она возникла. Более успешной является формулировка цели на уровне полярности: “Я хочу стать здоровым”, — хотя такая формулировка отсылает нас опять к проблемному состоянию.

Безусловное преимущество имеют те цели, которые заключают в себе конкретные элементы их реализации. Так, в ситуации с желанием чувствовать себя “как рыба в воде”, выступая публично, сработает желание: “Я хотел бы обладать такими качествами мастерства, как уверенность в себе, гибкость, когда выступаю перед аудиторией”. Эта стратегия не только определяет цель, но и намечает этапы ее реализации.

И очень полезно представлять желаемый результат. Представление достигнутого укрепляет мотивацию, путеводной нитью прокладывает дорогу к исполнению желания, наполняет позитивными эмоциями, поднимает энергетический тонус и мобилизирует к действию. Цель должна быть конкретной, реалистичной и экологичной, т.е. не приносящей вреда другому человеку. Ведь помыслы, направленные во зло другому, разрушают и их создателя!

Загадывайте желания, побольше мечтайте, но при этом и действуйте.

От всего сердца я желаю, чтобы Ваши желания исполнялись!

С наступающим Новым годом!