Наблюдая из окна за мальчишками, гоняющими мяч, к Наталье Королевой не раз в голову лезли душераздирающие мысли, что ее сын никогда
не сможет резвиться так же. Слезам женщина давала волю только ночью, чтобы не видел Никита, который научил маму быть сильной.
У Натальи Геннадьевны уже была дочь Александра, когда она во второй раз собралась стать матерью. Беременность протекала нормально, и ребенок появился на свет абсолютно здоровым. Было сразу две радости: рождение Никиты и переезд в долгожданную собственную квартиру (до этого приходилось снимать жилье). Но вместе с радостью в дом пришла беда. Была холодная зима. Никита на восьмом месяце заболел гриппом. На протяжении 4 дней невозможно было сбить высокую температуру. А когда кризис миновал, ребенок не встал на ножки. Мама начала бить тревогу. Никиту обследовали целые консилиумы медиков в области и в республике, но в конечном счете было установлено, что вмешался нейровирус. Профессор в столичной клинике на вопрос матери о том, когда им приехать в следующий раз, ответил кратко: » Вы не приедете сюда больше. Ваш ребенок — не жилец». Эти слова ударили мать, как обухом по голове. Даже мысли не могла женщина допустить, что потеряет сына. В поисках путей спасения были перепробованы различные методы нетрадиционной медицины, советы целителей, народные средства, санаторное лечение. В какой-то степени сыну стало легче, и он хотя бы научился сидеть. Болезнь считается злокачественной и прогрессирующей, по статистике таких случаев бывает всего лишь два на 100 тысяч населения…
— Ну почему это произошло именно с моим ребенком? — десятки раз задавала себе вопрос мама и не находила ответа…
Наряду с тем, что Никита терял физическое здоровье, Господь наделил его аналитическим умом, философским мышлением. И уже тогда, когда ему было около трех лет, Никита сказал маме: «Я не умру. Мы с тобой будем сильнее болезни». Эти слова запали в душу и заставили женщину встрепенуться и задуматься над смыслом их дальнейшей жизни. Над тем, что у каждого своя карма, своя судьба, в конце концов, свой крест, который дает Господь каждому по силам. Были минуты слабости, когда она рыдала в подушку, затем прогоняла горькие мысли, поднимала голову и уверенно шла вперед. Конечно, от работы в проектном институте, где работала до декретного, пришлось отказаться. На протяжении семи лет жила только мыслями и заботами о сыне. Плюс к высшему образованию заочно окончила техникум и приобрела специальность бухгалтера. Свое сильное плечо в сложной жизненной ситуации им с Никитой подставила мама — Лидия Сергеевна. Они стали жить вместе одной семьей. И самое главное, что не позволило Наталье Геннадьевне отчаяться и помогло наладить им с сыном полноценную жизнь, это наличие в городе центра медицинской реабилитации «Радуга». По мнению Натальи Геннадьевны, в учреждении всегда работал и работает коллектив особенных людей, умеющих быть чуткими к чужому горю. Умеющих создать уют, комфорт и оказать различные виды помощи — от медицинской до психологической — для детей с особенностями в развитии. Каждый из работников этого коллектива, по ее словам, заслуживает признательности и безмерной благодарности…
Никите в настоящее время уже 18 лет. В этом году на базе центра он заканчивает 11 класс. Каждый день они с мамой и бабушкой живут по строгому расписанию. Мама поднимается в 4.50, Никита — в 5.30, в 6.00 у подъезда их уже ждет такси и везет в «Радугу». Рабочий день Натальи Геннадьевны начинается в 7.00 (она работает в детском доме). К 17.00 они собираются дома, а за ужином обсуждают события, произошедшие за день. Выспаться Никита позволяет себе только в выходные. Очень эрудированный, интеллектуально развитый юноша. В настоящее время самостоятельно изучает курс компьютерного программирования для того, чтобы в будущем как-то помочь своим дорогим женщинам в материальном плане. Он никогда не расслаблялся и не позволял распускать слезы ни маме, ни бабушке. По натуре очень общительный и, вероятно, поэтому является душой компании. Неудивительно, что по выходным у него собираются друзья, с которыми он любит пообщаться на различные темы. На этот раз Никита с Вадимом, Владом и Сашей активно разрабатывали праздничную программу по случаю 8 Марта. Ведь в центре немало женщин, которых они хотят поздравить. Традиционные праздники ребят отличаются ежегодно своей эксклюзивностью. И никто не знает, какой сюрприз ребята приготовили милым дамам на этот раз.
— Дома, — говорит Никита, — тоже будет праздничная атмосфера с тортом, ароматным чаем.
Ведь у него есть две женщины, которых он не просто любит, а обожает всей душой и считает, что они самые красивые, самые нежные, самые ласковые и дорогие. Это мама и бабушка. Мимо его взора никогда не проходит мамина грусть, мамина усталость… Вытягивает на откровенный разговор и как психолог все расставляет по свои местам…
О матерях написано много стихов, книг, песен. Художники на своих полотнах тоже пытались отобразить силу любви материнского сердца. И поистине, в повседневной жизни матерей всегда присутствует жертвенность. Они находят надежду там, где ее уже не было, они терпели, страдали, иногда умирали за своих детей, потому что их любили…
В наше время быть мамой — уже геройство, а быть мамой ребенка-инвалида — геройство вдвойне. Ведь только они знают, что значит искренне радоваться каждому даже не слову, а членораздельному звуку своего ребенка, каждой его слабенькой улыбке, шевелению пальчиков, движению ресничек и понимающему выражению глаз. Дети-инвалиды живут рядом с нами: в одном городе, на одной улице, в одном доме, быть может, даже на одной лестничной площадке. А мы, проходя мимо них, лишь стыдливо опускаем глаза, не зная, как общаться с ними и с их родителями. Равнодушие? Нет, обыкновенное невежество. Дети-инвалиды — такие же дети, только немного другие, не такие, как все, требующие к себе повышенного внимания. И главная задача родителей — максимально внедрить их в социум, научить самостоятельно обслуживать себя, ориентироваться на определенной территории (дворе, улице, городе), научить учиться, помочь по возможности обрести доступную профессию. Любите своего ребенка так, как это делает Наталья Геннадьевна Королева. Любите любовью милосердной, но не жалостливой. Жалость губит. Воспитывайте в нем сильные стороны характера, чтобы он, несмотря ни на что, как Никита, сказал: «По сравнению с тем, что в Багдаде дети голодают, я — счастливый человек».
Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора