«МОЛОДОСТЬ — ТО, ЧТО ОЖИВЛЯЕТ ДЕРЕВНЮ»
Этим утром июньская погода извинялась за свои пасмурные капризы. День обещал быть ветреным, но солнечным и теплым. Городская суета осталась позади: деревня Прудок, хоть и близкая к Мозырю, радует умиротворенностью. Но это не значит, что сельчане в стороне от хлопот. На предприятии «Мозырская сортоиспытательная станция» механизаторы собираются на полевые работы, животноводы на молочнотоварной ферме заняты каждодневными делами по уходу за сельскохозяйственными питомцами.
В сельском Доме культуры готовятся к творческим мероприятиям. На почте сортируют газеты: скоро и наша «Жыццё Палесся» окажется в почтовых ящиках своих подписчиков. В детском саду под присмотром воспитателей играют в песочнице дети. Местного фельдшера на рабочем месте мы не застали: уехала на вызов… В общем, все сельчане с утра на ногах. Кто не на работе, тот в огороде. Эти и другие моменты запечатлели в фоторепортаже журналисты «районки».
На мехдворе Мозырской сортоиспытательной станции встречаем директора предприятия Виктора Ивановича Качура. Как он рассказал, сейчас на полях идут заготовка кормов, уход за посевами, заготовка силоса на зимне-стойловый период.
— Делаем все, чтобы зимовка прошла хорошо, и скот был обеспечен всем необходимым. Ну и подготовка техники к уборке урожая — я думаю, у нас с этим проблем не будет.
— Тем более что коллектив дружный, сплоченный, работают старательно, стремятся достичь лучшего результата, — добавляет заместитель директора по общим вопросам Наталья Михайловна Пахаренко.
Животноводческий комплекс встречает нас умиротворенно-размеренной атмосферой. Утренняя дойка закончилась. Вместе с заведующей фермой Татьяной Сергеевной Балабайко, главным зоотехником Юлией Васильевной Гришковец и ветеринарным врачом Дианой Викторовной Солодкой посещаем телятник: у молодняка как раз подходит время завтрака.
— Главное — любить свою работу, стараться сделать лучше, — коротко резюмируют наши собеседницы. К своим питомцам — и большим, и маленьким — они относятся с заботой.
Покидаем сортоиспытательную станцию и перемещаемся непосредственно в деревню Прудок. Сельский Дом культуры — любимое место всех сельчан: не единожды, кстати, нам в редакцию поступали звонки от прудковских жителей с просьбой рассказывать побольше о людях, которые работают в сельском клубе и которые организуют замечательные праздники и досуг для людей. Директор Дома культуры Жанна Владимировна Огородник (на фото справа) и художественный руководитель Татьяна Павловна Шеремет (на фото слева) приглашают нас посмотреть на гордость сельского клуба — музейную комнату, реконструирующую убранство деревенского дома, а также музей народной одежды. Одежда, кстати, создана руками умельцев из объединения по интересам, работающего при клубе.
— Во время летних каникул работы у нас не меньше, — рассказывает Жанна Владимировна. — Приходят дети и взрослые, занимаются в кружках. У нас сразу два народных коллектива — народное любительское объединение «Рукодельница» и народный коллектив «Волошки». Мы любим народную культуру. Недавно провели праздник «Мiкола». В этом году впервые попробовали организовать Масленицу — все получилось, будем продолжать. А сейчас готовимся к мероприятиям, посвященным Дню Республики.
Почтовое отделение принимает первых посетителей. А почтальон Тамара Анатольевна Кошевенко занята расфальцовкой свежих номеров газеты «Жыццё Палесся». Родом она из Борисковичей, обслуживает этот населенный пункт. Говорит, что «районку» сельчане любят и читают, а мы и не сомневаемся.
— Дети — это то, что оживляет деревню. Надеемся, что молодежи в Прудке будет еще больше!
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА