Как всегда, пятница выдалась достаточно напряженной. Казалась, что будняя неделя совсем не хочет уступать место долгожданным выходным. В начале шестого – телефонный звонок. Женщина смущается и долго оправдывается: «Звоню без всякой причины. Точнее, причина есть, но вам делать ничего не надо… Просто поделиться хочу – извините, что время отнимаю…» Запутывается вконец. А потом плачет. Поясняет: «От обиды. Сегодня, в свои сорок три, почувствовала себя абсолютной старухой…» Оказалось, что утром у читательницы нашей газеты было серьезное собеседование на должность секретаря. Волновалась порядочно, но в своих силах была уверена. Козырей было предостаточно: свободный английский, отличное владение требуемыми работодателем компьютерными программами, опыт работы по специальности, дети – учащиеся старшей школы (отсутствие длительных больничных), приятная ухоженная внешность. Оказалось, что все плюсы напрочь перечеркивает один жирный минус – возраст. Неуверенный комментарий работодателя напомнил: «Знаете, нам нужна женщина в возрасте до 30 лет. Вам уже 42…» По какой причине установлен столь жесткий возрастной ценз – неизвестно. Между тем факт остается фактом…
Буквально сегодня утром просмотрела статью о том, что мужчинам больше всего нравится в нас, женщинах. Ссылку на материал сбросила подруга, поэтому ради приличия нужно было что-то ответить, а значит, прочитать. Статья расположена на одном из ведущих ресурсов сети. Своими размышлениями о женщинах делятся… эээ… мужчины в возрасте до 25 лет. Видимо, автор посчитала, что их комментарии самые объективные, а еще, что после 30 лет мужчины перестают быть таковыми – старики с устаревшими взглядами. Стала мониторить материалы, вышедшие на самых посещаемых сайтах за последнюю неделю: все о молодых и для молодых. По мнению фотографов, в красивых нарядах по улицам белорусских городов щеголяют исключительно юные девчонки. Среди них на фото ни одной взрослой женщины. О качестве бюджетных автомобилей с умным видом рассуждают белорусские мальчишки. Они же дают советы о том, как сохранить семью, перевоспитать жену и решиться на второго ребенка. На популярном медицинском портале 28-летний парень со всей серьезностью рассуждает о долгожительстве. Еще один «опытный» психолог, которому недавно исполнилось 30 лет, дает пару «дельных» советов своим поклонникам. Одна из таких «ценных» установок звучит так: «Не держитесь за свою работу. Что-то не устроило – для вас открыты все дороги. Вы молоды, а потому можете выбирать». А если не молоды? Если в паспорте указан 1971 год рождения? Или того хуже: 1961? Что тогда? Выбора нет? Интересной жизни тоже?
Но и тут вездесущие СМИ, скажем так, намекают: «Сиди со своими морщинами дома и не высовывайся! В крайнем случае, сделай пластическую операцию, тогда еще можешь пожить полноценной жизнью пару-тройку лет».
Интереса ради попыталась найти в интернете музыкальные конкурсы, в которых могли бы участвовать те, кому уже за 50. Знаете, после потраченного времени нашла всего несколько. Все они проводились на уровне сельских Домов культуры – без претензии на какое-то масштабное действо. Большинство литературных состязаний – также для начинающих авторов в возрасте от 18 до 30.
В комментаторах даже на достаточно серьезных форумах – либо школьники, либо, мягко говоря, глуповатые ребята. Особенно достается женщинам. В материале о жене нынешнего президента Франции, которая, к слову, на 25 лет старше своего супруга, одни негативные моменты. Кто-то считает, что главе государства не повезло, другие позволяют себе грубости: красивая и интересная женщина, по мнению некоторых любителей интернет-дебатов, оказалась «страшилой» и «старой клюшкой» …
В последнее время понятие «эйджизма» (определение человека по его возрасту) становится все популярней во всем мире. Но такие гипертрофированные, порой доходящие до абсурда формы особенно «прижились» на постсоветском пространстве. Наш город – не исключение… Культ молодости правит бал. К слову, везде. В магазинах одежды яркие интересные вещи предназначены для молодых: всего несколько маленьких размеров свидетельствуют об этом. Для тех, «кто в возрасте», исключительно мешкообразные серые платья. Ну есть еще те, которые выполнены в ядовитых цветах (действительно уж, прощай молодость!), но обязательно с золотистой «блестяшкой» на груди, призванной, видимо, омолодить покупательницу «в годах». На дискотеках, понятное дело, отплясывает исключительно молодежь. На велосипедах также катаются ее представители. Как-то предложила проехать на велосипеде своей 50-летней знакомой. Ответ педагога со стажем впечатлил: «Да ты что! Вдруг еще ученики увидят? Мое время для катания уже прошло!»
Именно культ молодости в конечном итоге приводит ко множеству самых разнообразных комплексов: становясь старше, мы пытаемся всеми силами сохранить ощущение молодости. Пытаемся бороться с возрастом с помощью одежды, пластических операций, макияжа. Но ведь в этой борьбе со временем человек всегда окажется проигравшим…
Наверное, единственным положительным аспектом культа молодости является стремление людей более внимательно следить за своим здоровьем: спорт, здоровое питание, питьевой режим, регулярные медицинские обследования, режим дня. Ученые уверены, что наш организм отлично самопрограммируется. И его старение при желании можно значительно отсрочить. Также не стоит поддаваться навязанной пропаганде, которая старательно «вбивает» в наши головы идею о том, что старость – это обязательно тяжелые болезни, грусть-тоска, одиночество, увядание во всех сферах жизни. Общественные установки, а также навязываемая пропаганда – это, без сомнения, очень жесткое средство давления. Однако этому потоку «объективной» информации можно и нужно противостоять.
Да, и совсем не нужно бояться сесть на велосипед, увлечься новым хобби, познакомиться с новыми людьми. Вместо того чтобы послушно есть предлагаемую жвачку из отрицательных установок, лучше сосредоточься на другом: жизнь интересна ровно до тех пор, пока мы этого хотим сами!
Юлия ПРАШКОВИЧ