Жыцце Палесся

Репортаж с Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии

БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ НЕ ХВОРАТЬ!

Медицину в целом мы понимаем как науку, которая избавляет от болезней. А гигиена, которая тоже входит в медицинскую сферу, учит оставаться здоровым.

Наука о том, как жить здорово, начала зарождаться еще в древнем мире. В средневековые годы в Европе о ней забыли: тогдашние медики не считали нужным мыть руки после посещения пациента, а цирюльники, которые в то время были за хирургов, с гордостью носили грязные окровавленные фартуки месяцами, считая, что это говорит о большом опыте и мастерстве. Об окружающей нечистоте никто банально не задумывался, считая заботу о плотском грешной, а отречение от телесных потребностей силой духа. Процветания народам Европы такое «послушание» отнюдь не принесло. Наоборот, смертельно опасные заразные болезни вроде чумы выкашивали целые города. Немало жестоких уроков эпидемии дали людям, прежде чем они поняли взаимосвязь между здоровой жизнью и здоровым духом.

Это был небольшой экскурс в историю. Однако и современным врачам-гигиенистам приходится порой доказывать, что болезни, травмы и другие неприятности легче и дешевле предупредить. Если вы не купите товар «подозрительной свежести», то, возможно, не попадете на больничную койку с отравлением. Если в помещении, где вы учитесь и где напрягаются ваши глаза, правильно установлены источники света, вы не «посадите» зрение, и вам не придется слепо прищуриваться, выглядывая в толпе, ваш это знакомый или обознались. Если на производстве, где вы работаете, соблюдаются нормы гигиены труда, не нужно будет потом огорчаться о загубленном здоровье.

Контроль всего перечисленного, и не только, – в компетенции отдела гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии. О тонкостях и «интересностях» их работы узнала корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

– В сферу деятельности отдела гигиены Мозырского зонального ЦГЭ входят надзор за соблюдением требований санитарных норм и правил практически на всех объектах города и района, контроль за безопасностью воды, воздуха, продуктов питания, почвы, в общем, всего того, что окружает нас, – рассказывает заведующая отделом гигиены Валентина Ивановна Грамович.

Надо сказать, «выловить» ее для небольшого интервью оказалось делом непростым. Человек она занятой, потому и разговор получился лаконичным, но содержательным.

– В составе отдела есть 4 отделения: гигиены детей и подростков, гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены труда. У них разные задачи. Например, отделение гигиены питания осуществляет надзор за производством, хранением и реализацией продуктов питания как на предприятиях торговли и общественного питания, так и на промышленных предприятиях. Отделение гигиены детей и подростков следит за условиями воспитания и обучения в школах и детских садах, а в летний период – в оздоровительных лагерях. Отделение коммунальной гигиены контролирует качество атмосферного воздуха, воды, почвы, санитарное состояние территорий и водоемов, жилого фонда и объектов бытового обслуживания, товаров народного потребления. В сферу компетенции отделения гигиены труда входит контроль условий труда на промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях. Для того чтобы сохранить здоровье работающих, не допустить профессиональных заболеваний, условия труда должны быть допустимыми. На это и направлены надзорные мероприятия специалистов отделения.

Специалисты отдела гигиены питания: помощник врача-гигиениста Марина Сергеевна Домашкевич, врач-гигиенист Лариса Александровна Лис и помощник врача-гигиениста Татьяна Александровна Васько.

Помимо Мозырского района, зональный центр гигиены и эпидемиологии обслуживает еще 5 районов полесской зоны: Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Житковичский и Калинковичский. «Мы проводим для них лабораторные исследования, а также по заявкам оказываем и практическую помощь врачам-специалистам, если есть такая необходимость», – поясняет Валентина Ивановна.

В отделе гигиены детей и подростков: врач-гигиенист Наталья Ивановна Грамович и помощник врача-гигиениста Людмила Анатольевна Миранович.

– В чем сложности вашей работы?

– (Задумалась). Наверное, в том, что на объектах не всегда выполняются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, и приходится периодически привлекать к административной ответственности виновных лиц. Но самое страшное, что вместе с тем остается вероятность угрозы здоровью, а порой и жизни населения. Но это часть нашей работы, которой не избежать. Вряд ли это сложность, скорее, особенность профессии.

Врач-гигиенист отделения гигиены труда Дмитрий Владимирович Казачек.

– А какое самое главное качество, которым обладают врачи-гигиенисты? Дотошность?..

– Я бы сказала по-другому: принципиальность, грамотность, профессионализм, настойчивость, требовательность. Ведь у нас одна цель – добиться выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, и тогда можно спать спокойно.

– Ваша работа у многих ассоциируется с одним словом: «проверка». Проверок принято бояться. Интересно, когда врачи-гигиенисты заканчивают рабочий день, они перестают быть профессионалами?

– (Смеется). Стараемся забывать про работу. Но не всегда получается. Когда видишь явные нарушения (чаще всего с этим сталкиваемся на предприятиях торговли и общественного питания), иной раз приходится делать замечания. Уже не как врач зонального центра гигиены и эпидемиологии, а как обычный потребитель.

– Слышала такое мнение о вашей профессии: ее выбирают те студенты, которые хотят быть врачами, но при этом не хотят сталкиваться с пациентами…

– Сложно сказать: каждый выбирает по себе. Если говорить обо мне, то, честно говоря, выбор профессии не был осознанным. Я шла сдавать экзамены в мединститут с подругой за компанию. И прошла! Уже во время учебы поняла, что поступила не зря, профессия как раз для меня. Люблю свою работу. Мне нравится, когда находишь взаимопонимание с руководителями предприятий, тогда и требования становятся понятными и выполнимыми, а предприятия сан-эпидблагополучными. Тогда и население болеет меньше, и не только инфекционными заболеваниями. Мы указываем на ошибки и недочеты, требуем их исправления, и приятно, когда они исправляются. Отрадно видеть, как предприятия преображаются, становятся лучше, и осознавать, что в этом есть наша заслуга.

– Насколько мне известно, врачи-гигиенисты, эпидемиологи проходят в медуниверситете тот же курс, что и врачи-лечебники. То есть в первую очередь вы врачи, а уже во вторую – «проверка».

– Да, 5 лет студенты изучают одни и те же дисциплины. А уже на шестом курсе начинается специализация. На этом же курсе изучают различные аспекты гигиены.

– Много ли к вам в отдел гигиены приходит молодых специалистов, тех, кто целенаправленно выбирает эту профессию?

– Молодежь понемногу вливается в наш коллектив. За 10 лет моей работы в Мозырском зональном ЦГЭ коллектив пополнился пятью или шестью молодыми врачами.

Надо отметить, что приходят и работники со средним специальным образованием, помощники врачей-гигиенистов, эпидемиологов, фельдшеров-лаборантов. Также у нас работают врачи-бактериологи и врачи-лаборанты: у них отдельная специализация в меди- цинских университетах.

– А много сейчас работы у врачей-гигиенистов в Мозыре?

– Работа у нас есть всегда. И как результат – заметное улучшение санитарного состояния как самих объектов, так и окружающей среды и эпидемиологической обстановки – это правда. В некоторых случаях имеет место значительное улучшение. Это особенно заметно на примере наших предприятий пищевой промышленности. В прошлом году на базе мясоперерабатывающего центра ЗАО «Партнер и К» даже проводился семинар для главных врачей и врачей-гигиенистов области. Санитарно-техническое состояние этого предприятия очень хорошее, постоянно закупается новое оборудование. Не отстает и крупнейшее сельскохозяйственное предприятие района – совхоз-комбинат «Заря». Они постоянно модернизируют, расширяют производство, увеличивают ассортимент продукции, и это все на руку покупателям. «Мозырские молочные продукты» запускают новые цеха, устанавливают новое оборудование. Можно с уверенностью говорить о том, что эти и другие предприятия отвечают требованиям санитарно-гигиенического законодательства. Каждое из них старается совершенствоваться, учитывает требования времени. Кроме того, продукция идет и на экспорт, значит, обязана соответствовать техническим регламентам стран-партнеров.

Стараются и предприятия торговли. Если вы сравните сегодняшние магазины с теми, что были еще лет 10 назад, то увидите существенные улучшения. Требования к торговым точкам со стороны зонального центра гигиены и эпидемиологии довольно строгие: и к температурному режиму, и к вы-кладке продукции, и к ее маркировке, хранению, и в целом к внешнему виду торговых залов.

Детские сады и школы также постоянно работают над улучшением своего санитарно-технического состояния. Ежегодно закупается новое технологическое оборудование на пищеблоки, осуществляется замена устаревшего оборудования. В городе и районе пищеблоки всех учебно-воспитательных учреждений обеспечены горячей водой, в том числе и резервной. В школах заменена мебель, приобретены конторки в каждый кабинет начальных классов, чего часто нет в других районах. Каждый год перед началом учебного года наши специалисты работают в составе комиссий, которые проверяют готовность школ к новому учебному году. Не было таких случаев, чтобы учреждения не принимались к работе в новом учебном году.

Да, делается многое. Но остаются нерешенными многие вопросы, над которыми мы с предприятиями работаем совместно. Плановый контроль помогает выявить ошибки в работе, исправить их свое-временно. Работа наша нелегкая, поэтому всем коллегам хочу пожелать здоровья и терпения!

ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ: КАК РАБОТАЮТ ЛАБОРАНТЫ МЗЦГЭ

Большая часть сотрудников зонального центра гигиены и эпидемиологии работает в лабораториях. Всего в штате МЗЦГЭ около 200 сотрудников, из них только 40 – оперативники, то есть те, кто непосредственно осуществляет надзорные полномочия на объектах, подлежащих проверке. Остальные заняты лабораторным анализом отобранных образцов пищевой продукции, воды и многого другого.

Лаборант Елена Ивановна Якуш имеет высшую квалификационную категорию.

В микробиологическую лабораторию нам, к сожалению, нельзя: там жесткий пропускной режим, и требования к входящим строгие. Поэтому отправляемся в лабораторию санитарно-химических и токсикологических методов и испытаний. Работают в ней 27 человек: врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, лаборанты и санитарки.

Лаборатория физических факторов. Здесь проводятся радиометрические и дозиметрические измерения.
– В нашем распоряжении радиометры для измерения радионуклида цезия-137. В другой комнате – спектрометры, на которых измеряются цезий-137 и стронций-90. Радионуклиды могут быть в пищевых продуктах, в дарах леса: ягодах, грибах, дичи, а также в опилках, золе – в любых объектах внешней среды. Почти каждая 3-4-я проба продукции леса оказывается с превышением допустимого уровня радионуклидов (в основном из Хойникского, Наровлянского, Лельчицкого районов). Дело в том, что радионуклиды после аварии на ЧАЭС выпадали «пятнами», и в одной части леса может быть продукция без превышения, а рядом – уже с превышением, – рассказала Ольга Викторовна Сазоненко, врач-лаборант.

Знакомимся с Еленой Владимировной Бобович, врачом-лаборантом, заведующей лабораторией.

– Показателей, по которым проверяется анализируемый образец, может быть очень много. Возьмем, например, молоко: исследуются его органолептические, физико-химические показатели, проверяются показатели безопасности. Мы в основном делаем последние, то есть выявляем соли тяжелых металлов, антибиотики и пестициды. Чтобы проверить образец на содержание солей тяжелых металлов, нужна длительная подготовка: продукт сжигают, после этого зола проверяется на сложном оборудовании. Некоторые исследования занимают 2-3 дня, некоторые – до 8 дней, все зависит от длительности подготовки.

«Ноу-хау» лаборатории – сенсорная комната для проведения органолептического анализа пищевых продуктов, предназначены для дегустаторов, проводящих анализ.

Врач-лаборант, заведующая лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов испытаний Елена Владимировна Бобович.

– Как это будет происходить: дегустаторы рассаживаются по местам, заходит врач-лаборант с образцами и через окошко в каждую кабину подает образцы. После дегустации результаты подаются председателю дегустационной комиссии, и на основании их делается заключение о соответствии или несоответствии продукта, – рассказывает Елена Владимировна.

В комнате есть кондиционер, увлажнитель воздуха, стены специально выкрашены в белый цвет, используется белая мебель – все для того, чтобы создать дегустаторам нейтральный фон и атмосферу. Ничто не должно отвлекать их от исследуемого образца.

Понятно, что работа довольно привлекательная и интересная, но просто так стать дегустатором не получится. Эти специалисты проходят подготовку на курсах по органолептическому анализу, в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии всего несколько человек имеет сертификат о прохождении курсов. К дегустаторам очень высокие требования. Например, им категорически запрещены курение и алкоголь: нужно беречь сенсорные анализаторы – рецепторы вкуса и запаха.

Инженер лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов и испытаний Инна Алексеевна Панфиленко работает на высокоэффективном жидкостном хроматографе, проводит исследования пищевых продуктов на содержание консервантов, пищевых добавок, подсластителей, красителей и многого другого. Закончила Мозырский государственный медицинский колледж и Белорусский государственный технологический университет по специальности «Инженер химик-технолог».

В целом же спектр исследований, которые проводятся в лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов испытаний, очень широк. Это исследования воды, почвы, дезинфицирующих средств, пищевых продуктов, непродовольственных товаров, воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха и другие.

К слову, лабораторный отдел Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии аккредитован на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 в части проведения испытаний. В этом году, отдел подтвердил свою компетентность в части выполнения исследований, испытаний и измерений.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

 

Exit mobile version