24 июля: этот день в истории

242

СОБЫТИЯ

1618 год — в типографии виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне литовский город Вевис) была издана первая в мире книга под названием «Букварь». Такое открытие сделал в 2016 году председатель Международной ассоциации белорусистов и заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

1943 год — на базе межрайонного «Комитета борьбы с немецкими оккупантами» по указанию ЦК КП(б)Б был создан Брестский областной антифашистский комитет, под руководством которого действовало более 400 антифашистских организаций и групп, около 300 молодежных антифашистских организаций. Работал под руководством Брестского подпольного обкома КП(б)Б. Находился в расположении партизанской бригады им.П.К.Пономаренко. Имел подпольную типографию. С декабря 1943 года издавал газету «За Родину». Вел организаторскую и политико-массовую работу по усилению борьбы населения и партизан против немецко-фашистских захватчиков.

РОДИЛИСЬ

1783 год — Симон Боливар, герой национально-освободительной борьбы за независимость Южной Америки против испанского колониального господства, национальный герой Венесуэлы, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Умер в 1830 году.

1803 год — Адан Адольф, французский композитор. Автор балетов «Жизель», «Корсар», «Пират», опер. Умер в 1856 году.

1828 год — Чернышевский Николай Гаврилович, русский революционер-демократ, ученый, писатель, литературный критик, магистр (1855). С 1853 года в Петербурге: сотрудничал в журнале «Отечественные записки», был главным редактором журнала «Современник», который сделал боевым органом революционной демократии. С 1855 года выступал преимущественно с литературно-критическими статьями, в том числе и о работах белорусских авторов, в которых отмечал тяжелое социальное положение белорусского народа. В 1862 году арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где написал роман «Что делать?». В 1864 года осужден на 7 лет каторги и вечное поселение в Сибири. На каторге написал романы «Пролог», «Отблески сияния» и др. В 1883 году переведен в Астрахань под надзор полиции, в 1889 году получил разрешение на жительство в Саратове. Умер в 1889 году.

1883 год — Томин Михаил Петрович, белорусский ученый, академик НАН Беларуси (1956), доктор биологических наук (1937), профессор (1929). Автор более 30 научных трудов в области лихенологии, систематики низших растений, ботанической географии. Изучал систематический состав лишайниковой флоры, преимущественно почвенных лишайников, полупустынных областей и лесной зоны Европейской части СССР, Дальнего Востока. Описал 32 вида, 4 разновидности и 12 форм неизвестных ранее лишайников. Его именем названы 4 вида лишайников. В 1949-59 годах был редактором и соавтором издания «Флора БССР» в 5-ти томах. Умер в 1967 году.

1898 год — Кобец Рыгор (Григорий Яковлевич), белорусский писатель, заслуженный деятель искусств Беларуси (1935). В 1920-е годы работал в Минске, в 1931-35 годах на киностудии «Советская Беларусь» в Ленинграде, позднее — в газетах и на студии кинохроники на Дальнем Востоке. Автор пьес «На заставе», «Гута», «Святая тайна», киносценариев «Ураган», «Дважды рожденный», «Днепр в огне», киноповестей и др. Писал стихи, очерки, фельетоны. Умер в 1990 году.

1918 год — Кузьмин Александр Трифонович, партийный и государственный деятель Беларуси. С 1948 года был заведующим отделами Советского райкома КПБ Минска, Минских горкома и обкома партии. В 1958-62 годах секретарь Минского обкома КПБ, с 1962 года заведующий отделом, с февраля 1971 года по август 1986 года секретарь ЦК КПБ. Умер в 2003 году.

1923 год — Угловский Анатолий Ефимович, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). С 1942 года воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Бронебойщик рядовой Угловский отличился при освобождении Суражского района Витебской области. В ночь на 20.12.1943 года, отбивая танковую контратаку у д.Холудное, с противотанковой гранатой бросился под танк и подорвал его. Вдохновленные этим подвигом, однополчане подбили еще несколько танков, атака врага была отбита.

1923 год — Лорченко Леонид Дмитриевич, участник партизанского движения на территории Могилевской области в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965). В начале войны был в народном ополчении, затем участником Могилевского антифашистского подполья. Писал и распространял листовки, участвовал в диверсиях, собирал и переправлял партизанам оружие. С апреля 1943 года в 600-м партизанском отряде. В июле 1943 года возле д.Буда Белыничского района на группу партизанского дозора, в которой был Лорченко, напали каратели. В неравном бою 18.07.1943 года Лорченко последней гранатой подорвал себя и окружавших его гитлеровцев.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память равноапостольной Ольги, великой княгини российской, во святом крещении Елены.

Православные верующие празднуют Борколабовскую икону Божьей Матери.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Ольга Страдница. Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том, чтобы дала она им время закончить свою работу. Пору эту называли «страдно-грозовой», потому что во время страды часто бывали грозы.
Примечали, если гром в постный день — будет хороший улов рыбы, глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

ИМЕНИНЫ

православные: Елены, Ольги;
католические: Антона, Бориса, Кристины, Михалины, Ольги.

БЕЛТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: