В Беларуси в среднем потребляют 10 г соли в сутки, в то время как ВОЗ для сохранения здоровья рекомендует норму до 5 г.
Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Ольга Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.
«В межсезонный период мы традиционно заготавливаем овощи и фрукты на зиму. Я хотела бы сделать акцент на консервировании.
Увеличение потребления поваренной соли способствует повышению риска развития инсульта более чем на 20%, — сказала Ольга Павлова.
— Снижение же потребления соли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний по своей эффективности сопоставимо с мерами, направленными на снижение распространенности курения или ожирения.
Уменьшение количества соли в рационе всего на 2-2,5 г в день способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%».
/Будет дополнено/.
http://www.belta.by/society/view/belorusy-v-srednem-potrebljajut-10-g-soli-v-sutki-320462-2018/