В уборочную страду каждый сельскохозяйственный процесс имеет важное значение. Сушка зерна — не исключение. Для того, чтобы посмотреть, как работает зерносушильный комплекс, мы отправились в КСУП «Мозырская овощная фабрика»
В настоящее время зерносушилку предприятие арендует. Работа кипит — комплекс не останавливается ни на минуту.
«Работаем круглосуточно. Зерно привозят влажностью в 18 %. Нам нужно досушить его до 14-12 %. Одна партия — 5-6 часов. Так что работы много», — рассказывает оператор зерносушильного комплекса Сергей Иванович Гвоздь.
Экскурсия по территории объекта занимает всего несколько минут — комплекс небольшой.
Но вместе с тем работа здесь — дело ответственное.
При неправильном подходе все усилия многочисленной команды, в которую входят агрономы, растениеводы, механизаторы, инженеры, будут напрасными. Ведь зерно может быть испорчено, что недопустимо — в этом убежден Сергей Иванович. Говорит, что сам к своему делу относится старательно. Такому же отношению учит и своего сына Ивана. Молодой человек сменяет отца.
«Главное, понять общий принцип работы, а все остальное уже зависит от личных качеств человека. Трудолюбие, ответственность, собранность, оперативность, внимательность», — перечисляет составляющие успешной работы Иван.
Молодой оператор признается, что первый год работы хоть и нелегкий, но довольно интересный, ведь парень на практике осваивает новую профессию. Это всегда захватывает, тем более, когда дело приходится по душе.
Перед сушкой работники предприятия в обязательном порядке измеряют влажность складированного зерна. Ведь часто случается так, что совсем сухие на вид зерна требуют доработки. Пока оператор контролирует работу всех датчиков, помощник уверено следит за загрузкой зерна в бункер.
За сутки на зерносушильном комплексе КСУП «Мозырская овощная фабрика» просушивают около 40 тонн зерна, которое потом оперативно поступает на склады. Приехавшие с поля большегрузные машины не простаивают ни одной лишней минуты — разгружают транспорт оперативно. А как по-другому, ведь погода нынешним летом капризная. Каждая минута на счету, как на поле, так и здесь — на зерносушилке.
Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото автора.