В нынешнем году Всемирный день метеорологии и Всемирный день водных ресурсов (22 марта) объединены общей темой «Климат и вода». Наряду с международным днем 23 марта также является профессиональным праздником работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь, значимую лепту в деятельность которого вносит также и коллектив Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – МЦ Мозырь) филиала «Гомельоблгидромет» Белгидромета Минприроды Республики Беларусь.
Как рассказал начальник Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Дадько, работу центра в таких структурных
Основными задачами для коллектива центра на 2020 год по словам руководителя являются обеспечение качественного и своевременного выполнения установленного объема работ, своевременное обеспечение достоверной гидрометеорологической информацией; обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины в коллективе; активизация работы по внебюджетной деятельности (поддержка обратной связи с потребителями гидрометеорологической информации, популяризация гидрометеорологической деятельности через СМИ, личные контакты) по привлечению средств; содержание в надлежащем состоянии территории и административного здания МЦ Мозырь, гидрологических постов, павильонов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Конечно же, все они возложены на компетентных лиц и специалистов групп, где каждый относится к своему делу на профессиональном уровне. Так, к примеру, группа гидрологии, работой которой на протяжении более 20 лет руководит Снежана Петрова, занимается наблюдением за уровнем воды на реках и водоемах региона в любую пору года, а также целым перечнем других задач. И характерно, что многие из специалистов данной группы, как инженер-гидролог Наталья Яночкина, посвятили своему делу не один десяток лет, а накопленным опытом охотно делятся с молодежью. И, действительно, таким молодым специалистам группы, как Александр Ушак, повезло: есть у кого поучиться. Теория – одна сторона медали, а вот практика – другая!
В силу климатических изменений нынешняя зима оказалась бесснежной, следовательно, не пришлось следить за половодьем и большими подъемами воды. Однако же за время работы в другие времена гидрологам приходилось наблюдать многоводие, прочувствовать на себе работу при разнообразных погодных условиях и каждый раз с огромной степенью ответственности справляться с задачами, несмотря на затраты личного времени или семейные обстоятельства. Ведь работа гидрологов связана с командировками, а в половодье – с дежурством по выходным и праздничным дням.
Сейчас зона деятельности группы охватывает 9 речных и один озерный пост: на реке Припять и ее притоках – Случь, Птичь, Уборть, Оресса, канале Бычок и на озере Червоном Гомельской области. К слову, гидрологический пост у автодорожного моста в районе пл. Примостовой в г. Мозыре был открыт 3 июня в 1876 году. Задача гидрометнаблюдателей состоит в непрерывном наблюдении за уровнем, температурой воды прикрепленного участка, осадками, снегом, ледовыми явлениями, ветром. На 7 гидрологических постах производят измерения расходов воды. К примеру, по последним измерениям на гидрологическом посту р. Припять в Мозыре от 17 марта 2020 г. был зафиксирован расход 283 м3/с. В прошлом же году, для сравнения, эта величина 18.03.2019 составляла 479 м3/с. Таким образом, каждый месяц отчетный материал гидрологических постов поступает в МЦ Мозырь, где проверяется, обрабатывается специалистами гидрологами и отсылается в Белгидромет. Кроме гидрометеорологических наблюдений, группа гидрологии проводит сбор и обобщение данных 10 предприятий мелиоративных систем Гомельской, Минской и Могилевской областей, осуществляющих работы по мелиорации в зоне ответственности центра. Каждая весна для гидрологов является горячей порой. В это время года необходимо обработать весь накопленный за прошедший год материал и своевременно отправить его в Белгидромет для включения в «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод» Республики Беларусь.
Качество атмосферного воздуха в городе контролируется с 1981 года на трех пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб в районах улиц Пролетарской, Притыцкого и Советской. По данным наблюдений за 2019 год по сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) сохранился прежним, азота диоксидом, углерода оксидом и формальдегидом – понизился, сероводородом – повысился.
Непрерывные измерения качества воздуха в зоне влияния Мозырского промузла ведутся с 2011 года на автоматической станции, установленной в н. п. Пеньки. По данным непрерывных измерений по сравнению с предыдущим годом содержание в воздухе серы диоксида возросло, углерода оксида сохранилось на прежнем уровне, азота оксидов, приземного озона и бензола снизилось. В периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями основным источникам воздействия в течение года было направлено 33 предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.
Работа специалистов группы метеорологических наблюдений (руководитель – Жанна Дытко), где два специалиста Г. А. Мартинович и В. В. Зуевская имеют почетное звание «Ветеран предприятия», направлена на получение информации для обеспечения всех отраслей экономики сведениями о метеорологических условиях в пунктах наблюдения, оповещения обслуживаемых организаций об опасных и неблагоприятных явлениях, накопления и обобщения объективных данных о метеорологическом режиме и климате по территории района, области и республики. Изо дня в день техники-метеорологи Г. А. Мартинович, Т. В. Король, и Н. В. Лавда осуществляют наблюдение за температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, температурой почвы, дальностью видимости, интенсивностью и количеством осадков, атмосферным давлением, системой облачности, атмосферных явлений, состоянием подстилающей поверхности, а в зимний период – за гололедно-изморозевыми отложениями, а также высотой снежного покрова и температурой его поверхности.
Инженер-агрометеоролог группы В. В. Зуевская осуществляет наблюдение за влиянием погодных условий на развитие сельскохозяйственных культур и формирование урожая, производит инструментальное определение влажности почвы на глубинах до 100 см. В зимний период наблюдает за температурой почвы на глубине залегания узла кущения зимующих культур, глубиной промерзания почвы и снежным покровом. Благодаря прогнозу можно заранее подготовиться к удару стихии и свести к минимуму возможные ущербы, повреждения и жертвы.
По сведениям метеорологов 2019 год оказался аномально теплым: средняя годовая температура в г. Мозыре составила +9,6 0С, что на 2,3 0С оказалось выше климатической нормы. Количество выпавших осадков составило 576 мм при норме 652 мм. Прошедшая зима не порадовала мозырян снегом и морозами, зато была самой теплой за всю историю инструментальных метеонаблюдений, а климатическая – так и не наступила, т.е. в течение сезона отмечались температуры, характерные для весны. Среднемесячные температуры декабря 2019, января и февраля 2020 года оказались на 5 0С выше климатической нормы.
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.