Одна на всех – мы за ценой не постоим…

261

К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне у подножия мемориального комплекса «Курган Славы» Федерация профсоюзов Беларуси в качестве подарка к этой значимой дате установит боевую машину «Катюша». Отрадно, что в Мозыре, который стал частичным местом дислокации для 7-й гвардейской минометной бригады в результате ее переформирования, бережно чтят страницы истории, имеющие прямую связь с эпизодами легендарного подвига, а в музее СШ № 15 хранят скромные документальные материалы о людях и о событиях тех далеких дней.

Перед самой Великой Отечественной войной советские инженеры нашли новое применение авиационным реактивным снарядам. Они создали многозарядную пусковую установку, размещенную на грузовом автомобиле и получившую обозначение БМ-13. Эти   гвардейские минометы стали известны в народе как «Катюши». 21 июня 1941 года новую разработку утвердили и запустили в работу. Через три недели в Красной Армии появилась первая батарея из семи установок, командиром которой стал капитан Иван Андреевич Флёров. 14 июля 1941 года установки дали всего лишь два залпа по станции Орша, и немецкие войска, и техника, которая там скопилась, были полностью уничтожены. Через несколько дней на фронт прибыли еще две батареи — лейтенанта Александра Куна и лейтенанта Николая Денисенко – и обе нанесли первые удары по врагу в последних числах июля тяжелого 1941 года. С начала августа в Красной Армии началось формирование уже не отдельных батарей, а целых полков реактивной артиллерии. Формирование 7-й Гвардейской минометной бригады, начавшееся в ноябре 1942 года в районе деревни Бабаново Мгинского района Ленинградской области на базе уже двух имеющихся тяжелых гвардейских минометных дивизионов (509-го и 512-го) и двух вновь созданных (573-го и 574-го), было завершено 1 марта 1943-го, и ранним утром 19 марта прогрохотал первый залп гвардейских минометов М-31. Первым командиром этой бригады был майор Григорьев. День первого залпа стал не только днем рождения 7-й гвардейской бригады, но и первой страницей славного боевого пути 33-й ракетной дивизии, которую пути-дороги после войны приведут на Мозырщину…

1 октября 1959 года 7-я Гвардейская минометная бригада переформирована в 15-ю гвардейскую Свирскую Краснознаменную орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского инженерную бригаду РВГК. Инженерная бригада сформирована в составе двух инженерных полков в поселке Мышанка и  городе Мозыре. С 1959 года на базе 7-й минометной бригады формируется ракетное соединение, сначала 15-я инженерная бригада РВГК, а с 1960 года и до ее передислокации в г. Благое Ленинградской области (1997 г.)  – как 33-я ракетная дивизия (в/ч 14225). Вначале 60-х годов прошлого столетия в приказах Министра обороны СССР 33-я ракетная дивизия, ракет средней дальности, постоянно отмечалась как лучшая дивизия в ракетных войсках стратегического назначения. В середине 70-х годов прошлого столетия, именно 33-й ракетной дивизии выпала огромная честь осваивать, принимать на вооружение и нести боевое дежурство в шестиминутной готовности к пуску на подвижном грунтовом комплексе (ПГРК) ракет средней дальности «Пионер». Именно тогда о белорусском городе Мозыре заговорили все мировые радиостанции, и он был нанесен на секретных картах, как стратегически важный объект. В 1997 году, после почти сорокалетнего пребывания на Полесской земле, соединение завершило свою славную боевую деятельность в составе Вооруженных Сил страны, оставив в военной истории свой яркий след.

За время дислокации подразделения на белорусской земле на примерах поколения фронтовиков, которые после войны продолжили службу в 33-й ракетной дивизии, укрепили сильные стороны характера, а также прошли курс науки под названием «Родину защищать» сотни представителей нового поколения военнослужащих.

Один из тех, кем гордился личный состав данного воинского подразделения – Гавриил Ананьевич Андриенко (1924 года рождения). Уроженцу Казахской ССР (Акмолинская обл., Ницветаевский р-н, село Еленовка) довелось пройти фронтовыми дорогами в составе той самой легендарной 7-й Гвардейской минометной бригады. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в освобождении Ленинграда, боях в Карелии, Заполярье и Польше. В апреле 1945 года гвардии младший лейтенант Г. А. Андриенко, помощник командира батареи 1-го дивизиона 7-й гвардейской минометной бригады, отличился в бою у селения Кассакан в Польше. Под сильным огнем противника он сумел вывести батарею на открытую огневую позицию и произвел залп, уничтожив вражескую батарею и около взвода пехоты, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Награжден также юбилейным орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. После увольнения из армии в 1972 году продолжал работать в 33-й ракетной дивизии инженером ИТО. Гвардии младший лейтенант в отставке Гавриил Андриенко умер в 2009 году.

Не менее яркие страницы в историю Победы вписал также и фронтовик – Павел Петрович Котляров, судьба которого после войны также крепко-накрепко переплелась со службой в 33-й ракетной дивизии. К сожалению, полковника в отставке Павла Котлярова уже семь лет, как нет в живых, но за два года до смерти он поделился воспоминаниями о жестоких боях, которые бережно хранятся в музее СШ № 15.

Уроженец (1925 г. р.) Хотимского района Могилевской области Павел Котляров попал на фронт в сентябре 1943 года в неполных 18 лет.  Именно в это время начались решающие бои по изгнанию фашистской нечисти с родной земли.

Из дневника фронтовика П. П. Котлярова

*Мы двигались по мере освобождения района в направлении Климовичей. В Забелышене приняли военную присягу и продолжили движение. Вскоре наша маршевая колонна прибыла в район поймы реки Проня, которую предстояло форсировать и захватить деревню Красная Слобода.

*В течение октября 1943 года и по апрель 1944 года наша 48-я дивизия вела бои местного значения: Красная Слобода, Лесная, Рабовичи, Добужа, Бовки, Трылесено, Красница, Ворона, Машевская Слобода, Роща смерти (участок леса, где все макушки деревьев были срезаны снарядами, остались только стволы).

*При освобождении деревни Бовки связь с наблюдательным пунктом была прервана 76-миллиметровыми самоходками и мне пришлось возвращаться с передовой в тыл, чтобы устранить повреждения кабельной связи…

*В конце июня 44-го, когда началась операция «Багратион», нам связистам пришлось форсировать реку Днепр в районе Старого Быхова, преодолевая его вплавь с кабелем над головой. Немцы обстреливали реку всеми видами оружия… Несмотря на смертельную опасность, мы успешно справились с задачей.

*Грандиозная операция «Багратион» проходила с 25 июня по 2 июля, в ходе которой мне предстояло участвовать в освобождении населенных пунктов – Чичевичи, Александровка, Жердище, Красный лес, Мирославка, Дубовый Лог и Червень. Участвовали в освобождении госпиталя, оказавшегося в окружении врага. Наши «Катюши» превращали все вокруг в щепки. Весной и летом 1944 года в бою с врагом от нашего огня плакала и буквально плавилась оборона противника. И было видно, что «Катюша» твердо заявила о себе, как о главном оружии СССР.

*Вспоминается освобождение Минска. Начался воздушный бой. Место, где мы находились, в одно мгновение превратилось в обстреливаемую площадку. Освобождая людей, мы видели в их глазах ужас и слезы…

*Движение подразделения продолжалось в сторону н.п. Берестовицы. Немцы отступали быстро, сжигая на своем пути населенные пункты. Город Белосток мы освободили без боя, а затем прибыли в Хорол, где находился лагерь для военнопленных и огромное кладбище, вызывавшее ужас. В каждой могиле было похоронено от 250 до 300 безымянных человек. В связи со стремительным освобождением этой местности, немцы не успели уничтожить всех пленных, оставшихся в живых. Перед нами предстали худые, изможденные узники…

*25 января 1945 года в 16.00 мы пересекли границу Восточной Пруссии и вошли в состав Третьего белорусского фронта, который продвигался с боями к Инстербургу (Черниховск), Фридланду, Тельзиту и Кёнигсбергу.

Это сражение стало вторым испытанием на мужество и храбрость в моей фронтовой биографии. С целью поражения крепости советское командование отправило под Кёнигсберг отдельные дивизионы артиллерии боевой мощности 203-, 280-, 305-миллиметровые пушки. Форт любой ценой. Бой принял затяжной характер, но вскоре из центрального проема стали выходить гитлеровцы и бросать оружие в одну кучу…

*Третьим боевым испытанием для меня стало сражение с японской армией. На окраине Муллина, где шли жестокие бои, была полностью уничтожена бригада «Катюш» и их личный состав, я также получил тогда серьезное ранение в голову, перелом правого голеностопного сустава и ключицы левого плечевого сустава. После лечения в полевом медсанбате вернулся в часть. Таким образом, мне пришлось испытать свои силы в ходе трех сражений: операции «Багратион», взятии Кёнигсберга и в войне с Японией.

После войны Павел Котляров продолжал срочную службу в школе санитарных инструкторов в должности помощника командира взвода в звании старшего сержанта еще в течение 7 лет. Затем с личного разрешения маршала Малиновского был принят на курс военного училища и после его окончания был назначен начфином батальона связи второй танковой дивизии приморского военного округа. Во время корейских событий был направлен в г. Порт-Артур на должность начфина полка связи 39-й армии. После вывода советских войск с Порт-Артура прибыл в Мозырь, где был зачислен в 47-ю гаубичную артбригаду. После ее расформирования, когда была сформирована 33-я дивизия ракетных войск стратегического назначения, был назначен начальником финансового отдела; а в дальнейшем – на должность заместителя начальника финансового отдела полигона г. Плесецк. Звание полковника получил 30 апреля 1985 года.

После увольнения в запас работал на руководящих должностях, связанных с экономикой и финансами. После расформирования 33-й ракетной дивизии в июле 1997 года ушел на пенсию. Военное дело в роду Котляровых стало наследственным: он с братом Александром, затем – сын Петр с зятем Евгением (все полковники!) и в целом армии отдано более 100 лет.

Благодаря воспоминаниям фронтовиков, мы можем узнать о настоящей силе и мощи технического арсенала советской армии. «Катюша» и по сей день служит синонимом слова «реактивная артиллерия», а БМ-13 остается родоначальницей всех современных реактивных систем залпового огня.

Автор выражает искреннюю благодарность за содействие в подготовке данного проекта заместителю директора по воспитательной работе СШ № 15 Галине Корж и заведующей музеем Елене Козырь.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: