Эссе мозырянина признано лучшим в районном этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2020»

Эссе молодого человека «Гаёвки: в мире есть место чуду!» было признано лучшим в районном этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2020». Александр Максимович Пилипейко, член клуба «Юный журналист», ученик 9 «В» класса СШ № 15, стал победителем в возрастной номинации «Учащийся».

Напомним, это творческое состязание среди учащейся и рабочей молодежи является ежегодным и каждый раз посвящено новой теме. В этом году в творческих работах было необходимо раскрыть тему «Мифы и легенды Беларуси». Учащиеся писали о существующих белорусских мифах и преданиях, о мистических и аномальных местах, а также выдавали свои версии необъяснимого и загадочного.

Всего на рассмотрение жюри поступило 18 работ. Активное участие в конкурсе традиционно приняли ученики из гимназии им. Я. Купалы и областного лицея, из СШ №№ 1, 2, 5, 13, 15, 16, Козенской СШ, а также из политехнического колледжа и лицея строителей.

Лучше всех с творческим заданием справился Александр Пилипейко, представитель клуба «Юный журналист» (руководитель – Татьяна Леонидовна Андриевская).

— Все началось с тех самых «Бонстиков» из магазинов торговой сети «Евроопт». Мой младший брат собрал все коллекции. И, естественно, без иллюстрированной энциклопедии с элементами дополнительной реальности «Герои мифов и легенд Беларуси» под редакцией Коршунова, не обошлось. В книге собраны самые известные мифические существа Беларуси, приведены краткие факты о них и рисунки. На то время меня интересовали животные. Из перечисленных в книге существ мне понравились Валкалака, Гаюн и Гаёвки, — рассказывает Александр. — Гаёвки заинтересовали своим образом и причастностью к лесу и животным. По преданию, это – молодые проказливые внучки Гаюна. Они любят все живое. Любое животное, если заболеет или поранится, зовет гаёвок на помощь, потому что знает: те помогут им. Собственно, именно им и была посвящена моя работа. Примеров фольклорных персонажей много, но о них мы мало знаем, а то и вовсе заменяем на русские аналоги. Я считаю, что белорусский фольклор — народное достояние, как и мифы поляков, русских, греков и других народов. Мы должны знать, во что верили наши предки, какая богатая у них фантазия, которая и через столетия будоражит воображение. Чем больше легенд, мифов и сказок будет у нас, тем богаче и интереснее будет наш духовный мир и наша жизнь. Пусть в мире всегда будет место чуду!

Второе место в этой же номинации – у учащейся УО «Мозырский государственный областной лицей» Дины Вадимовны Сарнацкой, третье место разделили ученики ГУО «Козенская средняя школа Мозырского района» Владимир Александрович Боярчук и ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря» Виктория Геннадьевна Чабрицкая.

Поздравляем!

Ольга АРДАШЕВА.