Сложности с оформлением кредита в банке, потеря пенсии, вопросы при компенсации больничных – это только некоторые из проблем, которые могут возникнуть при получении зарплаты в «конверте».
К сведению: работник из начисленной заработной платы уплачивает подоходный налог – 13 %, а также взносы в ФСЗН – 1 %. Наниматель выступает здесь в роли агента и только перечисляет платежи в бюджет.
При этом работодатель делает взносы в ФСЗН на социальное и пенсионное страхование в размере 34 % от официально начисленной зарплаты и взносы в «Белгосстрах» на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на работе. По ним ставка может отличаться в зависимости от условий труда, но для большинства организаций это – 0,6 % от зарплаты.
Зарплата, налоги и взносы с которой выплачиваются частично, называется серой. Такая схема позволяет нанимателям уйти от уплаты обязательных страховых взносов, а работникам – сэкономить на подоходном налоге.
Серые выплаты могут свидетельствовать о том, что у организации-нанимателя есть неуточненная выручка от реализации товаров, работ или услуг. За это нарушение законодательством также предусмотрена ответственность.
Какие риски для работника?
Вопросы при компенсации больничного, выплат по беременности и родам, оплате командировок. Пособие по нетрудоспособности бухгалтерия рассчитывает, исходя из официальной и закрепленной в договоре зарплаты. Поэтому если в договоре прописана минималка, то на достойный размер компенсации можно не рассчитывать.
Невозможность получить отпускные в полном объеме и проблемы с получением визы. Исходя из зафиксированной в трудовой договоре зарплаты, также начисляют отпускные. Что касается визы, то некоторые посольства и консульства требуют предоставить справку о зарплате за последние 3, 6 и 12 месяцев, чтобы подтвердить платежеспособность.
Крупные покупки – под контролем. Оплата обучения, покупка квартиры или дома, автомобиля – все это находится под контролем ряда государственных органов, и у человека в любой момент могут потребовать предоставить декларацию для установления источника дохода и их размера.
Сложности с оформлением кредита в банке и потеря пенсии. Сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита может быть привязана к размеру зарплаты работника. От нее также зависит итоговый размер предоставляемых денег. Что касается пенсии, то те периоды, когда компания не делала взносы в ФСЗН, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии. В результате это отразится на ее размере.
И самое главное для работника: отсутствие каких-либо гарантий получения оговоренной оплаты своего труда. Важно помнить, что схема с получением зарплаты в «конверте» будет работать только в бесконфликтной ситуации. Если наниматель по какой-либо причине решит уклониться и не выполнить договоренность, работник не сможет взыскать с него недополученное, а будет претендовать только на те суммы, которые зафиксированы в трудовом договоре.
И самое главное. Живя сегодняшним днем, нужно задумываться о дне завтрашнем, а именно – о размере пенсии, которую предстоит получать спустя несколько лет, чтобы не пришлось сожалеть о том, что вовремя не позаботились о своем будущем благополучии.
Задумайтесь о своем будущем уже сегодня!
ИМНС по Мозырскому району.