Тот, кто предан профессии и любит свое дело, априори считается лучшим, ведь без этих составляющих стать лучшим практически невозможно.
Методист КУКП «Мозырькиновидеопрокат» Елена ДОМАСЕВИЧ отдала любимому делу 18 лет, но ничуть не пожалела о когда-то сделанном выборе, потому что, как говорит классика кинематографа, не место красит человека, а человек – место.
Елена Дмитриевна родилась в Мозыре, училась в средней школе № 4, после окончания которой в 1988 году поступила в Мозырский пединститут на отделение общетехнических дисциплин и физики.
– Время тогда было пост- чернобыльское, поэтому распределили меня в деревню Углы Брагинского района, – вспоминает Елена Дмитриевна. – Как молодому специалисту поручили математику, черчение, информатику, трудовое обучение – одним словом, технические предметы.
Через год Елена вышла замуж, родила ребенка. Находясь в декретном отпуске, приехала домой, к родителям. Кто постарше, тот помнит, что в то время отпуск по уходу за ребенком был не такой, как сейчас, – всего год. Когда пришла пора выходить на работу, устроилась в детский сад, потому что педагогическое образование позволяло. Больше 10 лет Елена Дмитриевна посвятила ребятишкам.
– Но в один прекрасный день мне предложили работу в видеотеке нашего кинотеатра, которая располагалась на улице Крупской за нынешним областным лицеем, – с улыбкой вспоминает наша собеседница. – Как так получилось? Мать более 30 лет проработала в системе кинообслуживания: начинала она с простого киномеханика в Калинковичском кинотеатре и дошла до главного редактора мозырского кинопроката, который на то время обслуживал не только Мозырский, но и Лельчицкий, Ельский, Октябрьский, Наровлянский, Петриковский районы. Тогда же не было ни дисков, ни даже видеокассет. Фильмы были на пленке, намотанной на бобины, и крутили их в кинотеатрах «Родина», «Спутник», «Летний», а также в клубах на станции Мозырь и на Пхове. Так вот, после полученного предложения в 2002 году я не задумываясь согласилась, ведь об этой работе знаю не понаслышке. Забегая вперед, скажу, что не пожалела ни разу о своем решении.
Есть ли какое-то универсальное качество – профессиональное или личное, – которое ценится больше всего? Елена Дмитриевна задумалась, но ответила так:
– Когда я пришла сюда на работу, то первые месяцы вникала в суть, впрочем, как и везде, если случается смена сферы деятельности. В то время поток людей был очень большой, да и фонд видеотеки тоже. Запомнить сразу все было нереально. Тогда я для себя решила, что важнее не запомнить фильм, а спрашивать у посетителей, что они сами хотят, и, исходя из этого, делать им предложение. Ведь кто-то выбирает жанр, кто-то хочет смотреть фильм с определенным актером – его любимым. Для меня важно подсказать, чтобы посетитель не стоял перед стеллажами в растерянности. А с повсеместным распространением и подключением интернета, стало еще проще находить информацию о фильмах. Я завела себе «волшебный» журнал, в котором записывала всю информацию о просмотренных мной фильмах, делала подборки по актерам, по жанрам. Все это для того, чтобы помочь посетителям определиться с фильмом.
Елена Дмитриевна признается, что желание глубже вникнуть в профессию было не из тщеславия, а чтобы людям было легко и удобно найти то, что они хотят, и получить удовольствие от просмотренного фильма.
– Стимулом для меня были и остаются довольные улыбки посетителей: «Какой хороший фильм вы посоветовали!» Хотелось, чтобы человек ушел от нас в хорошем настроении и с намерением вернуться. Для меня, наверное, было бы самым обидным, если бы мне сказали, что я не умею и не хочу делать свою работу. Мне хотелось в этом деле и развиваться, и стараться, и привнести что-то новое, чтобы привлечь посетителей, приятно их удивить, – говорит женщина.
На сегодняшний момент дисков в фонде фильмотеки около трех тысяч, но Елена Дмитриевна посмотрела не все. Как признается она сама, ее любимые жанры кинематографа – мистика, ужасы, триллеры, иногда фантастика, реже драмы и мелодрамы.
– А после просмотра я обязательно спрошу у посетителей, понравился ли им фильм, чтобы в следующий раз могла предложить что-то похожее. Это очень важно еще и с точки зрения простой вежливости, – заключает Елена Дмитриевна.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.