Пожалуй, любознательность и неосторожность являются главными факторами, способствующими причинению вреда здоровью ребенка. Какие травмы получают дети больше всего, когда остаются без присмотра, – интересовался наш корреспондент в беседе с заведующим поликлиникой УЗ «Мозырская городская детская больница» Ольгой АСКЕРКО.
Познавать мир малыши предпочитают по-разному: кто-то изучает карточки с рисунками, кто-то смотрит телевизор, кто-то задает десятки вопросов родителям, когда видит нечто необычное. Но, к сожалению, любопытство и озорство нередко приводят к печальным последствиям. К примеру, как в соседних Калинковичах: пятилетний мальчик просунул голову между прутьями металлического ограждения на одной из улиц города, а самостоятельно ее вытащить не смог. На помощь пришлось вызывать спасателей.
– В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений, – рассказывает Ольга Александровна, – различают следующие виды детского травматизма: бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе); уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом); школьный; спортивный. Надо отметить, что бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет более половины от всех травм. Бытовые травмы чаще наблюдаются у детей дошкольного возраста. У грудных детей более 30 % всех повреждений составляют ожоги, затем ушибы, падения, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути мелких предметов.
Из числа самых травмоопасных возрастов: ранний (1-3 года) и дошкольный (4-7 лет). Ребенок начинает ходить, быстро овладевает речью и навыками коммуникации, знакомится с окружающей средой. К сожалению, часто познание мира детьми происходит бесконтрольно. Отец во время ремонта электропроводки оставил без присмотра оголенные провода, а пятилетний ребенок схватился за оголенный провод и его ударило током. В итоге малыш получил электротравму и ожоги обеих кистей и живот.
– Это значит, что ожоги занимают большую долю в статистике по травматизму? – интересуюсь у доктора.
– Их количество уменьшается с увеличением жизненного опыта ребенка.
Предупреждение травм в этой возрастной группе зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту (правильное хранение спичек, ядовитых жидкостей, осторожное обращение с электроприборами, сосудами с горячей жидкостью и т. п.). У детей в возрасте 4-6 лет формируются начальные формы самосознания, появляется стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, к действиям без помощи взрослых. Однако отсутствие знаний об окружающей обстановке, собственного опыта являются причиной того, что дети берутся выполнять действия, которые еще не освоили в полной мере, которые для них еще слишком сложны, что приводит к получению ими травм.
У детей школьного возраста наряду с бытовой травмой начинает возрастать частота уличных травм. По характеру повреждений наиболее частыми являются раны, поверхностные травмы, ушибы, вывихи и растяжения; переломы костей конечностей. По статистике у мальчиков травмы встречаются в 3-3,5 раза чаще, чем у девочек, причем с возрастом их количество увеличивается. К сожалению, не единичны случаи, когда за помощью приходится обращаться не к медикам, а к спасателям.
Причины самые простые: у детей вызывает интерес действия взрослых, и они пробуют им подражать. Игра со спичками или зажигалками – один из примеров типичной детской игры, которая часто заканчивается травмами. Так, с ожогами 12 % тела в Мозырскую городскую больницу был госпитализирован мальчик, 2007 года рождения, который перед розжигом отопительной печи налил в нее бензин. Пламя вспыхнуло моментально и попало на ребенка. К счастью, дома находилась бабушка, которая и вызвала скорую помощь.
– Одной из актуальных проблем сезона остается выпадение детей из окон, – рассказывает Ольга Аскерко. – В летний период многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельной опасностью для ребенка. Чаще всего из окон выпадают дети от двух до четырех лет. В 30 % случаев это происходит на глазах у родителей, в 70 % – в течение первых 15 минут после того, как малыш остался без присмотра. Тревогу вызывает то, что из года в год ситуация не меняется. Что характерно, большинство семей, в которых произошли трагедии, благополучные. Вина родителей очевидна. Ведь это они забывают закрывать окна, неправильно расставляют мебель, что дает возможность малышам самостоятельно забираться на подоконники. Москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и когда опирается на нее, то падение неизбежно.
Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому осознание того, что в результате травмы они испытывают боль, страдание, становятся инвалидами либо вообще погибают, никого не может оставить равнодушным. Следовательно, задача взрослых – оградить и научить ребенка, как избежать возможной опасности. Ведь большинство травм происходит именно по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Надо помнить, что дети – это не маленькие взрослые: они не ищут беды и не пытаются причинить вред своему здоровью, они просто играют. Помните об этом и не допустите нелепой гибели вашего ребенка!
Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.