Время заряжаться праздничным настроением: сезон новогодних ярмарок в Мозыре в самом разгаре

Талантливые жители Мозыря вновь объединились, чтобы порадовать нас своими изделиями ручной работы. Если вас интересуют яркие необычные сувениры к Новому году, подсказываем адрес: вам на второй этаж торгового центра «Catapulta». Ярмарка продлится до 31 декабря.

Заглянули к ремесленникам и мы. Узнали, какие направления ручной работы сегодня развиваются в Мозыре интенсивнее, какие ниши пустуют. Впечатлились и, что ожидаемо,
не сумели уйти без покупок.

Чудеса на каждой ветке

Для тех, кто заработался и до сих пор не украсил праздничную ёлочку, здесь дадут подсказку, как это сделать со вкусом. Ёлочные шары в бархате, с лепниной, со стразами и литым кружевом никогда не сравнятся с магазинной штамповкой. Подобные, расписанные вручную с такой любовью, были разве что в нашем советском детстве: на них и зимние пейзажи с высокими сугробами, и главные символы новогодних праздников.

Невероятно мило смотрятся новогодние и рождественские венки – на ярмарке их огромное разнообразие. Похоже, западные традиции украшать ими дом укореняются и у нас. Ремесленники предлагают в качестве декора укрепить такой на входной двери, окне или повесить на стену. Радует, что в их основе много природного: помимо шаров и лент, различные фигурки из дерева, а также шишки, желуди, мох, корица. Еще один новомодный тренд – декорированный подсвечник. Своим роскошным видом и красками он напоминает венок и точно претендует на центральное место на праздничном столе.

Как идея подарка под ёлочку – игрушка из плюшевой пряжи. Спрос рождает предложение. Маленькие мозыряне полюбили мягких заек, котиков, овечек и бычков от наших народных мастериц – и таких на рынке неимоверное количество: только выбирай по вкусу. Цены очень демократичные.

Любителям сладкого – имбирные пряники, они сегодня настоящие произведения искусства. Роспись пряников и печенья давно включена в ранг кулинарного искусства. На профессиональном уровне – это творчество, на любительском – приятное времяпровождение, развивающее фантазию. Наши мастера явно думали о приятном, когда занимались их оформлением: такие задорные, веселые они получились. Для сластен организаторы выставки обещают ближе к выходным еще один сюрприз – шоколадный. Будет очень много авторского шоколада.

Из ультрамодных веяний – украшения и предметы интерьера из эпоксидной смолы. В руках искусных декораторов она приобретает невероятные мотивы. Чего только стоят картины, имитирующие морские пейзажи прямо на древесине! А живой папоротник в серьгах – сухоцветы снова в моде! Помимо мозырянки, к слову, свои работы в этом направлении представила и рукодельница из Гомеля. Кто любит броши, браслеты из, казалось бы, несочетаемых материалов – вам сюда. Представлено и большое количество резиночек, бантов, заколок для девочек самых разных возрастов. Для модниц с пышными косами здесь настоящий рай: есть что рассмотреть и выбрать.

Кроме этого, присутствуют и формовое мыло ручной работы, и сумки, и кошельки из кожи, и разделочные доски и другие предметы из древесины, а также множество самых разных приятных мелочей для новогоднего интерьера.

Дело за малым

– Лет пять назад мозырские ремесленники активно развивали такие техники, направления как бисероплетение, скрапбукинг, декупаж, изготовление украшений из пластичных материалов, меди, фоамирана, продвигались в изготовлении топиарий (маленьких декоративных деревцев, которые выступали в качестве украшения интерьера. – прим. авт.), а также цветов из тканей и лент, много работали с бумагой, удивляя квиллингом и кусудамой. Сегодня же можно констатировать: наши мастера несколько изменили векторы своих интересов. И это нормально в творчестве: все течет – все меняется. К тому же одни ушли из ремесленничества, другие, молодые и креативные, пришли им на смену. Многих из прежних активистов на местных выставках-ярмарках теперь редко и увидите: они сегодня участники модных столичных маркетов или коммуницируют со своими покупателями преимущественно через интернет, – комментирует Варвара Владимировна Можар, которую в Мозыре помнят и любят как руководителя известного любительского объединения декоративно-прикладного творчества «Мазырская скарбонка», а ведь оно давно приостановило свою деятельность.

Сегодня Варвара Можар снова объединяет вокруг себя мозырские таланты и делает все возможное, чтобы мы с вами о них знали как можно больше:

– Отмечу, что сегодня активно развивается объемное вязание, как и раньше, популярны текстильные и интерьерные игрушки. Мы научились очень интересно расписывать пряники. Приятно, что хорошие темпы набирает интерьерный декор. Мне нравится, что наши умельцы научились годно использовать эпоксидную смолу и что в целом работа с древесиной и кожей у нас на высочайшем уровне. Лично для меня в этом примерна семья Евжик. Назову изделия, в которых Марина и Иван умело сочетают и кожу, и древесину, и эпоксидную смолу, мозырскими брендами, и это будет настоящей правдой. Среди тех, кто сегодня также на слуху, – Елена Чистякова (броши из кожи), Елена Чернушевич (интерьерные цветы и композиции), Инна Базан-Забродская (мыловарение).

Жаль, что на Мозырщине в среде ремесленников сегодня не представлено валяние, художественная резьба по дереву, живопись на бересте, саломоплетение – очень надеюсь, что время этих промыслов еще придет. Пусть это будет маленькой подсказкой для тех, кто ищет для себя интересное хобби.

Замечаю, что в последнее время в ремесленничество активнее других приходят женщины в декретном отпуске. Как мама пятерых детей полностью одобряю желание мам постоянно изучать что-то новое, не зацикливаться, не затухать. Столько открытой пошаговой информации, можно научиться всему на свете, только бы желание было! А если учитывать, что новое увлечение может приносить семье доход, дело может принять другие обороты.

Семь творческих Я

Варвара Владимировна – руководитель секции рукоделия в СТК «Старт», в которой занимаются около 40 ребят школьного возраста.

Интересный факт: терпеливо постигают секреты «hand made» не только девчонки, но и мальчишки, да так, что могут задать любой фору и в ровности строчек, и в отточенности линий. Говорит, что ее ученики – это будущие ремесленники. Радуется, что некоторые девочки уже сейчас могут с точностью скопировать ее изделие – не отличить!

На наш вопрос о том, как воспитать в ребенке желание создать красивую вещь собственными руками, отвечает с житейской мудростью: «Только своим личным примером. Если ребенок растет и видит вокруг себя прекрасные вещи, созданные руками близких и знакомых, в нем обязательно возникнет желание создавать красивое и познавать новое. Считаю, что талант дается при рождении, но, чтобы он развивался, надо обеспечивать определенные условия. Это задача родителей и педагогов. Когда девочка в 11 лет не умеет затянуть узелок на нитке, лично у меня возникает много вопросов и к нашему образованию. На мой взгляд, на уроках трудового обучения не конспекты нужно писать, а практиковаться в шитье, вязании, вышивании».

Когда же она сама взяла нитку с иголкой в руки, уже и не вспомнит. Рукодельничает с малых лет. «В нашей семье все этим занимались, и мужчины не исключение. Мои первые носки, например, учил вязать меня родной дядя. Мама – сибирячка, без теплых вещей на ее родине было не выжить, – рассказывает. – Мягкая игрушка, выжигание, рисование, ракушки: мне было интересно всё. Бисер же попал в мои руки более 25 лет назад: сначала это была бисерная флористика, затем вышивка, потом украшения. Их из натуральных самоцветов с бисером создаю в единственном экземпляре и не повторяю. Увы, бисероплетением теперь занимаются все меньше – это почти не востребовано. Увлекают, как и прежде, интерьерные композиции. Новое, что для себя открыла недавно, – изготовление новогодних игрушек с ручной лепниной, декорированные бархатом, стразами, лентами, –признаюсь, не один день уходит, чтобы смастерить такую. Хочу казать, что, когда вы знакомитесь с моим творчеством, вы видите всю мою семью: Марину, Ирину, Арину, Полину, Дениса и супруга Сергея. Без моих родных разве могла бы я успевать столько? Приходите за новогодними подарками – будем знакомиться ближе!».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.