Во время поста придумать, что готовить – задача не из легких. ОНТ подобрал пять простых, полезных и главное вкусных рецептов для ужина.
1. Котлеты из капусты с жареными грибами
Жареные на растительном масле грибы с луком послужат отличным гарниром к таким котлеткам. Можно также в качестве гарнира использовать рис или булгур.
Котлеты из капусты – очень аппетитное блюдо. Не верите? Попробуйте приготовить..
Как готовить: кочан белокочанной капусты (примерно 1 кг) промойте, почистите и разрежьте на части. Положите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и варите около 10 мин. Затем слейте воду, остудите и отожмите капусту, пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте одно яйцо и около 1 стакана муки. Перемешайте фарш, он должен получиться густым. Слепите котлеты, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте капустные котлеты со сметаной и гарниром из риса.
Секрет приготовления: вместо муки можно добавить в фарш манную крупу – 50 г. В этом случае дайте фаршу постоять примерно 15 минут, чтобы манная крупа разбухла и впитала влагу.
2. Стручковая фасоль с орехами
Фасоль – невероятно полезный продукт, который прекрасно усваивается организмом. Для разнообразия вкуса добавьте к ней орешки.
Как готовить: разогрейте немного растительного масла в сковороде, положите туда 50 г кедровых орехов или кешью и обжарьте около 2 мин. Затем снимите с огня. Около 400 г зеленой спаржевой фасоли сварите в подсоленной воде примерно 5 мин. Слейте воду, стручки разрежьте пополам. Смешайте фасоль и орехи, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла.
Секреты приготовления: если любите острое, вместе с орехами можно обжарить один небольшой перец чили, предварительно очистив и тонко порезав его.
3. Теплый салат из брокколи с помидорами
Замечательный рецепт не оставит равнодушными ни приверженцев постной пищи, ни тех, кто ест все.
Как готовить: 400 г брокколи, разобранной на соцветия, отварите в течение 5 мин. в подсоленной воде. Слейте воду, немного остудите капусту. Нарежьте маслины (1 банка). Порежьте кубиками 2 средних помидора. Выложите овощи в салатник, подсолите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Сверху салат можно посыпать тертым сыром.
Секреты приготовления:
• вместо брокколи можно использовать цветную капусту;
• маслины можно заменить зелеными оливками. Вкус блюда будет немного кислее и острее. В этом случае можно не добавлять в салат лимонный сок;
• вместо обычных помидор, можно использовать помидоры черри, разрезанные напополам. Так блюдо будет выглядеть красивее;
• соль в салате можно заменить соевым соусом, что придаст салату пикантности.
4. Гречка с луком и морковью
Оказывается, гречка отлично сочетается с жареными овощами – морковкой и луком. Вкусно – пальчики оближешь!
Как готовить: 250 г гречки отварите в подсоленной воде. Мелко нарежьте одну луковицу, натрите на крупной терке одну морковь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета, подсолите по вкусу в конце. Соедините обжарку и гречку в сковороде, закройте крышку и подержите примерно 3 мин. на огне.
Секреты приготовления:
• гречку с овощами можно не смешивать, а подавать, положив на тарелку, отдельно;
• вместо гречки можно взять рис или макароны.
5. Спагетти с овощами
Любителям макарон понравится такое блюдо. Только выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы блюдо получилось полезным.
Как готовить: отварите 400 г спагетти в подсоленной воде около 10 мин, откиньте на дуршлаг. Два небольших цукини нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета вместе с помидорами черри (200 г), в конце жарки добавьте в сковороду два мелкопорезанных зубчика чеснока, посолите по вкусу влейте 100 г воды, закройте крышку и тушите около 4 мин. на маленьком огне.
Перемешайте спагетти с тушеными овощами и мелкорубленой зеленью петрушки, укропа или базилика.
Секреты приготовления: вместо цукини можно взять готовую замороженную овощную смесь.