Людмила Александровна Мертын, председатель Скрыгаловского сельсовета:
По-другому и быть не может. Каждый имеет право на жизнь. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В нашей стране гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.
Каждый гражданин имеет право на образование. Однако, помимо прав, у граждан есть еще и обязанности. Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Татьяна Анатольевна Жильская, председатель профкома работников ОАО «Мозырский машиностроительный завод»:
Право на труд и на образование считаю одними из основополагающих в Конституции. Если человек хочет, он будет учиться и трудиться, принося пользу своей стране. Мои дети и внучка родились в свободной, суверенной стране, где мы сами определяем, как нам жить. И это главное.
Александр Владимирович Серков, заведующий мозырским филиалом УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»:
Еще одно положение Конституции имеет непосредственное отношение к моему роду деятельности – образованию. Так вот, каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на образование. Государство гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Что касается высшего образования, то его бесплатно может получить каждый на конкурсной основе.
Яна Сергеевна Зизюк, преподаватель спецдисциплин, биологии Мозырского государственного профессионального лицея геологии:
Сегодня в нашем государстве активно обсуждается вопрос внесения изменений в главный Закон страны. Наше учреждение образования в этом плане не стало исключением. В декабре 2020 года в лицее геологии прошла диалоговая площадка «Беларусь моей мечты», в ходе которой учащиеся вносили свои предложения в изменение действующей Конституции. Ребята высказались за сохранение основных прав граждан республики, которые закреплены в Законе. Также вносили предложения, касающиеся реформирования пенсионной системы, государственного языка, сокращения службы в армии для парней с высшим образованием и другие.
Хотелось бы отметить, что Конституция Республики Беларусь – это основа государственного суверенитета и независимости нашей страны. И есть большая уверенность в том, что конституционная реформа позволит нашему государству выйти на новый политический и экономический уровень, положить начало и другим позитивным переменам в нашей стране.