Третья неделя Великого поста. Все о питании на этот период

Великий пост продолжается. Идет третья неделя. Основные принципы питания на этой неделе не меняются.

Так же как и на прошлой неделе, запрещено употреблять пищу животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, т.е. разрешено есть термически необработанную пищу, во вторник и четверг разрешена пища без добавления растительного масла. В выходные дни можно употреблять горячую пищу с маслом и немного красного вина.

СБ предлагает несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в этот период.

Томатный суп-пюре

• Помидоры – 150 г
• Морковь – 20 г
• Лук– 20 г
• Чеснок– 5 г
• Сельдерей– 20 г
• Рис – 10 г
• Базилик – 5 г
• Соль, перец по вкусу

1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.

2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.

3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.

Подробный пошаговый рецепт супа

Рататуй

• Баклажаны – 2 шт.
• Кабачки – 2–3 шт.
• Помидоры – 3– 4 шт.
• Картофель – 400 г
• Лук– 2 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Зелень (тимьян, орегано) по вкусу
• Соль и перец по вкусу
• Оливковое масло

1. Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.

2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.

3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.

4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.

5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180–190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумяниться.

6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно, посыпав готовое блюдо сухарями и тертым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.

Подробный пошаговый рецепт рататуя

Постные картофельные котлеты

• Картофель – 1 кг
• Лук – шт.
• Соль по вкусу
• Масло растительное
• Панировочные сухари

1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.

2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

3. Добавить лук в пюре, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

Подробный пошаговый рецепт котлет

Приятного аппетита!