Христос Воскресе! Пасхальное поздравление епископа Туровского и Мозырского Леонида

В эти святые, особо торжественные дни, когда весь православный мир в праздничном ликовании славит Восставшего от гроба Воскресшего Христа, даровавшего нам спасение, сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого вечно живыми словами апостольского благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В таком кратком, но радостном для души пасхальном приветствии заключается весь смысл и глубина Евангельского учения, суть православной веры, крепость нашей любви, радость надежды на наше бессмертие. Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Святая Церковь именует его «праздников праздник и торжество из торжеств», призывает своих чад уклониться в эти великие дни от мирской суеты и приобщиться к храмовому Богослужению, чтобы с чистым сердцем и душой войти в радость Господа нашего.

Пасха – это не только воспоминание самого значимого в истории мира события и главный праздник церковного года, но и живая вера в то, что во Христе, как истинном Боге и Спасителе, каждый из нас обретает возможность собственного воскресения в жизнь вечную. В этом и состоит победа Гос­пода над смертью. В свете Воскресения Христова смерть людей – это прерывание нашей земной жизни только на время, до второго Его пришествия, но не прекращение бытия бессмертной души, не бесследное исчезновение человека из мира, это переход в иное бессмертное состояние, потому что Спаситель на Кресте Своею смертью победил нашу смерть, «смертию смерть поправ». Воскресение Христово дает нам радостную уверенность в вечной нашей жизни с Богом.

Воскресший Спаситель, озаряющий мир немеркнущим светом жизни вечной, создал Церковь Свою и даровал ей особую благодатную силу Святого Духа, которая подается нам в церковных Таинствах и животворит каждого верующего во Христа человека, способствуя созиданию в нашем сердце Царства Божия, чтобы вместе с апостолом Павлом мы могли воскликнуть: «Уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

В великие пасхальные дни Господь призывает всех нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе, ибо грех не должен обладать нашей природой. Подобно апостолам, мы должны свидетельствовать своей добродетельной жизнью об истине Воскресения Христова и нести эту благую весть всему миру.

Почтительно поздравляя всех вас с этим радостным и таинственным праздником, молитвенно желаю, чтобы Господь ниспослал стране нашей мир, тишину и изобилие плодов земных, а нам – чистоту и святость.

Пусть благодать праздника Пасхи войдет в наши дома, а Воскресший Христос Спаситель наполнит наши сердца любовью, радостью, добром, семейным счастьем и благополучием, дарует нам терпение, всепобеждающую надежду, телесные силы и духовную крепость на многие годы жизни.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+ Леонид,
епископ Туровский и Мозырский.
Пасха Христова, 2021 г.