Мозырский лицей геологии: «Приходите к нам в лицей, мы будем рады вам!»

Люди, чья юность проходила еще в советские годы, прекрасно помнят одно известное выражение. Говорили: «Если будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ». Времена давно изменились, и так больше не говорят. А все потому, что популярность рабочих специальностей в нашей республике растет с каждым годом. Да и в учреждения среднего специального образования поступить стало не так-то просто. С плохими оценками туда уже не берут…

 

О том, почему многие выпускники школ сегодня, не задумываясь, выбирают для себя рабочие профессии, мы рассуждаем со старшим мастером УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» Василием Валерьевичем НАЛЕТЬКО.

– Василий Валерьевич, вы, можно сказать, яркий пример современного «человека труда». Закончили училище геологии в 1999 году по специальности «Машинист буровых установок на нефть и газ», после трудились на буровой. Уже придя в родное училище работать мастером производственного обучения, заочно закончили Пинский индустриально-педагогический колледж, а затем и физико-инженерный факультет Мозырского педуниверситета …

– Я всегда считал, что по лестнице нужно подниматься постепенно. А если будешь прыгать через ступеньки, то можно поскользнуться и упасть. Чтобы учить других, нужно начать с низов, самому пройти все начальные этапы, поработать на производстве, «повариться» в этом соку. А потом можно уже и совершенствоваться в избранной профессии.

– В чем вы видите главные преимущества рабочих специальностей?

– Главный плюс в том, что ты сразу же начинаешь строить свое будущее собственными руками. Важно, с каким настроением ты приходишь в профессию, твоя работоспособность, желание учиться, трудиться. Заканчивая вуз, ты не знаешь, сможешь ли стать руководящим работником или трудоустроиться как молодой специалист. У нас проблем с трудоустройством наших выпускников не возникает, но очень важно для них – хорошо зарекомендовать себя. Сегодня выпускники лицея геологии становятся директорами, заместителями директоров, успешными работниками ведущих предприятий республики. Есть ребята, которые трудятся в Южной Америке, странах Ближнего Востока. Интересно и то, что обучаться (платно) в наш лицей приходят люди, которые имеют уже два высших образования. Они хотят получить именно рабочую специальность, потому что без нее как без рук. Например, один из моих выпускников, прошедших переобучение в лицее, вот уже на протяжении 17 лет успешно летает работать на Север, на буровую. И таких выпускников у нас много.

Что касается специалистов геологического профиля, то они и в пределах нашей Беларуси востребованы: недавно новый горно-обогатительный комплекс был открыт в г. Петрикове. То же можно сказать и о швеях, которых мы готовим. Их у нас с удовольствием «забирают» швейные фабрики региона. Хорошая специальность и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», как и «Лаборант химического анализа». Лаборанты нужны везде: и на нашем нефтегиганте, и на Минском заводе «Интеграл», и на молочно-перерабатывающих заводах.

Преимущества рабочих профессий еще и в том, что, приобретая их, получаешь возможность свои умения и навыки  применить на практике. Так, электрик сможет без труда отремонтировать розетку, выключатель, провести проводку в своей квартире, повар – приготовить дома вкусные, полезные, изысканные блюда… А если будет желание и возможности, можно открыть и свое дело.

Еще один плюс: после 9-ти классов школы срок обучения у нас составляет 2 года 10 месяцев, после 11-ти – 10 месяцев. Это время пролетает очень быстро, и вот ты уже специалист с дипломом. Можешь зарабатывать деньги, материально «вставать на ноги», создавать семью.

– Какая профориентационная работа проводится вами с выпускниками школ?

– Мы регулярно отправляем для ознакомления наши рекламные буклеты во все школы городов и районов Полесского региона. Также размещаем информацию о наших специальностях и правилах поступления как в СМИ, так и на интернет-порталах. Кроме этого, мастера производственного обучения, преподаватели лицея организовывают встречи в школах нашего города, посещают родительские собрания, беседуют с родителями и учащимися. Цель таких встреч одна: заинтересовать ребят получением рабочих профессий, привлечь их в наш лицей на обучение.

Хочу сказать о том, что для нас наступает горячая пора. С 15 июня начинается прием документов для тех, кто выбрал для себя наше учреждение образования. Документы можно будет подать до 20 августа включительно. Кстати, очень важно еще и то, что ребята, которые будут обучаться у нас на бесплатной основе, смогут параллельно получить некоторые специальности (в том числе геологического профиля) и на платной основе.

– Василий Валерьевич, насколько «подкованный» педагогический состав трудится в лицее геологии?

– Это 20 мастеров производственного обучения и 14 преподавателей. Все они – опытные, высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела, более половины имеют высшую квалификационную категорию. Ежегодно педагогические работники проходят курсы, сдают экзамены, их квалификация постоянно повышается.

Беседу с учащимися проводит педагог-психолог Н. А. Солдаткина.

Должен рассказать и о том, что в лицее геологии созданы прекрасные условия для обучения, постоянно улучшается материально-техническая база. В данное время проводится ремонт и реконструкция производственных мастерских, уже обновлены и укомплектованы учебные кабинеты, которые  практически все оснащены мультимедийными установками, телевизорами, проведен интернет.

Также в лицее работает геологический музей камней, в котором выставлены экспонаты (например, часть бивня и зуб мамонта), образцы минералов, привезенных практически со всего мира, даже из Северной и Южной Америки. В музее мы регулярно проводим экскурсии для наших школьников и гостей города.

– Понятно, что для учащегося главное – хорошо зарекомендовать себя. А какую роль в будущем распределении выпускников играет администрация учреждения образования?

– Самую непосредственную. Если мы видим, что человек старается, то будем заинтересованы в том, чтобы найти для него хорошее предприятие, чтобы он трудился в достойных условиях, получал хорошую зарплату. Но беда некоторой части нынешних молодых людей в том, что они хотят всё и сразу. И при этом, чтобы сильно не перетруждаться. Однако так не бывает.

– В связи с вышесказанным: как помочь молодому человеку правильно выбрать будущую профессию? На что ориентироваться прежде: на высокую оплату труда, советы родителей или нужно больше слушать то, что подсказывает сердце?

– Мое мнение: ребята должны выбирать себе специальность по душе, чтобы работа была в радость, в удовольствие, а не для того, чтобы отсидеть за партой 3 года, занимая чье-то место, получить какую-то «корочку» и успокоиться.  Такого быть не должно.

Вот, например, в данный момент в группе «Швея, парикмахер» у нас занимается парень. И он целенаправленно пришел на эту специальность. Может, в будущем он станет хорошим визажистом или известным модельером? Кто знает? Во всяком случае, этот учащийся хочет и дальше продолжать обучение в избранном направлении. Желание есть, а это – главное. Остается пожелать ребятам здоровья, всегда стремиться к достижению своей цели. Приходите к нам в лицей, мы будем рады вам!

Беседовал Александр Щербаков.

Фото автора.