На Мозырщине активно идет заготовка травянистых кормов

В эти дни на Мозырщине развернулась одна из наиболее важных сельскохозяйственных кампаний – заготовка травянистых кормов для крупного рогатого скота. Весомый вклад в эти работы вносит и государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря»

Во многом успешное проведение заготовки кормов зависит от умелой организации производства работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий при их проведении. А за каждым из этих условий стоят люди: руководители, специалисты, механизаторы, рабочие. Как налажен процесс кормозаготовки в ГП «Совхоз-комбинат «Заря», мы узнали, приехав на поля в окрестностях агрогородка Завойть Наровлянского района.

– В прошлые годы эта кампания начиналась раньше, а этой весной график сместился из-за дождей, в результате к кошению мы приступили 31 мая. Тем не менее обильные снегопады зимой и весенние дожди достаточно хорошо увлажнили почву, благодаря чему трава буйно и активно шла в рост. В этом сезоне планируется заготовить 2 тыс. тонн сена и 6 тыс. тонн сенажа – больше, чем в прошлом году, – комментирует главный агроном хозяйства Сергей Деревянко.

Однако дожди были хороши до того, теперь же необходима сухая и солнечная погода, чтобы подвяленные корма собрать и утрамбовать в силосные ямы и закатать в пленку. А чтобы сохранить зеленую массу сочной и питательной, ее нужно собрать в ранней фазе вегетативного развития, что позволит получить корма наилучшего качества.

На корм скоту, по словам главного агронома, хозяйству нужно заготовить 1500 тонн сена, 6000 тонн сенажа.

– На 1 июня мы уже заложили 160 тонн сенажа, скосили более 40 га на сено, – рассказал специалист. – У нас действует кормозаготовительный отряд, в который входят специалисты хозяйства, механизаторы, водители. Первоочередная его задача сейчас – заготовка сенажа. Сложившиеся погодные условия требуют наибольшего напряжения сил, чтобы использовать по максимуму каждый погожий и солнечный день. Если пойдут дожди, то работа в поле будет приостановлена, поэтому в нашей работе дорог каждый солнечный день.

Скосить траву – это только половина дела, необходимо грамотно соблюсти все правила заготовки сенажа. Технология проста: после скашивания зеленая масса подвяливается от нескольких часов до одного дня, в зависимости от погоды. Затем происходит ее валкование, после чего она подбирается и «кировцем» отвозится в силосную яму.

На трамбовку силосной ямы в хозяйстве отводится 1,5-2 дня, промедление чревато тем, что в зеленой массе образуются нежелательные бактерии, которые портят корм. Силосование заключается в постоянной и беспрерывной трамбовке: чем плотнее масса спрессована, тем лучше она сохранится.

Сергей Деревянко объясняет, что для силосования зеленой массы используются специальные консерванты, которые улучшают качество корма, способствуют его хранению – сохранность законсервированной зеленой массы составляет почти 100 %. С консервантом скот лучше поедает такой корм, что в свою очередь дает хорошие привесы, надои, увеличивается реализация продукции и, соответственно, прибыль.

Нельзя не упомянуть и тех, чьим трудом достигаются высокие результаты. Обычно сельские труженики – люди немногословные, не спешат терять зря драгоценные минуты. И этот раз не исключение.

На заготовке кормов заняты одни из лучших механизаторов хозяйства. На кошении трав задействован Александр Кудин, который в день скашивает 80-90 га. Такой результат достигается, безусловно, умением, усердием и ответственностью к выполнению порученного задания. Между тем предприятие в этом году приобрело новую косилку, ширина захвата которой составляет 9 метров, что позволяет выполнять работу в два раза быстрее. Для сравнения: одна обычная 3-метровая косилка скашивает в день порядка 20 га. Что называется, разница налицо. Получается быстро и экономно.

После того как скошенные травы провялятся, за дело берется механизатор Андрей Альхимович, который за рулем кормоуборочного комбайна «Krone BiG X 750», производительность которого составляет от 600 до 1000 тонн в день, подбирает зеленую массу. Работает в хозяйстве более шести лет и задействован всегда на ответственных работах. Ранней весной он начинает сеять кукурузу, потом занят на заготовке кормов, а во время уборки зерновых колосовых работает на зерноуборочном комбайне и завершает сезон заготовкой кукурузного силоса.

А вот для молодого механизатора Александра Анищенко нынешнее лето – первое в хозяйстве. Легкое волнение у молодого человека сменяется безоговорочной уверенностью: «Сомневаться не стоит – все получится. Главное, уверенно идти к своей цели. Ну и, конечно, с целью стоит пораньше определиться, чтобы знать куда идти».

Не раз было отмечено, что молодыми людьми нашего района мы по праву можем гордиться. Практически во всех сферах в городе и близлежащих деревнях работают достойные представители своего поколения. Между тем, на наш взгляд, люди, которые трудятся на земле, заслуживают не только уважительного отношения, но и благодарности за свой нелегкий труд, потому как работать они должны в любую погоду, в каждый свой день, не деля их на выходные и будние…

Ответственно подходят к своему нелегкому делу аграрии Мозырщины. И подобное серьезное отношение к собственной работе обязательно приводит к весомому результату.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.