На Международной конференции в Минске обсуждают влияние санкционной политики на права человека

100

Авторитетные отечественные и зарубежные специалисты, эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, судебных органов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели, среди которых и мозыряне, принимают участие в Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

Евросоюз фактически разрушает ООН

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции.

«Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции. В результате страдают все слои общества – от работников предприятий до пенсионеров и детей, —подчеркнул председатель ФПБ.  – И надо понимать, что эта тема касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись очень многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз – порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которых позволено все, и слабых, — которые должны подчиняться и становиться еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств. Это очень опасная тенденция в целом для мира. Подрывается международное право. Скажу больше, такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной, и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.»

«Односторонние санкции не соответствуют международным правам»

«На сегодняшний день мир сталкивается с беспрецендентной практикой расширения применения односторонних принудительных мер, – отметила на конференции спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Елена Довгань. – При этом подавляющее большинство применяемых односторонних санкций не соответствуют разрешаемым международным правам и критериям.»

Более того, как подчеркнула Елена Довгань, применение односторонних санкций затрагивает практически все категории прав человека и очень широкие слои населения. Речь в первую очередь идет о праве на труд, на здравоохранение, на доступное питание.

В качестве примера спецдокладчик ООН привела ситуацию в некоторых странах, к которым были применены односторонние санкции, в частности Венесуэлу, Иран.

«Люди теряют работу, растет уровень безработицы, растет уровень нищеты, пенсионные выплаты стремятся к минимуму и незащищенными оказываются все наиболее уязвимые категории населения. Такие как женщины, которые первыми теряют работу и оказываются уязвимыми в процессе беременности, родов и ухода за ребенком. Дети, которые не получают достаточного питания. Лица с ограниченными возможностями и лица, страдающие от серьезных хронических заболеваний, — отметила Елена Довгань. – Крайне уязвимым становится право на здоровье. Становится невозможной или крайне проблематичной закупка медикаментов, медоборудования или комплектующих медоборудования. В качестве наиболее нашумевшего примера я могу привести блокирование, внесение в списки всех до одного банков Ирана, после чего Иран оказался неспособен закупать инсулин. Жизнь диабетиков во всей стране оказалась под угрозой. Аналогичная ситуация существует в отношении других медикаментов и медицинской помощи, которые необходимы населению государства”.

«Противостоять санкциям сложно, но возможно»

Об этом говорил на конференции глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, который представлял не только Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, членами которого в настоящий момент являются 1 млн 200 тыс. российских нефтяников, газовиков и нефтехимиков.

«Мы живем в эпоху тотальной глобализации, когда все государства и все население планеты задействованы в едином механизме. Расширять свою роль и место в этой системе стремится любая страна, однако удается это далеко не всем. Санкционная политика – новый инструмент, который противодействует развитию отдельных государств. Российская экономика более восьми лет находится под давлением санкций со стороны США и Евросоюза. Возникают сложности в банковской среде, в сфере инвестиций. Так, например, серьезным последствием введения антироссийских санкций стал отток капитала из страны. Некоторые инвестиционные проекты пришлось «заморозить» на неопределенный срок, что, безусловно, отрицательно расценивается работодателями, поскольку им сложно планировать свою деятельность. В то же время есть и положительные аспекты ведения санкционной политики», – отметил Александр Корчагин.

В некоторых секторах экономики санкции «нейтрализовали» высокую конкуренцию и позволили российским предприятиям расширить свою деятельность. Это касается, например, сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации. В России запустили отраслевые программы импортозамещения, начиная с индустрии детских товаров и легкой промышленности, заканчивая станкостроением и гражданским авиастроением. Кроме того, страна разработала международную платежную систему «Мир», на которую планомерно переходит все население. Председатель подчеркнул, что проводимая государством политика нацелена не просто на замену иностранных поставщиков товаров отечественными производителями, в последнее время все чаще появляются экспортно-ориентированные предприятия.

«Мы будем защищаться, используя нормы Международного права, и принимать контрмеры»

Таким мнением в ходе Международной конференции поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц.

«Всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу. После самой страшной войны XX века были приняты Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие нормы международного права, которые Республика Беларусь ратифицировала и неукоснительно соблюдает, – сказал выступающий.

Он отметил, что государства используют санкции уже давно. Достаточно вспомнить «континентальную блокаду» наполеоновской Франции по отношению к Англии в 1806 – 1814 годах. До Франции довольно жесткие экономические ограничения к Англии применила Россия – при российском императоре Павле I (за что последний, по одной из версий, и поплатился жизнью).

В последнее время экономическая «блокада» используется странами с развитой экономикой (США и входящими в ЕЭС) как механизм давления на другие государства с целью решения политических и экономических вопросов. Яркий пример – санкции против Беларуси и России.

– Сегодня мы собрались, чтобы с участием ученых и практиков-правоведов еще раз проанализировать нормы международного права, показать всему миру, кто и каким образом нарушает эти нормы. Мы говорим нарушителям, что мы будем защищаться, используя эти нормы, и примем контрмеры. Убежден, что прогрессивная юридическая общественность нас поддержит, – сообщил Виктор Чайчиц.

«Это только предлог для протекционизма своих экономических интересов».

По мнению дипломатов из Кубы, Венесуэлы и Сирии, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов.

«Куба уже 60 лет находится под санкциями и блокадой со стороны США, оправдывая их защитой прав человека. Примечательно, что более 180 стран в ООН проголосовали против блокады Кубы со стороны США, однако это не повлияло на политику санкций. По подсчетам кубинских экономистов, за эти 60 лет Куба потеряла не менее 140 млрд долларов», — напомнил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Франклин Рамирес Араке рассказал о последствиях экономических и политических санкций введенных США против его страны в 2014 году. Тогда ужесточилась разрушительная кампания против венесуэльского народа, приведшая к аресту активов государства на международном финансовом рынке. Одной из самых серьезных санкционных мер стало введение санкций против нефтяного сектора страны. Таким образом Венесуэла лишилась основного дохода от экспорта, а вместе с этим возможности закупать необходимые продукты питания. Все это в первую очередь ударило по простым жителям страны. Хотя такие действия противоречат Уставу ООН, однако они остаются незамеченными правозащитными организациями.

Еще одна страна находящаяся под санкциями США и стран ЕС – Сирия. Выступая на конференции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Мохаммад аль-Умрани сказал, что такие санкции сродни вооруженному вмешательству.

Иностранные санкции усугубили тяжелую социально-экономическую и гуманитарную ситуацию в Сирии. Из-за них страна не имеет возможности проводить валютные операции, необходимые для полноценной работы экономики, покупать недостающее или вовсе отсутствующее здесь сырье, многие виды строительных материалов, запчастей, а также медикаменты и медицинское оборудование. От действующих ограничений страдает система здравоохранения, транспортный сектор, энергетика, сельское хозяйство. Частично или полностью не функционируют многие промышленные предприятия, которые в нормальных условиях могли бы давать прибыль, подпитывать экономику, обеспечивать стабильную занятость и доходы для населения.

Почему не спросили тех, кто подсчитывал голоса после выборов?

Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан во время круглого стола Международной конференции.

– Двойные стандарты, экономические ограничения, беспрецедентное давление на страну. Мы не единожды говорили представителям Запада: встретьтесь с нами – с учителями, врачами, членами участковых комиссий, которые подсчитывали голоса после выборов. Услышьте наше мнение и позицию. Этого не случилось. Именно поэтому письмо против санкций подписало около 53 тыс. белорусок. Женщины были едины в своем мнении, и собрать эти подписи не составило труда. Наше обращение было услышано и признано официальным документом Организацией объединенных наций.

Елена Богдан подчеркивает: именно женщины приняли на себя удар пандемии коронавируса. Количество женщин-врачей составляет 74%, медсестер – свыше 95%.

Татьяна Федорова по материалам портала федерации профсоюзов Беларуси.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: